Contents ...
udn網路城邦
卡玫基颱風的啟示(二)──時間魔障
2008/07/29 01:31
瀏覽625
迴響0
推薦3
引用4
文章同步發表
方總統競選辦公室 卡玫基颱風的啟示(二)──時間魔障
引用文章卡玫基颱風的啟示(一)──地球暖化的氣候災難

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【時間魔障】

聖嚴法師說「面對它、接受它、處理它、放下它」,無疑地是解決問題的重要態度。面對氣候變遷,我們不願相信台灣未來會與極端的氣候共處,那麼我們就連「面對它」這關都還跨不過去。

在電子媒體輕、薄、短、小的要求下,災民在鏡頭裡憤怒地指謫,罵水溝沒清理、罵施工不當、罵官員怠惰沒發包堤防工程,這樣才有“上鏡價值”。這些都該罵,但這些都罵完了,甚至起訴移送不肖官員和包商,很抱歉,大家還是得淹水,只是看老天臉色,把雨下在哪。

卡玫基颱風的啟示(一)──地球暖化的氣候災難文中提及,我們面對越來越極端的氣候災難,準備花多少錢和多少時間。政客可以很豪氣地說治水優先、預算以緩濟急,但是政客總變不出時間吧。

治水最講因果了,今日受的是,昨日作的是。從前不重視治水,拿治水預算去綁樁,今天人民要受泡水之苦;過去採用錯誤的治水策略,造就了今日的水患肆虐。今天開始治水工作,我們謹慎地選擇最明智的措施,也是為未來少受淹水之苦;或者,僅僅只能減少水災引起的人命、財產損失。

是的,治水需要時間,而且不保證所有方案實施之後,不會再發生水災。當今政客,誰願為未來的接班人做績效?這就是時間魔障!

※我們還能做些什麼

說實話總是讓人洩氣,面對地球暖化的氣候災難,我們真的沒有仙女棒,揮一揮就能讓王子與公主立刻過著幸福快樂的日子。不過,也不是什麼都不能做,只剩下拜河神

老天要灌水下來,凡人無法擋,但總可以做一些預防疏散計畫減少人命損失;也可以重新投入民防編組、國軍增加訓練防災技能。

卡玫基颱風有一則幾乎不引人注意的新聞,是高雄縣鳥松鄉的安親班受大水圍困,2~30個小朋友回不了家,4小時候消防隊來救人了,園長老師大罵,隊員也很無奈說全鄉只有他們8個人救災。那一幕,真的很令人難過!

地方應該針對歷次大水災區擬定撤離方案,平時就要透過鄰里告知撤退、安置區;更要掌握需要協助撤退的人員名單。地方基層組織預先防災措施遠比受困時求助無門來得好。

國軍無疑是人力最充沛的公部門,也有最多的機動裝備適用於災區,如直昇機、裝甲車、倍力橋等等,所缺的是換腦筋。把救災視同作戰,把拯救人命當作是軍人的天職,可以立刻增加龐大的救災人力。這種轉變,只有三軍統帥──總統能下達指令。

如果是方總統當選,我一定要求國軍增加救災訓練,國防資源也投資在更多的軍民兩用設備。至於潛水艇,再等等。

面對它──承認面對氣候災難,人定無法勝天

接受它──在短時間內無解

處理它──盡我們最大的能力減少損失

放下它──學習與老天的災難共存

有誰推薦more
發表迴響

會員登入