Contents ...
udn網路城邦
玄武門之變中變
2022/09/30 16:24
瀏覽341
迴響1
推薦7
引用0
根據司馬光的資治通鑒,在公元626年的7月2日清晨,被建成太子和齊王元吉欺淩構陷的秦王李世民忍無可忍,終於在玄武門設下伏兵, 趁太子等人到臨湖殿上朝前,伺機一網誅殺。
 
太子一行來到玄武門前,發覺情況有異,立即回馬朝東宮逃跑。此時李世民在後頭呼喚,元吉返身對世民連射三箭,卻因太緊張,弓未拉滿沒有命中。李世民隨後一箭射殺了太子,尉遲恭人馬跟著趕來,左右射中元吉的坐騎,使他滾下馬背。而隨後追上的秦王坐騎,竟因突然受到驚嚇,將李世民也摔落下來。齊王見機不可失,立刻奪弓打算勒死李世民。尉遲恭大聲斥喝,元吉自知不敵轉身就跑,企圖躲進高祖李淵的武德殿。在徒步逃亡中尉遲將他射死,並將太子和齊王的頭顱割下示眾,結束了皇位之爭。
 
時間快轉到公元756年安史之亂的馬嵬坡,楊貴妃即將被唐玄宗賜予白綾上吊。她想到自己從六宮粉黛無顏色,到宛轉峨眉馬前死,心中有千萬個不甘,立刻施展道家法術召換妖貓,回到玄武門之變的時空,讓元吉的三箭連續命中秦王,使得李世民根本無暇去射殺建成太子,霎時改變了玄武門的結局。
 
沒有了唐太宗,建成太子登基,當然也就沒有後來的唐玄宗,以及長恨歌裡的楊玉環。整個中國的歷史自唐朝以後,居然被這隻妖貓給弄偏了。
 
而在公元690年剛即位的武則天,正在御花園裡飲酒賦詩。意興風發之際,竟要求花園裡的群芳,在大雪紛飛的冬天齊放。雖然百花仙子據理婉拒,但她依然以天子之尊堅持己意,造成天庭大怒,將眾仙子謫放人間,同時警告武則天,說妖貓已赴玄武門現場,妳從前的老公李世民當不成皇帝,這眼前的一切也將消失。
 
武則天聽後大驚失色,立即以她曾在道觀修煉的奇門遁甲之術,召喚玄武門時空的風怪與草精,讓元吉的三箭紛紛被風吹落空,並將李世民的那只射偏的箭再度吹回,命中建成太子,接著以蔓草將徒步逃命的元吉絆倒。刹那之間,歷史又拉回到資治通鑒的版本,重新恢復了貞觀之治和武氏天下。
 
此時還在玄武門現場的妖貓,發現建成已死,大勢已去,卻仍企圖掌握最後機會,讓李世民的坐騎突然因受驚而跌倒。可惜這一計雖然得逞,但尉遲恭的及時趕到射殺齊王,逼使妖貓措手不及,眼看著讓元吉繼承皇位的B計畫也告落空。
 
妖貓立刻趕回楊貴妃上吊的時空,告訴她歷史狂瀾已不可挽,長恨歌裡的宿命終將成懺,唯一的出路就是隨著霓裳羽衣曲,仙袂飄飄羽化登仙,暫時遁入虛無縹緲的海上仙山,等著七月七日長生殿,夜半無人私語時,和玄宗夢中相會。
 
玄武門,一個讓唐「玄」宗和「武」則天成真的歷史之門,就這麽因此而名垂千古了。
 
(內容純屬虛構,如有雷同,必屬巧合。)

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:天方夜譚
上一則: 獨行俠 駭客 民歌
下一則: 天能大廈暮光傳奇

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 終南山
2022/10/05 16:50

這張賜圖似乎更彰顯玄武門的玄(面黑)與武(威風),感謝! 邵軍2022/10/05 21:07回覆