Contents ...
udn網路城邦
人間四月天外天 - 專訪志摩
2022/09/15 20:00
瀏覽235
迴響0
推薦7
引用0
徐志摩不衹是一個詩人,他本身就是一首詩。他最終進入自己的詩裡,實現了浪漫主義者的宿命與涅槃。
在即將失事,從南京飛北平,正在濟南上空翱翔的七座飛機裡,記者穿過時光隧道訪問了志摩先生。
 
記者:「您知道再過幾分鐘,這班飛機即將撞山失事,而您的生命也將在34歲。戛然而止嗎?」
 
徐:「謝謝您的關心。為愛而生,為美而活。承受世人的謾駡,恩師在婚禮上的訓誡,我知道大多數的人都認為我是渣男,但身為一個純粹的浪漫主義者,這豈不是最好的結局?」
 
記者:「您在英倫,為當時16歲的林徽因,寫下了「偶然」和「再別康橋」等多首膾炙人口的現代詩。她對您非常仰慕,你兩人也譜下多首傳世的詩篇。對於這無言的結局,請問您內心有遺憾嗎?」
 
徐:「當時幼儀來到倫敦,我立刻要求她簽下離婚協議書,並且逼她打掉肚子裡的孩子。我當然是為了愛情,吃了秤砣鐵了心。但是愛情必須彼此唱和,一個巴掌響不了,罪惡感使徽因離開,這段情也就結束了。」
 
記者:「後來王賡軍官要求您照顧他的妻子陸小曼,結果您和陸擦出愛的火花,王原本對你發出死亡威脅,但終於同意和陸離婚,成全你和小曼。當您聽到恩師梁啟超在婚禮上的証婚人致詞,感受如何?」
 
徐:「是的,老師在婚禮上說:
「徐志摩,你這人性情浮躁,在學問方面做不出成就,用情又不專,導致再婚再娶,以後務必要痛改前非,重新做人」
「徐志摩,陸小曼,你們都是結過婚的人,都是過來人,這都是你們用情不專所致。今後你們一定要痛自悔過,希望不要再一次成為過來人。作為徐志摩的先生,假如你們還認我這個先生的話,我送你們一句話,希望這是你們最後一次結婚!」
 
這番致辭,對我來説是個難堪與尷尬,但這樣一篇發自肺腑,獨創一格的致辭,在文壇上自是傑作,傳誦千古。」
 
記者:「您知道您的鐵杆兄弟,信奉試婚卻又迷戀徽因的金岳霖,後來和梁思成共演三人同行的經典劇,直到徽因過世。
而幼儀含辛茹苦侍奉公婆,最後自己也發憤圖強,以語言的能力做上了銀行界的女強人。
至於小曼,自您走後,她從原本下午起床,每天打牌、聽戲、跳舞的富家名媛,變得生活潦倒,與人同居,最後成為畫師。
這些人的下場,您當時都預料到了嗎?」
 
徐:「我雖非先知,但是對宿命卻看得很開。我的人生,必須經過幼儀、徽因和小曼的淬鍊與滌淨,才能完成。相逢在黑暗的海上,你有你的,我有我的方向。記得也好,最好忘掉,在這交會時互放的光芒。
我的心中沒有道德藩籬,祇有真誠追求美與愛的道路。沒有矛盾,祇有浪漫。所以後來這一切,我都寄予祝福。」
 
徐:「在回恩師的信中,我曾經說過:
「我將於茫茫人海中,尋訪我唯一之靈魂伴侶,得之,我幸;不得,我命。」或許可當做我一生的總結。」
 
記者:「謝謝徐先生接受訪問,您在下一刻將會成為永恆,我得在截稿前乘時光隧道回去了,請多保重。」
 
(內容純屬虛構,如有雷同,必屬巧合。)

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:人間四月天外天
上一則: 人間四月天外天 - 轉播徽因
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入