Contents ...
udn網路城邦
生命中皆得承受之經
2022/07/02 20:44
瀏覽226
迴響0
推薦9
引用0

大學四年的生活很快過去,當同學們早已放眼未來,計畫出國留學或國內深造的時候,阿飛卻依然沉湎在校園生活的當下,對明天之後毫不在乎。


在左營當兵的日子,阿飛為了怕女友被搶,情書寫了超過400封,還特地為了請榮譽假回臺北陪她,居然參加自己最厭惡的的馬拉松和演講比賽。除此之外,他還報名了各種名目的返鄉考試,包括高考和研究所入學考。


結果各種考試都考上,唯獨女友跑了,兵變總在最後關頭發生。更糟糕的是,唯一的兄長,在美國斯坦福大學攻讀博士學位時,在阿飛退伍前幾個月,竟因心臟病突發過世了。


他在報上得知這個消息,立即請假火速北返奔喪。父親已飛去美國處理,火化后捧著兄長的骨灰搭機返還,由阿飛全身披麻戴孝,在停機坪迎接。從機場回家的路上,母親堅持要播放鄧麗君的歌,希望兄長在天之靈能夠得到些許返鄉的寬慰。


在服役的最後幾個月,獵豔成性的中隊長,假借希望轉轉移他悲戚心情為名,要阿飛為他捉刀寫情書。明知這樣欺騙良家婦女違背良心,但當時為了請假方便,力挽和女友回生乏術的感情,也就昧著良心寫下去。衹是收到的人是誰不知,而他想寫的對象卻已無感。


阿飛終於拿到退伍令,脫下海軍軍服回到家中,迎接他的卻只剩悲戚的雙親。他答應父母親不考慮出國,將留在國內讀研究所陪他倆。那一年,他感到天色似乎永遠是灰濛濛陰沉沉,沒有一絲陽光透出的喜悅。


回到闊別兩年的校園,重新拾起書本。他知道自己負有重燃家中光與熱的使命,從前那種不知天高地厚,不在乎過去未來的意氣風發,早已徹底消失。代之而起的,是上午寫COBOL程式打工,下午回在校園聽教授上課,重新回到平凡讀書人的角色。


有一回,他曾在午休時間,突然聽到高中時代曾令他感動的姓名,從臨近播放的收音機中傳出:她正和同伴共同訴說一個,參訪原住民生活的故事。聲音熟悉地令他窒息,阿飛當時有股衝動,想立刻和她聯絡。但時隔多年,怕她身邊早就有了他,聯絡了只會壞事,也就祇有默默祝福,悄悄離開。


校園的椰風搖曳,逐漸讓阿飛在感情的低氣壓當中慢慢甦醒。他知道,如果自己沒辦法帶給別人歡樂,別人也無法將快樂傳遞給他。藉著大學時代豐富的活動經驗和熱情,他很快就成為同學當中的甘草人物。在逐漸回暖的氣氛中,一次偶然郊遊的場合,阿飛終於遇見了真愛,和他同甘共苦,牽手數十年的終身伴侶。
有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:天方夜譚
上一則: 歐米克隆520求婚記
下一則: 民歌的森林

限會員,要發表迴響,請先登入