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黑油戰車Aprilia RS 125的電油二三事 ~ 1
2011/09/25 02:37
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離職前的最後四五個月閒的很~每天下班就是: RS上搞鬼、然後順道試車練拳頭(廚房就真的摸魚去啦~)

要是五年前就能這樣愜意的過生活,我可能就繼續待下來了,也不會整天哭爹喊娘的了(好逸惡勞?!)

 

好了,廢話不說。網路上一堆RS神人(還有大名鼎鼎的長野與輪飛 ),我不敢賣弄(我也不是專門)。這篇存粹是因為在開始有經濟壓力下卻還不想放棄玩樂的淫蕩生活所整理出來的,希望有RS的同志可以少走歪路,玩的開心也省錢。

 

我的RSROTAX 122。相較於AF-1(ROTAX 127)ROTAX123RS125 的最大差別在於電系系統的改善。122的引擎振動與噪音相對前代系列明顯改善很多,而市售改裝部品方面127能承受175cc的套件(122不太撐得住,出力也較小,因此多為154或更小一點的cc數為改裝套件)但好處是省油,高轉穩定還有前述所說的電系改良。

ROTAX的小引擎是KARTING的知名引擎這也是眾所周知,因此122系的在台灣找套件其實很好找(KARTING去合就好)也有不少台灣代工的引擎零件,俗又大碗;不過相對要注意一點的是,KARTING中的122引擎還有分幾個級別,RS的車主當然都會找最大動力的去用,那就是ROTAX DD2(歐洲稱號)DD2的汽缸還分AABB三種,RS屬於AB型的(在汽缸底部中間有標記)

而台灣為數眾多的123系我就不清楚了

還有

     EURO 3期環保以後的RS也是...

還有

     四行程的RS4也是...

還有...

 

 

裝孝維!好了!不論任何系列的RS全馬力主要配置為

1.         九流汽缸

2.         汽缸閥

3.         CDI與汽缸閥門控制器(RAVE BOX)

4.         空濾的整流入口

5.         34mmVHSB化油器

6.         全馬力輸出排氣管

而賽車特仕版在離合器,電盤,齒輪減速比等引擎上又不同(價格高,還要跟APRILIA工廠下單等)


 

1. 一般歐洲除了德國為了限速外基本都是九流缸(9holes)所以這沒什麼好擔心的(基本上台灣有人7 holes的七流缸嗎?)

 

2. 汽缸閥有為了限速的固定關閉,電子閥還有隨汽缸壓力像吹氣般的機械閥。

固定閥門也可以自行加工成為固定開啟(切短8mm或是加厚8mm墊片),只是低轉時就很沒力,而為了到達高轉就很耗油(反覆回油門拉轉速…)

電子閥門是一般最常用的,尤其是122系沒有預留機械閥的孔,全面採用電子閥門(KARTING的汽缸卻有孔,用機械閥)主要就是靠閥門控制器與閥門馬達拉動閥門

機械閥,又稱RAVE2 對應汽缸壓力開啟,用個紅頭塑膠鈕設定閥門開啟轉速。個人偏好使用,因為不像電子閥門會被踹一腳而又是隨汽缸壓力動作(對引擎比較不傷)但是脆弱易壞,要常檢查保養。

 

3.CDI與汽缸閥門控制器(RAVE BOX)

重點來了,這在123還是122上大家常討論的問題。 CDI,為環保與125限速的問題原廠的CDI最高轉只到達11000轉而4K~6K轉中間有個 感覺像卡住或斷油,轉速上不太去,要在三檔後轉速才好上去。所以一般都在原廠CDI後面中間挖洞切斷一個迴路。在大家習慣團購的英國PJME網站上個人相當推薦站上所賣的改裝CDI中最便宜的那一個Aprilia RS125 CDI Single Curve(http://www.pjme.co.uk/acatalog/Aprilia_RS125_Electrical_.html雖說最便宜卻也是貴到靠杯)這顆CDIRS上的ROTAX達到最原始的全動力(14000)打破原來的11k(省錢改法這樣也就很讚了,原因後解),這時候的動力延伸就相當驚人(不過切記!!小心高轉=機油加重,小弟就是因為這樣操掛一顆汽缸與曲軸)

其他至於可以設定迴路然後切換,利用軟體與電腦調教的,雖然很讚但是除了CDI外,軟體,電盤,全都要另外買;而且還要把車架上馬力輸出機調教,個人高低速騎乘感覺說實話,我覺得除了貴外也不實用(不推薦)

 

RAVE BOX 則依年次還有型號而不同。像義大利不少車廠,APRILIA其實自製引擎車款不多(拼裝車?!)。使用ROTAX引擎的125系列 CORSSRX125到嬉皮RED ROSE都是,加上年份不同,RAVEBOX也有所不同。

這顆DUCATI RAVE BOX 6800轉、72007800的不同轉速,一般都噴印在RAVE BOX上以供辨識,7800RS最流通的一顆,一個人騎乘習慣與化油器搭配,沒有什麼孰優孰劣,個人經驗則是如果是利用原廠後期RS 28mm的化油器,7800轉的好用,如果是34mm的大馬力輸出的化油器,則是7200(後面拉轉超快!~ㄚ油耗…)6800的則是RX越野用的,就不知道還找不找得到了。

RAVE BOX的特性在約2500轉時會開起,之後關閉至對應轉速時再度開啟,順間開啟時就像被人踹了一腳飛出去(剛開始山區害我險險摔出去)而其實所謂的7800也不是真的7800轉開啟,而是延後至81~300開啟,這也是為了道路行駛(一般沒人在路上拉轉速?!)的規範,改變辦法為剪斷RAVE BOX中的一條電路(灰色那一條),至於感覺嘛,就是看個人。(我還是喜歡用機械閥)

 

早期的123系,汽缸閥上有個銅柱,打掉就可以換裝機械閥。而122系的也不用為了這個特別再去買顆貴三三的KARTING122汽缸(因為我差點就幹了這種事)

只要量好機械閥孔的位置,鑽洞打穿就可以了(一般說法是4.5mm的孔徑)不要忘了改裝汽缸閥,連墊片也要換成有洞的ㄚ。而汽缸閥的閥門位置在改裝後也不要忘了先撿查開啟範圍再裝上,因為有時閥門主體螺絲柱長短而造成開起不全等問題也需注意。(或者利用增加墊片改善,國外有說法用四個墊片,沒試過感覺上也沒差,不浪費墊片錢)

固定閥門則是最簡單的,把原來的固定關閉閥門切短成固定開啟就好。但不推薦(低速反應不太好也有些耗油) 

 

 

4. 與化油器連接的空濾AIR BOX

原來的上蓋的兩孔空氣導管為了縮小馬力有一孔其實是封死的,所以只要拿雕刻刀挖開就好了。而改裝巴辣或是柱狀海綿空濾的則是被推薦油嘴加大個10號就好(個人還是保留AIR BOX,因為好吵!) 

 

6. 排氣管

 APRILIA原廠有無觸媒直通管,效果就很好了,只是從國外訂購的話,價錢跟買改裝品一樣甚至還更貴!不想噪音過人的,個人還蠻推薦ARROW(價位低又好用,厲害的也可以去訂做~其實台灣的改裝很厲害的!!)

狠的還可以跟捷克的賽車隊伍訂購雙管的排氣管(只是聽說價位驚人,而氣缸壓縮比還要夠高,化油器要夠大推的出完全不考慮)

 

最後,前後齒比的問題。

環保法規的約制下,其實123系的RS出力比122系的還大,所以原廠齒比也不太相同。

早期的為 16/39的齒數,後期的原廠則為17/40。以完全原廠的全馬力配備比較,122系的之所以用17/40是因為原廠加速不如123(3428mm的化油器不同)但靠高轉最後也能達到同樣的尾速,只是加速就有差。不過這方面的搭配就是看個人,倒是沒什麼特別。

而規格方面,125520的鏈條,在ZFR150上顯得有些笨重,嘿嘿,RS也一樣,只不過RS的動力帶的住。國外比賽一般改用415(好細)小弟也花過冤枉錢使用415,動力整是順暢!加上140寬的輪胎,超輕盈!!(然後某天鏈條就斷在路上顧路加上規格奇怪,只好路上推車買條428擋一下然後龜回家…)

長期使用來說,還是520卡實在,目前是有想法訂做428,效果應該是不錯而又實在但還沒執行。

說到這,在義大利地方賽的RS資料,40匹的馬力數據,採用415規格,齒比為19/41(2.157)相當驚人!,我則是單純以小改的方式加上路用為主所以是16/38,但其實跟17/40感覺起來完全沒有差異,動力表現也一樣。(又花錢走遠路)

如果是上38m化油器的或是大改高轉的,可以考慮18/40或是17/38

如果是路用為主,像我這樣的,只要還可以就好的保留原設定或是以加速為主的16/4015/39的可以嘗試看看。

 

 

5.化油器嘞??? 因為篇幅過長怕傷眼睛(傷自己的眼睛,我打好久了XDD) 下回分曉!!


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