Contents ...
udn網路城邦
隨興時尚曲風中的饗食夜。香港 Felix 類食評
2022/07/26 00:10
瀏覽1,234
迴響0
推薦48
引用0

隨興時尚曲風中的饗食夜。香港 Felix 類食評

打開這頁面,聽到這音樂

來 ⋯⋯,來 ⋯⋯,跟著來,讓我們輕輕舞動起來

莫拘束,這是一頓隨興的晚餐

疫情尚未完全終結,但是在香港,循著新的生活常態,已過了好幾個月的正常生活了。

手機、口罩、搓手液和消毒紙巾不離身,吃喝玩樂的室內活動,使用疫苗護照的規定,能使人安心放鬆些。有些人已經到了無法忍受的臨界點,我和群則安然接受,將這些動作融入自己生活中的例行公事。

非常時期,省下的旅費,投入本地的消費,足夠提高一點檔次,這類商家對於防疫措施的要求較能切實貫徹,讓消費者享受更優質安心的服務。

今晚,不想弄得滿身油煙味,決定不在家宴客,邀了兩位友人,好好在位於半島酒店 28 樓的 Felix 放鬆心情。

直達電梯在快到 28 樓的瞬間,燈光全暗,電梯門緩緩打開,廳內的光景投入眼簾,走一段幽暗長廊,來到餐廳,讓人有巨星蒞臨的尊貴氛圍。

手機,安心出行 App,掃 QR 碼,實名登錄,確認疫苗記錄,一絲不苟的標準程序。

高挑開揚的廳堂,前衞設計,沒有稜稜角角,沒有牆壁,沒有畫作,以全是玻璃帷幕窗外的自然景色當作背景擺設,座位間隔距離寛敞,餐椅的椅背上有印著不同歷年來優秀或資深員工照片的套子,裝潢擺設盡顯時尚風,服務生的服務檯,像個太空站,DJ 安排時尚舞動樂曲 Melodic Techno and Progressive House Music,這將不會是優雅清靜的晚餐,倒是像在酒吧裡享受精緻美食一般,今夜是打破不喝酒習慣的時候,人突然之間,感覺年輕了不少。

餐廳,猶如表演廳一般,舞台上有一長列的酒吧吧檯,氣派十足,一旁有 DJ 的音樂控制台,舞台前方下面的區域則是用餐區。兩側全是到頂的落地玻璃窗,不論坐在任何位置,維港以及周邊高樓美景都能盡收眼底,夏日六點鐘,天還是亮的,窗外景色一目了然。

三人先到,本想到小閣樓上的酒吧間享用雞尾酒,但因疫情之故而暫時關閉,不然可以更居高臨下一些。沒關係,在餐桌上來杯雞尾酒,等人都到齊了,再點餐,服務生說:沒有完整的雞尾酒單,但是您叫得出名字的,調酒師都配得出來。我最喜愛的仍然是 Tequila Sunrise,又選了調酒師推薦的 Purple Moresque 和 L’Americain 。

正在猶豫要不要拍照打卡?但看到場的食客,個個頻走位,移道具,擺姿勢,想捕捉美好鏡頭,而服務生也熟練的為客人拍攝合照,一個曾經的禁忌,如今反倒成了習慣,甚至成了時尚,再怎麼高檔的餐廳都一樣,於是我交付年輕友人,今晚妳的另一個任務,就盡情的照相吧!

夕陽西下之際,慢條斯理的先點了法式珍珠蠔,怎麼勸群,她都不願一試,只好三人享用,配上醬料,幾滴檸檬汁,先飲汁,緊接著生蠔滑溜入口,溫度微涼,口感軟嫩,味鮮不腥,美味奪人,齒頰留香。

英文菜單和餐廳的翻譯

French Gillardeau Oysters,Firm, Slightly Sweet and with a Prolonged Aftertaste

法國白珍珠蠔,清甜、爽脆帶淡淡果仁味

天色漸暗,萬家燈火閃閃爍爍,窗外交織出一幅浪漫夜色,廳內正式熱絡起來,暗度就如酒吧一般,想要拍照美食,會有一定難度。音樂節奏輕快,音量適宜,不具侵略性,食客之間能夠輕鬆聊天,純賞音樂時,身子不經意跟著舞動,情緒盎然,今晚不可能有什麼社交用餐的禮儀了,且隨意且隨興,不拘小節,相信若非疫情的限制,隨興的在舞台上跳舞,能更瘋狂些。

前菜,各取所好,藍龍蝦濃湯,濃郁而不膩口,調理十分到位,義式龍蝦餛飩卻使用類似臺灣薄嫩的餛飩皮,意外但不錯的融和 Fusion。北海道薄片生干貝,隨叫隨切的新鮮感,令不喜生食的群也能夠接受,配上爽脆的薄切蔬菜和甜酸的醬汁,炎夏中,一道清涼清心的佳作。香煎鵝肝,份量實在,口感綿密細緻,配上烘焙脆皮的厚片吐司,不油膩且正宗美味。干貝和鵝肝的擺盤有異曲同工之妙,餐盤顏色和花紋的搭配,藍白黃綠褐色彩構圖怡人。燒八爪魚,最令人側目的一道菜,結結實實的一個爪子,要做得軟嫩並不容易,眼前的這一道,算是又嫩又香,水準之上。三位女仕毫無禁忌的分享各自的前菜,這是人多一起吃飯的好處,可以吃到更多的菜樣,除了十分正式的宴席,不然這種方式的分享,一般人都樂意接受的,唯一男生的我就規規矩矩吃完自己點的藍龍蝦湯。

昏暗的燈光,要拍食物影像,還真非易事,所幸,三位女仕,三隻手機,兩人打光,一人相機功能最好的取景,使今晚有圖有真相。

英文菜單和餐廳的翻譯

Silky Lobster Bisque,Lobster Ravioli, Saffron Rouille

香滑龍蝦湯,藍龍蝦雲吞、藏紅花醬

Hokkaido Scallop,Finger Lime, Mango, Caviar, Asparagus

北海道带子,手指青檸、芒果、魚子醬、蘆筍

Pan Fried Foie Gras Hazelnut Crust,Potato Crisps, Orange Compote, Apple Relish, Balsamic Vinegar

香煎鴨肝,脆榛子、青蘋果醬、牛油甜包多士

Char-grilled Octopus,Potato Cloud, Fennel, Paprika, Olive Oil Caviar

燒八爪魚,薯仔泡沫汁、茴香、煙甜椒粉、橄欖油珠

吃完前菜,看我們不慌不忙,服務生說準備主菜需時半個鐘,該是時候點主菜和甜點了。乘著等的空檔,女仕們已迫不及待的要參觀洗手間了,參觀?沒錯,這間餐廳也是以大膽設計的洗手間出名,是部落客的打卡勝地,手機的方便,女仕們在裡面可玩得很開心。化粧台後的落地玻璃讓客人在整理儀容的同時,也可以近距離欣賞就在眼前的維港夜景,配上明亮但柔和的燈光,創造了極佳的拍照場景。好似藝術品的大理石洗手台配上現代雕塑造型的出水管也提升了客人的愉悅體驗,整片的落地鏡更是女仕們的最愛,連在洗手間都令人有可以開派對的感覺。男仕的洗手間,以前曾去過,也很前衞,今晚,可不想對著窗外的大街解放,不去了。

主菜配上侍酒師介紹的白酒上場,大家先開心的拍照,欣賞彼此主菜的呈現,線釣海鱸魚、炭燒伊比利亞豬肩柳和智利鱸魚,每一道主菜的調理也都恰到好處無所挑剔。今晚我對藍龍蝦有興趣,主產於法國的稀有品種,和美國的龍蝦長得是一個樣,只是外觀是美美的淺藍色,我點了藍龍蝦義大利寛扁麵,所有的調理完全符合期望,吃一口龍蝦,肉質鮮美像絲一般的柔軟細緻,和美國龍蝦的口感完全不同,心中感嘆:怕是回不去了!如此美味,我也打破自己的規矩,將大半的龍蝦和女士們分享,雖意猶未盡,但已然心滿意足。

英文菜單和餐廳的翻譯

Line-caught Seabass Loin,Spiced Cauliflower “Steak”, Yuzu Kosho

線釣海鱸魚,香料燒椰菜花、柚子胡椒

Chargrilled Iberico Pork Pluma,Fregola, Tomato Salsa, Rainbow Cauliflower

炭燒伊比利亞豬肩柳,珍珠麵、蕃茄莎莎、彩色椰菜花

Patagonian Toothfish,Caviar Beurre Blanc, Purple Cous Cous, Broccolini, Snow Peas

智利鱸魚,魚子醬牛油汁、紫椰菜花、西蘭花苗、豌豆

Blue Lobster Linguini,Marinara Sauce, Caviar, Sea Urchin, Saffron Tuille

藍龍蝦配扁意粉,香濃番茄汁、魚子醬、海膽、藏紅花脆片

今晚,從頭到尾的每一道菜,都能看到廚師烹調料理的細緻心思,餐盤有不同的材質花樣形狀和顏色,放在餐桌上顯得花姿多彩不單調,主要食材色香味口感和份量俱全,連搭配點綴的食材,都用心雕琢,擺盤也有創意,令人滿意。

慢慢點菜,慢慢品嚐,消化一會兒,再點下一道菜,是今晚的節奏,很喜歡歐洲人一頓晚餐吃個四小時的悠閒態度,但是在網路食評中,也看到有人因吃飯時間太長而不滿意,我想,心情很重要,情緒靜不下來慢不下來的時候,就避免到歐式餐廳用餐才是。

也因為如此,胃口不大,平常吃不到甜點的我和群,今晚能繼續吃下去,巧克力慕思,巧克力薄片覆蓋著慕思,上面放著一個橄欖狀的巧克力空殻,敲打開來,裡面是咖啡口味的餅乾脆粒,不錯的創意。西班牙焦糖烤布蕾,看起來外觀另類不正宗,但是口感和味道達到水準。起司五樣也叫對了,這道小食,成了下酒不錯的搭配,四人喝完一瓶,雖不算多,但是加上飯前的雞尾酒,混酒的緣故,還會讓人感覺有醺醺然的後勁。連餐廳附贈的 Petit Four 小甜點四樣,我們都沒放過,有始有終。

英文菜單和餐廳的翻譯

"Carajillo” ,Chocolate Mousse, Salted Crumble, Coffee, Bailey’s Cream

西班牙特色咖啡甜品,朱古力慕絲、海鹽脆、咖啡、咖啡甜酒

Felix Catalan Cream,Raspberries, Grapefruit, Almond

Felix 加泰羅尼亞忌廉,紅莓、西柚、杏仁

Selection of Cheese,Pecorino, Comté, Camembert, Hard Buffalo Cheese, Cambazola

精選芝士碟,意大利綿羊芝士、康堤硬芝士、金文畢芝士、硬水牛芝士、德國藍芝士

這一陣子到訪不少餐廳,怎麼樣都有人能挑出毛病,難得能令每一個人都心滿意足。但是這頓晚餐,名符其實,廚師、服務生、調酒師、侍酒師和食客都盡力盡興,無縫配合,形成完美的組合和結果。

兩位友人看似意猶未盡,不想告別這一夜,一念之間,我和群還真有體力再跑一攤呢,想想,下一次吧,再找一間餐廳盡興的吃和玩!

有誰推薦more