Contents ...
udn網路城邦
三首歌劇選曲
2021/11/24 11:45
瀏覽503
迴響0
推薦42
引用0
中國也有「歌劇」。各地方性的戲劇,依劇情而粉墨登場、唱做俱備,比西方歌劇更具有多樣性。只是演出的規模、樂器、發聲等,大多因陋就簡。

說大陸樂界人才輩出,絕非誇大,這是「十大音樂學院排名」:
1
、中央音樂學院1950   2、上海音樂學院1927
3
、中國音樂學院1964   4、四川音樂學院1939
5
、天津音樂學院1958   6、廣州星海音樂學院1957
7
、武漢音樂學院1953   8、瀋陽音樂學院1938
9
、西安音樂學院1949   10、哈爾濱音樂學院2021


他們勇於變革、大膽創新。現在地方戲劇正處於改良與淘汰的過程中。「紐約茱莉亞學院」第一所分校設在天津,前幾天落成開校,它是名列全美第一的音樂與表演藝術名校,未來對中國必然產生影響,加速音樂的創新。


   

介紹這三首中國歌劇選曲,因為它是出於勇於改良、大膽嘗試的創作。1959年何占豪、陳綱採集「越劇」旋律,經改良而創作了「梁祝小提琴協奏曲」。1960年另有一組音樂人,他們跟隨豫劇團到各地演出,採集「豫劇」旋律,改良而創作了歌劇「紅珊瑚」,包括十七首歌曲。

「紅珊瑚」歌劇女主角是傅麗坤飾演,後來歌曲由趙雲卿演唱,她的聲音高亢、亮麗,旋律掌握得完美無瑕,非常動聽!



歌劇「紅珊瑚」選曲
鍾藝兵 趙忠作詞 胡士平 王錫仁作曲 趙雲卿演唱











「豫劇」在中原地區廣泛流行,是欣賞人口最多的地方劇種。老一代人聽到這三首歌的旋律,也許會有「似曾相識」的感覺。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:中國樂曲
上一則: 好歌輕笑
下一則: 黃河.梁祝音樂會