Contents ...
udn網路城邦
從水果到石斑魚被禁,吹起台灣對陸貿易的悲歌?
2022/06/10 23:11
瀏覽1,009
迴響2
推薦18
引用0

媒體報導。大陸海關總署6月10日表示,由於多次檢出禁用藥物,將自2022年6月13日起暫停台灣石斑魚輸入大陸。

據大陸海關總署官網6月10日發布的通知,動植物檢疫司表示,「去年以來,大陸海關多次從台灣地區輸大陸石斑魚中檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物,還檢出土黴素超標。為防範風險,保護消費者身體健康和生命安全,依據大陸相關法律法規和標準,茲決定自2022年6月13日起暫停台灣地區石斑魚輸入大陸」。


我國對陸的貿易出口,依據大陸海關總署今年一月的統計,去年台灣對大陸(不含香港)出口總額近2500億美元,且享有的貿易順差突破1700億美元,達到約1716億美元,創歷史新高。

2021年台灣對中國大陸的依存度佔比高達42.3%。可見!對陸貿易攸關我國的經濟發展及產業生存。

有所謂的專家認為大陸對我國依存度高,是因為大陸需要我們!

但是!我認為這是夜郎自大,不知死活的過度樂觀看法。

看看從釋迦、蓮霧、鳳梨到今日的石斑魚被禁,這在在都是在給民進黨蔡政府一個警鐘,已是吹起我國貿易的悲歌!

台灣的貿易及經濟成長是靠出口到大陸市場,才有今日的榮景。這不是美國人能做到的!

所以!兩岸關係不好,終將ㄧ步步的在陸對台貿易項目縮緊下,造成我國經貿的傷害及困境。

沒有馬英九的ECFA,就沒有今日對陸高達1716億美元的讓利順差。

而天下沒有白吃的午餐,更沒有在蔡政府反中下還能永遠大賺人民幣的道理。

警鐘已一聲接一聲的響起,悲歌已從水果及漁產唱出。除非能維持兩岸關係的對等、和諧,不然什麼時候陸對台要全面封鎖,就是台灣人苦日子的到來。靠美國也救不了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Big Fool
2022/06/11 23:21

大陸禁台灣水果和石斑魚不是無的放矢,是因為水果有蟲,石斑魚有禁藥。

這種事情不是突來的。大陸早已警告。民進黨政府根本置之不理,等到被禁,才哭喊被打壓。

民進黨政府早幹嘛去了?不能管制,禁止養殖業者使用禁藥?現在要台灣人民吃有禁藥的石斑魚?

還真得感謝大陸。若不是石斑魚被禁,我還不知道石斑魚有禁藥。

石斑魚有禁藥,其他魚有沒有?