Contents ...
udn網路城邦
[2007-10-31] 張系國【“湊熱鬧”事件】解題
2007/10/31 01:41
瀏覽2,541
迴響1
推薦5
引用0


http://tb.chinatimes.com/forum1.asp?ArticleID=1008642
中時電子報•中時聊聊吧
【老人常談】〈張系國批評張愛玲的陳年往事〉
2007/10/07, 10:19

有一位“majun1”在【老人常談】欄下發帖,帖號 #138,時間是2007-10-7, 10:19,標題是〈張系國批評張愛玲的陳年往事〉。此帖的發帖時刻離張系國貼出〈湊熱鬧〉一文還不到十小時,所以他所轉貼的是原版。但是他略去了原版〈湊熱鬧〉的第三段,衹轉貼了原版〈湊熱鬧〉的第一段、第二段、和末段,並在其前和其後有幾句評語。

原版〈湊熱鬧〉這最後一段的完整內容如下:『如果真要湊熱鬧﹐那麼最近發生的「他﹐馬的﹐就是愛台灣」事件﹐才真正是〈色﹒戒〉的最佳注腳呢﹗不知道各位有沒有注意到﹖』張系國還在帖子裡配了一張【他,馬的,就是愛台灣】樓側廣告大看板的照片。這是原版〈湊熱鬧〉全文的收尾點睛點題之筆。

這位“majun1”評論說:『這最後的一個句子一定要智商二百才能瞭解他說什麼?』

張系國藉著這幾句話真正想說的是什麼其實讀者潛心略思即知,這位網民氣呼呼的,沒花時間。

-- “她, 馬的, 就是愛漢奸”

張系國給自己在中時的作家部落格取名為《張系國的快活林》,旨趣說明是:『快活林不是搞笑的快活林﹐而是武松醉打蔣門神的快活林。蔣門神不再﹐但是值得武松一醉二打的對象經常還是有的﹒﹒﹒』

張武松一醉三十年二打張門神難道是這樣打的? -- 難說 --

昨天,2007-10-30, 02:15,張武松在他的快活林裡貼了一篇評論文章〈政治正確的老易〉,他說:『李安……讓不同的人在他的電影裡看到他們想要看的東西(包括我在內)。』
http://blog.chinatimes.com/changsk/archive/2007/10/30/212133.html

張武松這樣解題:『我問了許多看過電影的朋友﹐老易是不是壞人﹖幾乎所有的人都認為他不完全是壞人﹐甚至有些人認為他情有可原。的確﹐政治正確的老易幾乎無懈可擊﹐何以見得﹖』然後他述說了五項老易的優點,接著這樣總結:『老易不愛財﹑很敬業﹑極深情﹑又贊成女性解放﹑而且內心反日﹐這麼好的人幾乎是完人了﹗他唯一的缺點就是最後殺了王佳芝﹐但這也是不得已。照野史的說法﹐老易那時設法和重慶取得聯繫﹐說不定已經接受戴笠指揮。但是老易發現他的部下早已監控王佳芝等人的活動﹐卻居然不告訴他﹐為了自保所以最後不得不揮淚殺佳人。』『李安非常忠於張愛玲﹐徹底為老易平反﹐我認為這是李安浪漫俠骨柔情的一面。當然我一直不贊成美化漢奸﹐但是「色·戒」電影裡的老易已經不再是「色·戒」小說裡的老易或者野史裡的特務頭子。也許該說﹐他是李安所認知的張愛玲心中幻想的老易﹐也就是說夢中情人的老易。張愛玲太知道每個人都在騙自己﹐李安卻讓張愛玲心中幻想的老易復活﹐可以說圓了張愛玲自己都不敢圓的夢﹐所以才找梁朝偉這樣敏感氣質的演員來演老易。這裡已經沒有是否忠於原著的問題。李安真正忠於的是張愛玲而不是原著。』

如此之政治正確,『這麼好的人幾乎是完人了﹗』,所以當然“她, 馬的, 就是愛漢奸”。

張武松一醉三十年二打張門神原來是這樣打的。 ^_^

不止是武松,還是魯迅。文武門神本領兼具,當世何人能當,況一死人乎?! >_*


.

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. SCFtw2
2007/11/02 00:33
[2007-11-1 ~][小說〈色,戒〉評論文獻轉貼] 開場


https://city.udn.com/51173/2483732
[2007-11-1 ~][小說〈色,戒〉評論文獻轉貼] 開場
2007/11/01 23:21


特地到網上找一點評論性質的資料。

附帶寫一點開場白。

張愛玲寫過反共小說,以此為共產中國所惡。但自共產中國的統治者改賣資本主義狗肉以來張愛玲在大陸中國早已“翻身”,【張愛玲研究】早已大顯,在那個至今人人痛罵附日漢奸至今仍然在陸續出版評論附日漢奸史料的地方今天好像沒有人指責張愛玲當年“同情漢奸”,好像沒有知識人文化人論證張愛玲曾經在她的作品裡“美化漢奸”,而如果有哪一個小說作者懷疑張愛玲曾經在她的小說裡“歌頌漢奸”這個人大概會被同行當成腦子有病。

生命會終結。顯然自命“政治正確”的張系國身會滅,名不會滅,但在他眼裡創造出那個“政治正確”的老易的顯然“政治不正確”的張愛玲早已在漢語文學界如江如河萬古長流。

張系國的身姿彷彿是當世唯一的“中華民族反漢奸運動中流砥柱”。這可以記錄在歷史裡,好添增張系國的名聲。

“政治正確狂熱”到這個程度,根本原因是什麼?

我不知道。 ^_^


*****************************************************
參考資料

http://blog.udn.com/SCFtw2/1300148
為張愛玲小說〈色,戒〉質疑張系國
SCFtw2
2007-10-15, 02:25:17
{SCFtw2的網誌。此欄設定為戰場,任何人都可以自由留言。現有回應已達二十則。迄今衹刪除肆意亂貼之商業廣告帖一則。}

https://city.udn.com/51173/2465624
[2007-10-15] 為張愛玲小說〈色,戒〉質疑張系國
SCFtw2
2007-10-20, 22:21
{SCFtw2在此欄陸續貼存與主帖有關的歷史材料檔案,供他人閱覽以徵實。包括張系國2007-10-7〈湊熱鬧〉一帖的網路抓圖檔。}

http://blog.chinatimes.com/changsk/archive/2007/10/30/212133.html
中時電子報  中時部落格  作家部落格總覽  張系國
政治正確的老易
2007-10-30, 02:15

http://blog.udn.com/SCFtw2/1337068
[2007-10-31] 張系國【“湊熱鬧”事件】解題
SCFtw2
2007-10-31, 01:41:40


.

發表迴響

會員登入