Contents ...
udn網路城邦
決策之難,難於上青天? 掌握8個決策技巧提高成功率
2022/05/25 08:00
瀏覽340
迴響0
推薦0
引用0

文/季平, PMP

就算不是管理者,平民百姓每天也會遇到這樣那樣的生活小事或人生大事,必須做出這樣那樣的決策。研究顯示,一名健康成年人每天呼吸約1萬6千次;一名美國成年人每天平均要做3萬5千個決定,原來一個呼吸間我們已經做了超過2個決定!但是,我們必須承認,決定做得多不代表做得好,回頭看看自己曾經做過的糟糕決定不難得出結論:決策之難,難於上青天!

順了姑情逆嫂意,豬八戒照鏡子?!

管理決策更難!哈佛商學院教授約瑟夫.巴達拉克(Joseph L.Badaracco,Jr.)認為,成功的管理者必須有能力處理各種難題,了解人性觀點,才能做出好決策。

決策就是選擇、判斷及做決定,有是非題的二選一、單一選擇題,甚至複選題,如果答案明確,非黑即白,做決定不難,怕的是沒有「唯一解」,只有「最佳解」,需要斟酌的環節更多。管理上最多這種充滿陷阱的灰色選項,不論如何取捨或選擇,沒有非黑即白的唯一解,只有再三權衡利弊得失後才可能得出「最佳解」。

弔詭的是,以目的為導向的「最佳解」不見得符合多數人利益,極有可能「順了姑情逆嫂意」,甚至讓決策者裡外不是人,很難皆大歡喜。如何做出兩害相權取其輕、兩利相權取其重的決策,很大程度考驗決策者的分析與決斷力。

簡單的問題在決策過程中不用過於糾結,比方選擇用餐地點或看場電影,選錯了大不了承受花大錢買不開心的結果,因為多數的消費衝動影響不大,可以笑笑說「沒什麼」,但是如果決策牽扯到專案結果、職涯發展或公司未來,一個錯誤決策可能引來百千萬損失,一個不良決策可能就是人生勝利組或魯蛇的距離,甚至攸關公司存亡。如果你是專案經理人或公司領導者,對於決策這件事,能等閒視之嗎?答案當然是「不能」。

決策前先思考5個問題

越是重要的決策越讓人恐懼、猶豫,進退失據,因為害怕失敗或不想負責,然而,決策與責任是一體的兩面,當你做了決定,勢必得為它帶來的結果負責,尤其在職場上更是如此,權力與責任是雙面刃,所以不能盲目決策。

很多情況下,管理者就是決策者,但組織中做決策的不只管理者,所有成員在決策過程中都扮演某種關鍵角色,在做出決策前,需要找出問題、釐清問題、蒐集可能的解決方案、評估各種解決方案的利弊得失,最後做出決策。

避免決策出錯,哈佛商學院教授巴達拉克建議,決策之前先思考5個問題:這個決定可能帶來哪些後果?我該盡何種義務?決定是否能具體落實?誰在下決定?我是否能忍受這個決定?反覆推敲這幾個問題,決策者會發現自己可能走進一片灰色地帶,但是透過正反合辯證與梳理,真理越辯越明,最終可能找到分數最高的解答,那個解答就是終極決策。

除了思考巴達拉克的5個問題,在決策過程中可以掌握以下8個技巧,提高決策成功率:

技巧1. 直擊問題的根本

決策的目的是要解決問題,不論是企業合併、組織轉型、新部門成立或舊部門裁撤、選擇專案方法、資源配置與調整……,在決策之前必須先確認問題是什麼,而且要剝洋蔥似地找到問題核心,不能流於問題表面,否則決策本身無法發揮最佳效果,容易流於頭痛醫頭、腳痛醫腳,或者根本藥不對症,白忙一場。

舉例而言,如果專案團隊無法在既定時間內達成KPI,需要先找出關鍵問題,如專業不足、人力不足,還是目標設定與時間設定有問題,釐清問題的本質,抓重點、不失焦以及找到肇因,才能確保決策從一開始就走在正確的道路上。(Learn More)

發表迴響

會員登入