Contents ...
udn網路城邦
疫情期間憂鬱、焦慮?運動可解!
2022/05/23 08:00
瀏覽295
迴響0
推薦0
引用0

(絕色新聞)多項研究指出,規律運動可緩解憂鬱和焦慮症狀。發表於2022年3月《Science Daily》的研究指出,運動能促進大腦激素,抵消壓力並降低心血管疾病風險,即使是少量運動也能降低心血管疾病風險。

該研究針對波士頓麻省總醫院布里倫生物數據庫中5萬多名患者的健康記錄進行分析,其中超過4千名患者發生嚴重心血管不良事件,包括心臟病發、因動脈阻塞引起的胸痛或正在進行開心手術者。

研究者以每週至少進行150分鐘中等強度運動的患者與運動量較低者相比較,發現憂鬱症或焦慮症患者有更高的壓力神經活動及罹患心血管疾病風險。結果證實,運動可激活大腦中抵消壓力的能力,進而改善心血管健康,每週達體能活動建議量的運動者發生重大心血管不良事件的可能性比運動量少的人低了17%,患有焦慮症或憂鬱症規律運動者,罹病風險降低22%。

台北市聯合醫院中興院區精神科主任詹佳真指出,大腦壓力反應中樞HPA軸的異常(由下視丘、腦垂體、腎上腺三者互動構成),是焦慮症和憂鬱症的生物病理學,HPA軸過度活化會讓交感神經系統興奮,影響全身器官,甚至導致功能異常。

焦慮症與憂鬱症患者有較高的機會罹患心血管疾病,運動是調控HPA軸反應的有效方法。上述研究結果再度證明規律運動可以降低心血管疾病風險,同時合併有焦慮症與憂鬱症診斷的受試者,運動之後心血管疾病的風險降低是沒有這兩種診斷者的兩倍,證明運動可以調控大腦壓力反應,增進心血管健康狀態。

董氏基金會心理衛生中心教育推廣副主任戴怡君表示,憂鬱症和心血管疾病高度關聯,對身心健康具有強大威脅。運動可以減少壓力荷爾蒙、調節腦部血清素分泌、增加腦細胞數,讓人感到快樂、增強記憶力及產生自信。

戴怡君提醒,很多人會忽略暖身步驟,造成身體產生不適感,建議民眾運動前先用簡單的暖身動作喚醒身體各部位,再動起來就不會覺得運動很難,不妨參考董氏基金會與教育部體育署合作推展的「一分鐘紓壓操」、「樂動紓壓五招」,短短幾分鐘就能喚醒身體動起來,維持健康身心。(圖/pixabay)

發表迴響

會員登入