Contents ...
udn網路城邦
霸城煙雲 - 22.黃雀在後(1)
2022/09/04 20:00
瀏覽156
迴響0
推薦6
引用0
「成功不全靠運氣,但是沒有運氣絕對不會成功。運氣的確是給準備好的人,然而再熟練的操帆手,沒有順風也是徒然。運氣來了,在風口上飛起來的豬,必須在風停止前學會飛,否則只有等著摔死。」
 
這是祝董的座右銘。
 
雖是內地名校畢業又留學紐約,但技術不是他的興趣和專長,在這風起雲湧的大時代裡,國家不缺技術,不缺資金,缺的是有眼光,具執行力和意志力的勇者。祝董認為任何一個新創都是豪賭,但是進賭場得趁年輕,輸掉了也只是少不更事的青春歲月,還可累積捲土重來的本錢。碩士畢業後,他在一家芯片公司開發軟件幾年,就選定積體電路這個領域,開始在矽谷的車庫裡和友人一同創業,研發新技術。一位熱情的學長投資了五萬美元,讓他倆順利完成原型之後,帶著先進技術回到祖國成立Z公司,以國內資金和市場為雙翼,展開全球競逐。
 
當時國內芯片設計人才難找,剛做出來的產品尺碼比領先者大了30%,根本乏人問津。團隊咬牙苦撐勉搖搖欲墜,眼看彈盡援絕,2008年的一場金融危機卻意外救了Z。當時產業一片蕭條,全球市佔最大的龍頭突然退出了這塊市場,讓Z在奄奄一息中出現了轉機。與此同時,某晶圓代工廠竟突然多出10萬片的產能,願意免費提供。這下子讓Z的芯片供應有如水銀瀉地,市占突然大幅提高,彌補龍頭遺留的空缺。這一來一回之間,立刻鞏固了Z公司的地位,一躍而為全世界前三,股票順勢上市,一飛衝天,成為祝董手上一把天上掉下來的紫電清霜寶劍。
 
他深知單一產品的公司最終難免被併購,所以除了責成RD精益求精之外,為了快速擴展,祝董開始了利用股價槓桿對同業的兼併。首先感興趣的是美國的某公司,看準他CP值高而股價低。但是併購談判因估值談不攏而曠日持久,最終只有放棄。在此同時,霸城的產投公司也有意進軍芯片,雙方一拍即合,祝董就以顧問身分協助尋找世界級的研發製造團隊。
 
國內每年對這類芯片的需求非常龐大,產能卻掛零,幾乎完全掌控在韓美三家手中,商機雖無窮,但技術專利的突破卻是困難重重。霸城夾著對前一波投資大賺一筆的餘威,決定排除萬難進入這個不入虎穴焉得虎子的產業,由韋恩博士和他組成的專業顧問團隊,協助霸城產投尋找最佳投資對象。天下熙熙皆為利來,日韓團隊紛紛來談,但他們雖然都願意轉移技術,卻無人能保證量產,所以總談不攏。直到德高望重的溫董出現,韋恩博士又主動提出對H公司的全面挖角計畫,整個案子才有了眉目。
 
最初資金的安排,是霸城產投斥資數百億現金佔大股,Z公司則以發行股票之市值投資小股,共同成立C公司從事芯片研發生產。未來如果失敗,Z公司將以股票歸還霸城產投的全數投資;如果成功,Z公司有權收購整家公司。
 
祝董的盤算是,股票是全國投資者買單,如果真搞得風生水起,成為全國第一家擁有先進製程能力的公司,他名利雙收,空手套白狼發輝到了極致。如果遠來的工程師技術不行,或者侵權官司打輸,Z除了扔些自家股票給產投,毫髮無損之外,這工廠還可以幫Z生產自家產品,至不濟整廠轉賣給上游對手,甚至與他們合併。眼下這筆只贏不輸的買賣,何樂不為?
 
(故事長篇連載 內容純屬虛構)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入