Contents ...
udn網路城邦
人間四月天外天 - 轉播徽因
2022/09/17 20:00
瀏覽297
迴響1
推薦6
引用0
記者帶著一群粉絲,組成了一個旅行團,穿越時光隧道,去拜訪林徽因的生命軌跡。這次我們用了隱身科技,所以當代人是看不見也聽不到我們的。
 
這裡是倫敦的劍橋大學,此時志摩和徽因正在湖濱散步,欣賞著和風下,湖面上的倒影,和湖畔的儷影雙雙。
 
她得知元配幼儀要來,正彷徨是否得斬斷這段畸戀。想到眼前這段良辰美景、才子佳人的佳話即將煙消雲散,不覺淚從中來。
 
粉絲們在她的耳畔喊到:徽因姐,妳是我們的偶像,也是民初自由戀愛的典範。妳的一舉一動將會影響未來數百年。這初戀女子對已婚男士的抉擇,不可不慎啊。
 
或許她聽見了粉絲們的呼喚,當夜寫了一封訣別信給志摩,第2天就不告而別。而志摩此時,心中還得意得地醞釀琢磨著「再別康橋」的詩句。
 
粉絲們紛紛替她按了個贊。
 
接著,記者和粉絲們來到了第二個關鍵場景:思成和徽因夫妻家的客廳。
 
此時徽因正忖度著,要不要向丈夫坦白,告訴他自己好像同時愛上了兩個人:思成和岳霖。
 
粉絲:40多年之後,在美國樂界有一首冠軍抒情曲,叫做Torn between two lovers,描述的就是您現在的心境。徽因姐領先時代40多年,在民初的自由戀愛實驗中,居然搶先體驗了!
 
在聆聽徽因鼓足勇氣,向他的告白之後,思成由原有的疑惑轉為驚訝,他沉默了。他知道徽因其實沒有真正愛過他。他的才華不比志摩,細心也不比岳霖。在強鄰環伺之下,他至多衹是個梁家名門的建築師罷了。在家庭多數成員反對聲中,他還是在父親的安排下,娶了這位和自己個性不合的才女兼美女。他總是懷疑老爸梁啟超大力促成的這段姻緣,是否是他一生的魔咒。
 
粉絲:思成哥辛苦了。您代表的是民初自由戀愛實驗中,面對愛妻坦誠愛上別人,如何應對的典範。在佔有和成全的天人交戰中,可千萬不能倒下呀。
 
思成在客廳裡踱方步良久,一杯茶早已喝完還握在在手上。他停下來,長嘆一口氣,終於緩緩對愛妻說:「這樣吧,這件事就由妳來決定,如果妳選擇他,我就同意和你離婚。」
 
絕大多數的粉絲都默默為他的闊然大度,按了個贊,但是驚訝和憤怒的表情也不少。
 
這時岳霖出現了。他是個試婚主義者,也曾和人同居。但在梁林婚後,因為愛徽因太深,竟決定終生不娶,特地搬到梁府附近,隨時就近照顧。他是唯一可以不經過允許,就進入梁家客廳的客人。
 
岳霖其實早已進來,在屏風後聽到了夫妻倆的對話。他雖沒有粉絲的鼓勵,但還是勇敢講出了眾所期待的一句話:
 
「我不願意拆散你倆的婚姻,讓徽因痛苦,被世人唾駡,所以就讓我離開吧。」於是毅然退出。
 
比起師兄徐志摩,金岳霖在最後關頭還能急流勇退,避免了家庭悲劇的發生。寥寥幾位富同情心的粉絲,也幫他按了個贊。
 
但之後他其實還是環伺左右,不離不棄。當徽因去四川養病的時候,陪他的不是思成,而是岳霖。也許當時他倆的感情,已轉化成兄妹之情了。
 
徽因就在老公和岳霖合力的悉心照顧之下,勉強度過了她體弱多病的一生,得年51,成為民初在建築美術上,表現非常傑出的美女。
 
徽因死後,岳霖雖仍終生不娶,但也經常試婚,有相當多的中外女友。思成思念愛妻,卻也終於卸下全中國人對愛情的期待,以及對他的壓力。 他七年後在61歲時續絃,娶了林洙,終於得到無人打擾的,被人關懷的愛情。也算對他多年的隱忍與退讓,獲得了些許報償。
 
(內容純屬虛構,如有雷同,必屬巧合。)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 紅袂
2022/09/21 14:24

在您版上擬科技題材永遠不缺,天上飛地上爬水裡游稀鬆平常,穿越古今不同維度還能對談也不古怪,就連飲食男女那一點芝麻綠豆丁的人性也拿捏如豆腐般輕鬆

 

近幾篇題材中個人對人間四月天的時光穿越探訪頗感興趣但無論如何生命一定會有許多不同bug,有些甚至無解,倘若強行逆轉只怕產生另一種無法彌補的錯置危機。

 

!我其實很想知道這一系列的圖片的出處,很感興趣

感謝鼓勵,其實我文思也常枯竭,需要源頭活水。人生因為有bug而真實與美麗,我整個生涯都在伏案除蟲,最後和蟲做了朋友。

關於插畫,其實是被你們的多媒體文章刺激的。我本來堅持只發表文字,後發現有人工智慧畫圖這種工具,像是Mid Journey 或者 Disco Diffusion 或者 Dali-E,只要描述場景即可得畫,不會侵權。有興趣不妨先去https://www.craiyon.com 試試!

邵軍2022/09/22 07:12回覆