Contents ...
udn網路城邦
莫札特的奏鳴曲
2022/04/04 17:49
瀏覽494
迴響0
推薦37
引用0

前一則格文說到莫札特的音樂作品,可由容易懂的「奏鳴曲」開始,喜歡莫札特的音樂,再去發掘其他古典音樂。

個人感覺莫札特的「奏鳴曲」有二個特點,使我體會到古典音樂的美感:
1,樂句短,一或二小節就構成一個樂句,數個樂句就構成一個完美的樂段。體會了樂段之美,就有了欣賞一首樂曲或一個樂章的興趣。
2,各種樂器在「奏鳴曲」中的呈現井然有序,或獨奏、或輪奏、或重奏、或齊奏,有如對話式的旋律,如潺潺清流一般自然流暢。

與一些大作曲家比較,樂句簡短是莫札特音樂的特點。多聽一遍,就可由前一個樂句,預判下一個樂句的旋律動向,當然,莫札特的音樂比自己想像的旋律更加優美、活潑、流暢,甚至旋律花俏,讓人感覺到莫札特的幽默。

   

      小提琴奏鳴曲- K301-1         小提琴奏鳴曲- K376-3         小提琴奏鳴曲- L104-2
1. 2. 3.

相對的,樂句瑣碎冗長,樂段的結構就鬆散複雜,樂曲的連貫性就模糊了。聽不出旋律的美感與連貫性,這樂曲就會令人感到焦躁不安。

3首只有357秒,是隨機選擇的名家作品,把全樂章聽完而且感覺喜歡,就可以算是作曲者的「知音」人了。

早年曾看到一篇音樂文章,說00人批評00音樂大師的作品是「集噪音之大成」。我曾隨手抄下,最近在「世界名歌精華」第二輯發現了,說這話的是音樂評論家愛德華.漢斯利克(Eduard Hanslick,1825-1904),他以評論文章不留情面聞名。「集噪音之大成」,不就是廠房中大小機具的噪音嗎?還不如鐵路普通客車行駛的噪音,雖然重複著一個單調的節奏,但有催眠效果。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:西方樂曲
下一則: 長笛樂曲欣賞