Contents ...
udn網路城邦
故宮皇帝們的內戰
2022/12/05 20:00
瀏覽285
迴響0
推薦11
引用0
小黑最近聽說,故宮對文物保管不很周全,經常沒上鎖或者摔破。雖然可能是意識形態關係,但他認為錢總是錢,如果能夠偷到幾個賣到國外去,肯定可以發筆橫財。某日他趁著關館之後月黑風高,憑著在特技雜耍團裡空中飛人的身手,從無人機悄悄下墜,撬開頂層窗戶摸了進去。
 
他事先打探到警衛巡邏的路線和時間,也得知關閉紅外線的密碼,所以輕輕鬆鬆地就摸進了中央展廳。原以為裡頭寂靜無聲,沒料到畫中的歷代皇帝此時正在開會,而且爭辯地非常激烈。
 
他們正激辯著從盤古開天闢地以來,中國經過了多少次的改朝與換代,興盛與苦難,變法與迫害。究竟是哪個皇帝搞砸了?哪個皇帝搞好之後又搞砸了?這歷來494個天子,究竟誰是千古一帝,誰又是罪魁禍首。
 
秦始皇首先發言:我搞焚書坑儒、書同文、車同軌、鑿運河,其實就是將世界標準化,人盡其力、物暢其流的意思。這和最先進的網際網絡和科技物流的思想,不正完全吻合嗎?
 
漢武帝接著說:你把文字和度量統一了有什麼用,匈奴隨時就把建設成果給奪走了。如果我沒有派李廣、衛青、霍去病幾次討伐,把匈奴給完全掃蕩,封狼居胥,黎民百姓能過太平日子嗎?
 
唐太宗冷道:兩位強調的都是建設和軍事,但是國家強大後,人民富足了嗎?我的貞觀之治減輕搖役,讓百姓休養生息,百業欣欣向榮,造就大唐不夜,萬邦來朝的太平盛世,你們做得到嗎?
 
康熙皇帝哈哈大笑:你李世民的江山是怎麼得到的,玄武門之變人民永遠不會忘記。我康熙61年任內平定三籓,收復臺灣,讓中國的疆土終歸統一,人民長期得到休養生息,康乾百年盛世萬民稱頌,難道不是我的功勞嗎?
 
其他的皇帝聽不下去了,尤其是末代的明崇禎皇、南唐李後主、北宋徽宗、清光緒帝:你們總是好大喜功,東征西討不斷變法,等到最後民窮財盡,哀鴻遍野,總以農民起義結束,讓我們這些末代皇帝們代為受罪,一切最後都回到原點,誠所謂一帝成名萬骨枯啊。
 
皇帝們誰也不服誰,為誰是英雄,誰是狗熊,誰最勤政,誰是罪人爭論不休。最後終於按捺不住,打起群架來了!由於此地既無嬪妃也無宦官,他們就像被關在養老院裡的一群過氣老人,眼看自己的寶貝、字畫、古玩,珍藏都被統一保管,心情本來就很壞,而眼前的導火線,正有如棒球場上被球K之後爆發的衝突,一發不可收拾。
 
小黑一看情況不妙,怕他們一怒之下,火燒咸陽把故宮給毀了,只好趕上去勸架。但是他孤掌難鳴,一開始就被趙匡胤的太祖長拳打得人仰馬翻,又被康熙施展重手摔出數丈之外。他估量自己無能為力,一轉念乾脆把空中丟來扔去的杯盤趁機攔下,裝進袋子裡準備拿走。
 
但是空中的杯盤實在太多,小黑雖有空中飛人的本領,也衹能盡力爭取。弄到後來還是讓「明弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗」、「清康熙款暗龍白裏小黃瓷碗」、「清乾隆青花花卉盤」砸破了。雖然康熙、乾隆都說那是他家的東西,干你們何事,但小黑知道天亮之後管理員進來一旦發現,必然會上報鬧出新聞,自己還是好就收,溜之大吉吧。
 
他趕緊往頂樓跑去,召來窗外等待已久的無人機,神不知鬼不覺地,在歷代皇帝的打架聲中,於天亮之前憑空消失了。
 
(內容純屬虛構,如有雷同,必屬巧合)

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:天方夜譚
上一則: 卡夫卡為何這麼快
下一則: 易經 塔羅與量子理論

限會員,要發表迴響,請先登入