Contents ...
udn網路城邦
20231203 琉球
2023/12/03 18:53
瀏覽93
迴響0
推薦6
引用0

從空中俯瞰琉球的美軍嘉手納基地。可以看出這基地不僅南北都有極高密度的民間建築,而且相對週邊的建築可說非常龐大。最近美軍又掉了一架魚鷹飛機,雖然這次失事的位置是在鹿兒島附近,但在琉球的基地是有相當數量的魚鷹飛機駐紮及進出,而這魚鷹飛機的出事率又非常大,如果在這基地附近墜機,很容易就會傷及附近的民間建築。對附近的居民來說安全與噪音都是問題,反對的聲量自然就大。
更重要的問題是琉球原本如朝鮮是清廷的保護國,在甲午戰爭前被倭國強佔並吞。如果依照波茨坦宣言來說,琉球根本就不該歸屬倭國而是該恢復獨立。但是美國因為自己的利益而在違背波茨坦宣言之下將琉球“歸還”給倭國,不公開的條件顯然就是讓美國在琉球設有好幾個擁有治外法權的軍事基地。
從表面上看倭國接受這種類租界式的基地是喪權辱國,但實際上琉球群島根本就不該是倭國的,在豺狼之間的互相以私利授受是各取所需。對倭國來說是非法的白賺琉球,而對美國而言是保有了大型軍事基地但又不沾上殖民的惡名。如果讓琉球恢復獨立,對美國來說是否還能保有這些基地的變數就太大了。
說到底所謂的世界規則規矩都是霸主說了算,但大狗至少可以堅持不用鬼子對琉球的稱呼。
大狗曰:
台灣大概有不少倭奴及二鬼子還很羨慕琉球又到了鬼子的手裡,哪怕嘴上開口主權閉口尊嚴,其實骨子裡就是軟骨奴才,巴不得台灣還是鬼子的殖民地。這不,綠豬們難道不是到處替真的做鬼的鬼子立像? 把鬼子用過的破屋子當古蹟? 甚至還有供奉蝗軍播放君之代的鬼社?
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊行記

限會員,要發表迴響,請先登入