Contents ...
udn網路城邦
為漁民站出來
2013/05/13 13:53
瀏覽445
迴響0
推薦2
引用0

最近發生了台灣琉球籍漁船「廣大興28號」上的漁民、在台灣與菲律賓重疊的經濟海域南海的公海上捕漁,遭到菲律賓的武裝公務船,以暴力攻擊的方式對我們的漁船和漁民開火,造成一名漁民死亡,船隻受損嚴重。更可惡的是;漁民們在受到攻擊後拼命的逃,菲國公務船持續的追逐、並射擊在逃命的漁船長達一小時以上。我們無法研判菲國當時追逐的目的,是想滅口、還是想逮捕,我們不得而知!但我們可以知道的是;漁民們在逃命時的恐懼和無夸、及對國家保護人民的信賴感,正隨著逃命的距離而逐漸的消失。

漁民們逃回小硫球後經查証,漁船上共有超過五十個以上的彈孔。菲國官方此舉也引發了台灣人民極大的震撼和憤怒。大多數人民;除了對菲律賓政府的野蠻無禮、吃人夠夠、除了給予以大聲讉責外,同時;也對我們的政府無法保護漁民的安全而感到憤怒。台灣人民從未如此生氣過,民怨的沸騰也震動了政府高層。民意強烈的要求政府,除了對菲國發動經濟制裁外,甚至要求對菲國發動戰爭也在所不惜。

事情發生的這幾天的過程中,我們政府以正式外交方式、強烈的要求菲國政府應對此事快速的處理,道歉、賠償、緝凶、並從啓漁業談判。但可笑的是;菲律賓政府的反應與態度,他們似乎並沒有把這件事情看在眼裡。而以輕蔑的態度,來對應我們的政府與人民所發出的呼籲。

菲律賓政府的官方發言人說;是因為我們漁船對他們挑釁、衝撞他們公務船,所以他們才會開槍(經查:我們的漁船根本沒有對撞的痕跡,顯然菲律賓官方說謊)。對於被開槍打死的漁民、他們表示遺憾與同情。而且又說;菲國駐台辨事處、己經道歉過了,菲國政府不會再道歉。無端開槍把人殺死,只表示同情與遺憾,此舉;無疑的是對台灣政府及人民火上加油。

我們無法接受菲律賓的無禮與輕蔑、人民要求政府要提出了更具體的對應行動。我們政府即召開國安會議,並通知菲政府在72小時內必需提出三項要求的回應(道歉、賠償、緝凶),否則不排除用第一波的制裁手段:一、凍結菲勞來台工作的申請;二、召回中華民國駐菲律賓大使;三、要求菲律賓駐台代表返回菲國協助妥善處理本案。而且這些措施只是第一波制裁,只要菲律賓持續不正面回應,政府很快就會實施第二波經濟措施包括:遺返菲勞、中止雙邊經貿關係、及中止姐妹市間的往來。

國與國之間的糾紛,菲國以如此輕蔑的態度對應,讓我高度的懷疑;菲律賓政府所持為何?是他們有強大的國防武力?還是他們經濟火熱到無視台灣的存在?還是他們自以為是比我們優秀的種族?還是他們更本不把台灣這個小島放在眼裡?若然!還是他們的政府體制早己腐敗、失靈到不知如何運作?

我不願去批評菲國的內政,但這個曾經是亞洲最富俗的國家,今天落破到自己的國民必需離鄉背景、用廉價的勞力去賺取他國的一點微簿薪資。由此點;就可知道他們的政府及政治是多麼的腐敗與無能。台灣有超過八萬人以上的菲律賓勞工在台灣工作,菲國政府即便是要官官相護,也應考量到在菲勞工們的工作權,八萬失業勞工回到菲律賓那會是怎樣的場景。

人善被人欺、馬善被人騎。長期以來台灣的漁民始終是弱勢,出每捕漁常常受到菲國或其他國家的欺凌,菲律賓軍方過去時常在台灣經濟海域內,隨意扣船,向漁民索取大筆的保金,且菲國政府完全視若無睹,任由軍方任意扣船。每當發生類似情形時,台灣政府總表達「嚴正抗議」,卻絲毫沒有嚇阻作用,菲國反而變本加厲,漁民根本是在水深火熱中求生存。

但今天我們有機會反轉這個逆勢。孫子說:「兵者國之大事也,死生之地、存亡之道不可不察也!」當一國的人民連打仗都不怕了,那政府就沒有猶豫的空間了。我們強力的要求政府,用我們的國防武力護漁,全國人民全力支持漁民,給漁民一個安全無虞的捕漁環境,從此不要再讓漁民捕漁時担心受怕,若政府作不到那就換人作。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入