Contents ...
udn網路城邦
苦中作樂的四川婆娘
2022/09/04 16:28
瀏覽1,481
迴響7
推薦82
引用0



苦中作樂的四川婆娘

氣候變遷,近月來四川先是乾旱,缺水造成大停電。一陣大雨來,部分地區又山洪暴發。天氣變異成災後,接著疫情再度吃緊,又面臨封城。日子很撇屈,四川女人吵架的情況也多了。

不過,四川人吵架別太當回事,他們有時是把吵架當消遣,即使嘴上罵得夠狠,吵完過一會兒就啥事都沒了。

++++++++++++++++++++++++++++++++++

兩個婆娘"扯筋"了
(樓上樓下兩個女人有糾紛了,隔空叫罵。)

A︰樓上那個垮臉子婆娘,出來決架噢!(樓上那個女人出來單挑噢!)
   我們一人出一樣,決戰到天亮。(我們一對一,戰到天亮。)

B︰來啥,那個怕哪個嘛!

A︰妳人不行,怪路不平。老子教妳唸英文,哇吃油納悶(what is your name),樓不爬不疼(no*@☆&◎)。妳喔!洗臉都是用的洗腳盆。

B︰妳長得漆嘛黑,像妳媽莎瑪特。("莎瑪特"是神經質的魔教中人。罵人把人家的媽也罵了!)

A︰妳個缺牙巴,妳個瑪爾扎哈。(妳缺牙漏風,妳很會混日子。)
   妳長得像朵喇吧花,妳緊抓住烏拉拉。(喇吧花--很俗氣的女人。烏拉拉--很差勁的。)     妳龜兒卡腳一抓,妳不紅蘿蔔燉不趴。(像紅蘿蔔要煮很久才會軟,意指"皮厚"。)

B︰妳個方腦殼,妳個哈粗粗。老子把妳的腦殼砍下來當朵朵。嘿!妳這個農村婆娘。(妳是個大老粗。把妳腦袋砍下來當凳子坐。)

A︰妳龜兒垮臉子婆娘!

B︰妳上來!

A︰妳下來!
結果︰誰都沒上樓,誰都沒下樓哩

重慶女人吵架(影音版)
https://www.bilibili.com/video/BV1yz4y1X7CV/?spm_id_from=autoNext

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:心情隨筆
下一則: 存在於既有的存在中
迴響(7) :
7樓. 人間
2022/09/13 14:43
哈哈...生活從來非易事. 能扯著嗓門喧鬧一番 也算是解解悶氣吧
早年我村婦女也常在吵架,吵一陣隔幾天又坐一起聊著了,所以我說她們是把吵架在當消遣。奸笑 郁勝2022/09/14 00:20回覆
6樓. 寧靜姐
2022/09/06 21:35

我小時候有ㄧ個街坊好友是四川人,她媽媽很好客也很會做泡菜,我們常到她家玩,那時我會講也會聽四川話。小學畢業後大家分開且北遷,至今我幾乎忘光了四川話。

回想小時候,政府撤退來台,所以左鄰右舍可以聽到各地方言,非常有趣!

眷村裡的南腔北調,在2000年後已逐漸消失,因為1949年遷台的第一代已在世無多了。 郁勝2022/09/07 12:07回覆
5樓. 意樵
2022/09/05 14:59
夠味

我也認識幾個川妹子,又嗆又辣,可  也好玩。

這川妹子吧!!生得美身材好又會唱,跟老娘娘不同的是,打嘴仗絕不輸人的。有時候看他們打嘴仗也是一大享受。

老娘娘(ㄋㄧㄤ)。

我的好友素素就是四川人,看她們姊妹鬥嘴,在旁邊的人最好別做死插話,不然,原本嘴仗的二人三人會同時槍口對著插話的人大喊~閉嘴。

四川人的家裡都是女人做老大,所以當聽到屋裡有吵架聲時,通常是老婆先罵老公,然後接下去的聲音是老公罵兒子。
我如果也在旁邊,素素可能會說的一句話不是"閉嘴",而是︰「你死球去!」守口如瓶
郁勝2022/09/05 20:21回覆
4樓. Cendy
2022/09/05 09:52
怎麼聽來聽去好像只有一個人的聲音? 是她們的聲音很像嗎? 字幕上出現的字有些不知所云, 是四川土話的音譯嗎? 附近有一位四川隆昌嫁到台灣的新住民, 她應該聽得懂. 微笑
影片是離A女較近拍攝,B女在樓上較遠處,音量須再放大些才能聽到。
影片上字幕的音譯方式有點瞎糊弄,不如我在文中音譯字較宜。
四川隆昌的地方話,是客家腔調的川音,妳可能更難聽得懂。
郁勝2022/09/05 20:18回覆
3樓. 紅袂
2022/09/05 09:46
我邊看文邊想…若這篇新作能用視頻方式將會更有「趣」味。

賊果…看到最才知,還真的有視頻可「聽」。


我在甘肅蘭州的街上就見識過當地人開罵的場景。

一位大媽雙手叉腰,一位歐吉桑手拿桿麵棍隔著老街,兩位老人就這麼開罵對幹起來…那聲音猶如機關槍掃射,又驚如洪鐘般的聲喉真是可怕。當時我正在麵店裡吃著麵,大氣都不敢吭一聲。


若世上有一種職業叫「開罵大王」,我相信這位大媽鐵定是佔頭份。女人一旦廝破臉,比母老虎還兇猛可怕,真的。
大陸的方言種類太多。僅四川一省,就有很多不同腔調,重慶話和成都話我還能聽懂,到樂山聽得就已有些吃力了。正宗的甘肅話,我完全"鴨子聽雷"。
寵物說重慶話
https://www.youtube.com/watch?v=H2PmjtJ45nE
男人的家庭地位 ("志村大爆笑"成都話配音)
https://www.youtube.com/watch?v=RAHMuz6nNwE
郁勝2022/09/05 20:17回覆
2樓. Sir Norton 愛亂還是怕熱?
2022/09/04 21:53
我欣賞所認識的區區幾位的四川朋友,篤實誠懇第一,女生的膚質絕佳,每一位妍華倩嬈。😻
在四川我有兩位表妹,都比我年輕10多歲,頗能符合你的形容。她們每天都要出門處理工作業務,皮膚卻仍很白,起初我不明原因,再想可能是因為四川多霧氣,擋掉了很多紫外線。 郁勝2022/09/05 20:16回覆
1樓. *Susan*
2022/09/04 21:10
吵架沒好話  兩個笨婆娘 全讓人看笑話了!
內行的才看得出,她們的吵架其實樂在其中。得意 郁勝2022/09/05 20:15回覆
發表迴響

會員登入