Contents ...
udn網路城邦
戴良恭診所戴良恭:日常燒燙傷 「沖、泡」步驟最重要
2015/07/24 06:03
瀏覽36
迴響0
推薦0
引用0

戴良恭戴良恭診所 診所戴良恭戴良恭醫師 醫師戴良恭戴良恭診所戴良恭戴良恭醫師戴良恭診所戴良恭醫師戴良恭診所戴良恭診所

2015-07-19 15:55:02  聯合晚報 陳麗婷

「沖」水過猛 反讓皮膚脫落

八仙塵爆釀成國內最嚴重燒燙傷意外,其實民眾出外烤肉、家中烹調,稍一不慎也可能造成燒燙傷。醫師表示,燒燙傷若第一時間處理得當,可減少皮膚傷害深度加深、範圍擴大,處理首重降低皮膚溫度;不過,不少家長看到孩子燙傷趕緊沖水,卻忽略沖水降溫時千萬不能以大量水、用力沖皮膚,以免造成皮膚脫落減少保護。

國泰醫院皮膚科醫師俞佑表示,處理日常生活中的燒燙傷意外,不論傷口大小,第一時間最重要的是降溫;因為降低皮膚溫度可減少皮膚受傷害的深度,並減少傷害範圍持續擴大。

水泡別弄破 避免引發感染

俞佑說,經過多年宣導,多數民眾對燒燙傷處理口訣「沖脫泡蓋送」都朗朗上口;其中「沖」及「泡」最重要,這兩個步驟都是為了降低皮膚溫度。但沖水時應使用少量水,且水太冰、熱水都不行,更不能用太強的水柱往傷口沖水,避免皮膚脫落。

俞佑說,門診中收治的燒燙傷患者,最常出現的問題包括就醫前已自行將水泡刺破,結果引發感染,提醒若燒燙傷出現水泡,應由醫師在無菌狀態下處理。

在水中「脫」 較不沾黏皮膚

另外,門診中也常見燒燙傷患者脫衣服時太用力,結果連同皮膚一起扯下。「脫」的動作最好在水中進行,當衣服泡水變濕變軟,比較不會緊黏著皮膚,此時脫下衣服,比較不會把皮膚一起掀起;受傷後的皮膚,不管是死皮或活皮,只要留著都有保護作用,可避免再度碰傷或感染。

通常一度燒燙傷不至於起水泡、只會紅腫、熱痛,二度則會有水泡、劇痛;一到二度燒燙傷在送醫前或途中簡易處理後,都可在皮膚科做後續處理。醫護人員會先以生理食鹽水清洗傷口,接著塗抹外用抗生素藥膏,嚴重者視情況打針或口服抗生素藥物,最後以石蠟紗布或凡士林紗布覆蓋傷口。

俞佑說,石蠟或凡士林紗布屬油性,在換藥取下紗布時,比較不會將剛長出來的皮膚扯下,不致於讓傷口癒合時間延長。

民眾擔心若在戶外燒燙傷無法取得乾淨水源,以溪水等沖洗傷口會不會反而造成感染?俞佑說,若有礦泉水也優先使用,但若沒有乾淨用水,就只能以流動溪水等先降溫,再趕緊送醫,再以抗生素藥物或藥膏治療,都有助避免傷口細菌感染。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,本身常熬夜、肝腎功能不好、糖尿病患者等,原本免疫力就比較差,若發生燒燙更要當心傷口感染問題,照護時要更加小心。

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入