Contents ...
udn網路城邦
【總編選讀】《選擇,不只是選擇》The Elements of Choice: Why the Way We Decide Matters
2022/05/20 08:00
瀏覽311
迴響0
推薦0
引用0

你的選擇都是自己決定的?這只是一個假象!

你的每個選擇,背後都有一雙手。

決策領域頂尖權威強森,揭開你我的選擇是如何「被設計」出來的。

看懂「選項」如何運作,能讓艱難的取捨變得容易,使你溝通更精準、家庭更和諧,工作與人際關係更有效率!

標示「25%肥肉」和「75%瘦肉」的漢堡,你會選哪一種?

為什麼谷歌每年付120億美金給蘋果,好讓谷歌的搜尋引擎成為iPhone的預設選項?

UBER的小費支付步驟,為什麼能提高司機的收入?

一道螢光綠的通道標示線,為何能加快機場旅客出關的速度?

家具網站的蓬鬆雲朵背景圖,如何讓選購昂貴沙發的客人超過6成?

生活中藏著哪些「暗黑模式」,會讓你不小心選了根本不想要的選項?

從在餐館點一份三明治、哄三歲小孩上床睡覺說的話,到挑想看的電影、訂住宿飯店,在你的每一個選擇裡,都有一個隱藏的夥伴──選項的設計師,他們就像魔術師和寫心師,不必刻意操縱,就能影響你的抉擇。

艾瑞克・J・強森是決策研究領域的頂尖權威,曾與諾貝爾經濟學獎得主理查.塞勒一起出版著作,並與康納曼合作。在行為經濟學的相關文章中,都會提到他一項很著名的研究:各國的器官捐贈率完全取決於意願調查的「預設選項」設定。它也影響了新加坡、阿根廷、英格蘭、荷蘭、加拿大、蘇格蘭等地修法,改變器官捐贈政策。

強森在本書中借鏡自己的研究與決策領域的最新發現,以生動十足的案例,讓人看清選項的設計師如何巧妙運用「選擇架構」,改變呈現在你眼前的資訊、從記憶中回想起來的事,引導你做出他們期待的選擇!

了解並善用這件事,將大大改變你看世界的方式並有意識地做出每個選擇!(Learn More)

發表迴響

會員登入