Contents ...
udn網路城邦
裴洛西為何想訪台?
2022/07/31 10:08
瀏覽2,572
迴響1
推薦22
引用0

媒體報導。裴洛西被媒體問到有關於這次亞洲行出訪所傳遞的訊息時強調,太平洋是我們「家」的一部分,對於即將出訪的行程感到相當興奮。


裴洛西的亞洲行為何興奮?

因為!這極可能是裴洛西的眾議院議長職位的「畢業之旅」。以目前的美國期中選舉情勢來看,民主黨很大可能不能擁有多數席次,裴洛西將喪失眾議院多數黨領袖的地位。

這就是裴洛西在下台前亞洲行興奮的原因。

另一個原因是亞洲太平洋地區在美國與大陸戰略部署較勁下,是全球的注目焦點,而中華民國的台灣地區又是焦點中的爭議焦點,裴洛西當然懂得如何湊熱鬧,來提高她亞洲行的矚目程度,提高她的身份高度。

其實一個美國眾議院議長出訪,根本對其出訪的國家只有外交的「象徵意義」,根本產出不了實質的國家利益助益。

裴洛西在習近平與拜登電話會談及即將可能高峰會面的時程,刻意提出台灣訪的行程,對於中華民國沒有實質的幫助及利益,只是要與拜登別苗頭、蹭熱度。

而中國大陸對於裴洛西想訪台,表達高姿態的反對及抗議,是想給拜登在中美會談前夕給其「不要成為麻煩製造者」影響中美會談被破壞的壓力。

以拜登目前的國內民意支持度掉到36%,貨幣通膨、物價高漲造成美國人民對拜登的反感,如何與習近平談判,順勢找下台階,降低大陸貨品的關稅,以平抑其國內物價,這是拜登的焦慮。

但拜登有所求急想談,習近平可是不急!

這就是拜登要給裴洛西壓力,說「此訪台時間不當」的原因。

我國對於裴洛西的想來訪,基於蔡英文把所有國家安危全都壓在「美國保護」上,當然會歡迎。

但是!項莊舞劍,意在沛公。

裴洛西亞洲行想來台,也是意在「自身的名利」,台灣只是「被舞的劍」,給習近平與拜登一點「刀光劍影」的裴洛西老薑的辛辣滋味。

對台灣只是多了自25年前金瑞契來訪後,再多一筆有美國眾議院議長來訪的「外交紀錄」而已!

對於民進黨蔡英文,也只是多了一筆大內宣,「台美關係堅若磐石」。但其實我國與美關係,只是美國的太平洋地區的「戰略工具」。

裴洛西來不來台,無關宏旨、無助國家外交局勢及利益。

「一番風雨一番新,都是陽和景色明;已到南枝聞鵲噪,旋來北岸聽鶯鳴。」,這樣的景象是不會出現的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. sigmachen
2022/08/02 21:10
陪洛西正食美國託管台灣中國軍習慣跪拜登基
陪洛西正食美國託管台灣中國軍習慣跪拜登基