Contents ...
udn網路城邦
如果妳今生遇見徐志摩
2021/06/14 09:45
瀏覽167
迴響1
推薦2
引用0
會希望是自己是林徽因,陸小曼,還是張幼儀呢?
愛情是徐志摩的宗教,徐志摩是愛情的傳教士,他離異了原配張幼儀,以他洋溢著魅力的詩詞咒語向世界傳教,先后嘗試著迷惑林徽因,吸引陸小曼,將愛從北京傳播到康橋,到上海,到南京,最後墜毀在赴北京途中,愛情化身為天邊的一片火海,投影在每一個偶然的波心。
女士們,如果妳是隻身在康橋求學的豆蔻懷春小女生,突然見到了風流與倜儻的化身;或者在百無聊賴的夫妻生活中,轉角之間發現了塵封心底的知音與共鳴的復活,妳能夠抵擋他的魅力嗎?你會跟隨著他私奔,逃脫道德警察的追逐,不顧一切奔向天邊的一朵雲彩嗎?
林徽因做不到,陸小曼做到了。張幼儀包容這一切,活到了90歲。
1931年11月19日,一架飛機從南京飛往北平,因遇漫天大霧而在濟南觸山墜毀,詩人徐志摩不幸罹難,年僅34歲。
一切命中註定。他從南京飛,是因為前一天和陸小曼吵架而離開上海;他飛往北平,是為了要聽林徽因在建築學上的演講。換句話說,他的愛情在小曼和徽因之間折翼了。
他與陸小曼的婚禮,也讓恩師梁啟超留下了證婚人的千古絕句:
「徐志摩,你這個人性情浮躁,所以在學問方面没有成就,你這個人用情不專,以致離婚再娶……以后務要痛改前非,重作新人…希望這是你们們最后後一次结婚!」
而志摩傳教士平靜的回答卻是:
「我將於茫茫人海中訪我唯一靈魂之伴侶;得之,我幸;不得,我命;如此而已。」
志摩教堂中的祭壇,永遠留給有靈氣、有才情的女子,他把對於愛情的幻想留給了林徽因,把激情和浪漫交給了十里洋場的陸小曼,唯獨把所有的冷漠和殘忍賜給了包辦婚姻的張幼儀,多情薄情亦深情。
以下這兩首詩是都是寫給林徽因的,各位可以試試如何不被這兩首詩溶化。
偶 然
我是天空里的一片雲,
偶爾投影在你的波心──
你不必訝異,
更無須歡喜──
在轉瞬間消滅了蹤影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你記得也好,
最好你忘掉
在這交會時互放的光亮! 
再別康橋
輕輕的我走了,
正如我輕輕的來; 
我輕輕的招手,
作別西天的雲彩。
那河畔的金柳, 
是夕陽中的新娘; 
波光里的艷影,
在我的心頭蕩漾。
軟泥上的青荇, 
油油的在水底招搖; 
在康橋的柔波里, 
我甘心做一條水草!
那榆蔭下的一潭,
不是清泉,
是天上虹 揉碎在浮藻間,
沉澱著彩虹似的夢。
尋夢?撐一支長蒿,
向青草更青處漫溯, 
滿載一船星輝, 
在星輝斑斕里放歌。
但我不能放歌, 
悄悄是別離的笙簫;
夏蟲也為我沉默,
沉默是今晚的康橋!
悄悄的我走了,
正如我悄悄的來;
我揮一揮衣袖,
不帶走一片雲彩。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:天方夜譚

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 紅袂
2022/12/06 10:42
要我選,當然是做林徽因。


愛情是一時的激情…衝昏頭後請記得一定要清醒。我注重安全感,一個有才華又體面的男人的確容易吸引人第一次目光,但一個渣男擁有絕佳的外在優勢,也利用這優勢行渣,這種包裹著糖衣的毒藥就要看女性是否有能力判定。


這兩首,若單從詩句來看,年輕時我會感動。但知道詩背後寫詩者對感情的浪蕩後,現在看來,詩還是詩,也只是詩的意境吸引我,與寫詩者這個人是切割開來的。


林徽因是幸福的,擁有這麼多男子的心悅與包容。她可以獨愛一人,也可以同時雙享兩個男人的愛與呵護。但於我,心只有一個,還是只想擁有單一性的單純與純粹。
渣男對癡情女子似乎和詐騙集團手法是一樣的,只是一個願打一個願挨,沒有人承認感情是假,連自己都把自己給騙過了。感情這檔子事,該是終身學習的最佳課程是吧,別說林黛玉,連元好問都參不透,而志摩則是一個聰明伶俐,調皮搗蛋的逃學生。虔誠的祝福妳參透、蟬脫。 邵軍2022/12/06 22:00回覆