Contents ...
udn網路城邦
【總編選讀】找出生活中的灰犀牛:認識你的風險指紋,化危機為轉機
2022/04/15 08:00
瀏覽258
迴響0
推薦0
引用0

You Are What You Risk The New Art and Science of Navigating an Uncertain World

彼得‧杜拉克:「風險來自於你自己不知道你在做什麼。」

高風險時代下必讀的決策指南!培養洞察「風險指紋」的敏銳能力,

為個人生涯、投資理財、企業經營、組織領導,

做出勇敢、堅定又明智的抉擇!

1901年,一名64歲的女性自願爬進醃菜桶裡,被人從北美洲尼加拉瀑布制高點(約51公尺高)推落,一舉締造史上首位活著橫渡尼加拉瀑布的瘋狂紀錄。究竟是什麼原因讓她不惜賠上性命,做出如此高風險的決定?這個真實的案例也讓我們進一步思考:

‧為什麼有些人盡一切所能避免風險、保守謹慎?

‧為什麼有些人寧可承擔可能失敗的風險,也不願錯失良機?

‧為什麼有人明明看到投資進場的好時機,卻總是躊躇不前而錯過機會?

‧為什麼有愈來愈多年輕人對於結婚、生子望之卻步?

‧為什麼董事會與投資人開始關注執行長個人風險行為與風險管理態度?

答案全都與「風險指紋」有關。

「風險指紋」,指的是每個人獨有的風險性格(risk personality),它源自於基本人格特質,型塑個人在面對風險時的慣性思考與行為決定,但也會隨著人生經歷的累積而改變,影響我們看待與評估風險的方式。

本書為米歇爾.渥克(Michele Wucker)繼暢銷著作《灰犀牛》後最新力作。她提供別具慧眼的新框架,為生活在高風險社會下的讀者提出睿智觀察與衷心建言,提醒我們:比起無法預測的「黑天鵝」(black swan),你更該正視生活中無處不在、隨時可能衝撞上身的「灰犀牛」。 

書中運用大量案例與研究,帶領讀者思考「風險」,明白有些事原本可以不必發生,卻因為抱持消極心態,反而增加問題發生的風險。本書能幫助你認識與改善自己的「風險指紋」,理解與駕馭可能面臨的危機,追求理想中的幸福與成功,做出明智的決策!

閱讀本書能幫助你:

1.鍛鍊辨識與評估風險的能力,為人生中無所不在的風險做好準備。

2.提升風險管理能力,面對危機不會自暴自棄、坐以待斃。

認識自己與他人的風險指紋,調整舊有行為模式,在對的時機做出對的決定。(Learn More)

發表迴響

會員登入