Contents ...
udn網路城邦
三國赤壁市長選舉辯論會
2022/11/22 20:00
瀏覽238
迴響0
推薦13
引用0
元宇電視台爲昭公信,在三國時期舉辦了一場赤壁市長選舉辯論會,由記者小白主持。候選人包括了1號曹操,2號周瑜,3號諸葛亮。
 
原先說好的辯論方式,是首先由三位提出政績、政見,然後再互相詰問應答,記者擔任仲裁人。
 
沒料到不但三位候選人,連觀眾都對政績和政見毫無興趣,吵著要他們趕快互相攻擊揭發隱私。
 
一號曹操首先發難:「我要向市民申冤,控告周瑜詐欺。他借酒裝瘋,把我派去臥底的蔣幹拉到中軍賬中提供假消息,害本人因此做出錯誤決定,中了他的詭計。市民絕對不可選這種陰險狡詐的人!」
 
周瑜冷道:「兵不厭詐,對你這種一代奸雄需要老實嗎?我衹要對市民老實就可以了。倒是你14個妻妾,有12個是別人老婆,還勾搭降將張繡叔叔的妻子鄒氏,結果愛將和兒子被殺,自己差點連命都沒了。經此教訓,居然還夢想『銅雀春深鎖二喬』,這樣的人品可以當市長嗎?」
 
諸葛亮聽得哈哈一笑,羽扇輕搖,他說:「沒錯沒錯,非但如此,曹操的短歌行以及其他的詩文很多疑似他人代筆,曹某本人的文采不過一般。現不妨叫他背誦自己寫的『月明星稀,烏鵲南飛』,看他是否背得出來。這偽造文書,詩歌與論文抄襲的罪行,顯然當為赤壁市民所唾棄。」
 
曹操怒回道:「你周某說我勾引他人老婆,那是私人領域。可是你半夜縱火,把我的鐵鎖連環戰船燒得個片甲不留,官兵傷亡慘重,這樣的罪行早該進監牢關一輩子,還能當市長嗎?而你諸葛亮居然上七星台施妖法借他東風,也算是個從犯!」
 
諸葛亮道:「借得東風是天意,你曹某怪不得人。但是周瑜此人心機太深也是真的,他不但騙過了你的奸細蔣幹,還毒打愛將黃蓋,施展苦肉計,讓他投奔於你。這虐待屬下的罪名,應該也要公之於世,讓赤壁市民知曉,他選的二號是怎樣心狠手辣的人?」
 
周瑜一聽大怒,回身向諸葛亮罵道:「你經常裝神弄鬼, 賣弄奇門遁甲,向市民鼓吹迷信,這樣的市長我們能接受嗎?還有你的草船借箭,沒開收據就騙到了10萬支箭,這難道不是做假賬?別忘了,市民的眼睛是雪亮的!」
 
主持人小白眼看三人爭論不休,遲遲不願發表政見,也不想訴說政績,為了公眾權益,不得不舉牌要三位先停下來:
「諸位前輩,你們應該向市民報告政績,告訴大家以前做了什麼;向市民發表政見,告訴大家未來要做什麼。這是候選人的責任。現在三位扯了半天,但這些故事都在三國演義劇本裡,是不是乾脆讓他們回家追劇就行了呢?」
 
(內容純屬虛構,如有雷同,必屬巧合)

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:天方夜譚
上一則: 為何選情常被激化
下一則: 接班人的考題

限會員,要發表迴響,請先登入