Contents ...
udn網路城邦
一首片頭曲
2022/05/13 19:36
瀏覽740
迴響0
推薦56
引用0

 民國7611月開放大陸探親旅遊,某電視台藝人凌峰,籌劃以紀錄片介紹大陸文化古蹟、風土民情、自然景觀的節目,名為「八千里路雲和月」。

當時去大陸拍片仍屬禁忌,凌峰奔走兩岸,左衝右撞,突破重重阻力,於民國786月起每週播出一集。影片開播,首先就聽到凌峰唱的一句片頭曲,之後改用內蒙歌手騰格爾高亢的歌聲,令人印象深刻。

   

「八千里路雲和月」片頭曲(一)
    作者不詳 凌峰演唱


      




「八千里路雲和月」 片頭曲(二)
  趙寧作詞 騰格爾作曲演唱

      

八千里路,雲和月。
你是清曉待發的帆,我是天涯漂泊的嵐,
我要癡癡地,纏在你後面,
驅你向前,歲歲月月,日日年年,
驅你向前,歲歲月月,日日年年。
八千里路,雲和月。 


  



片頭曲
()只有一句,片頭曲()播一兩句就導入影片。最近才發現完整的歌曲,是趙寧(趙茶房)所作,歌詞淺白簡短卻非比一般,且來一探究竟。

「八千里路雲和月」摘自岳飛的「滿江紅」,但趙寧應不是為「八千」而作。從歌中的八千、驅你等文字判斷,趙寧既不是如船歌般的寫情,也不像繪畫般的寫景,必然另有他的寫作背景。

趙寧1965年台大政治系畢業,1968年去美國留學,取得威斯康辛大學碩士,明尼蘇達大學視聽傳播博士學位,返台後活躍在傳媒界。


趙寧到美國2年後的1970910,美國未與我方協商,就宣佈要把琉球及釣魚台移交給日本,日方就開始強勢驅趕台灣漁民,引起留美學生的憤怒。台港澳留學生提出「反對美日私相受授」口號,發動全美留學生組成保釣組織,於次年在美國六大城市及聯合國總部前舉行示威、抗議,轟動一時。留學生稱之為「保釣運動」,當時的趙寧也在其中。

假設趙寧是延續「保釣」的思路而作這首歌詞,只要重溫一遍「滿江紅」,再瞭解一點「保釣」時的國內外情勢,(兩岸爭奪代表權,
19701025聯合國大會通過2758號決議,美國趁火打劫了釣魚台),就可體會其含意了。

蒙古籍歌手騰格爾作曲、演唱。聽他那豪放又蒼涼的歌聲,以及曲尾的伴奏樂聲,就為趙寧這首歌詞做了最好的註解。

這首歌詞的焦點,就是一個「驅」字,道盡了當時兩岸三地知識份子的所思所想,亦如騰格爾那蒼涼的歌聲!

不曾見到過歌譜,就隨手聽音製作成簡譜,放在相簿中,有興趣可存取,如有錯誤請自行更正。(相簿/點擊放大/右鍵另存圖片)。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:人間百態
上一則: 民歌欣賞2
下一則: 從老兩首老歌說起