Contents ...
udn網路城邦
日落之時.日落之地.開齋體驗餐會-來一場伊斯蘭之夜
2022/04/28 08:00
瀏覽183
迴響0
推薦0
引用0

齋戒:一年之中最神聖的事

唸、禮、齋、課、朝,為我們所熟知的伊斯蘭五大功,其中的「齋」便為此刻眾穆斯林正恪守的「齋戒」:每天日出行晨禮後,直至日落期間,禁止進食與飲水。日落後則與家人共享一餐豐盛的開齋飯,隔日繼續守齋,日復一日,長達一個月,並於開齋日當天舉行開齋慶典,一年的大事齋戒便算告終,一起來認識伊斯蘭的齋戒儀式!

齋戒月為伊斯蘭第九個月-賴買丹月(Ramaḍān),阿拉伯語意為「禁月」。相傳此月為真主阿拉將《古蘭經》下降給先知穆罕默德的月份,是全年中最神聖的一個月,因此9歲以上女性及12歲以上男性穆斯林,都需奉行嚴格地齋戒守則,透過每日戒食、五次禮拜、閱讀古蘭經以接近真主阿拉。

今年,齋戒月始於 4/1。由於伊斯蘭曆法純粹以月相為準,若出現新月則為每月第一日,因此每年齋戒與開齋時間不同。因無法預測月亮週期,開齋時間也尚未確定,預計為4/29或5/1,需待月底觀月後才能確定今年的開齋時間。

齋戒怎麼吃?日出前的封齋與日落後的開齋

齋戒期間,日出至日落禁止飲食,身體因禁食而容易脫水,因此吃的規律營養相當重要。

在一片漆黑時刻,穆斯林就需早起,趕在天亮前,吃一頓名為「Suhoor」的封齋飯,以維持身體能量。封齋飯以原型食物為主,通常簡單清淡,避免血糖快速升高。

日落後,則為穆斯林一家相聚享用「Iftar」開齋飯的時刻。椰棗與果乾通常為日落進食的首位,高纖維及高糖分含量的天然棗類能快速補充血糖,接著補充以蔬菜與肉類燉煮的湯品或料理,以便隔日繼續守齋。

齋月過後,便迎來開齋節,從伊斯蘭曆10月1日開始有為期三天的假期。穆斯林在早上集體祈禱後,便會換上新衣,拜訪家人與朋友,並準備豐盛的傳統食物,歡慶齋戒結束,各地也有不同的活動慶典,為相當盛大的節日,與宰牲節、穆罕默德誕生日並列為三大穆斯林重要節日。

今年,一同來體驗伊斯蘭的齋戒盛事吧 !

日期:2022-05-06(五) 18:30 ~ 20:30

地點:台灣台北市大安區泰順街16巷4號(一間日式舊木屋)

>>>>>>報名去

發表迴響

會員登入