Contents ...
udn網路城邦
割完韭菜,剪羊毛
2022/07/28 16:34
瀏覽1,672
迴響8
推薦92
引用0

割完韭菜,剪羊毛

世界各國貨幣都是由政府的中央銀行發行,全球只有一個例外,美國的貨幣是「美聯儲」在掌管。美聯儲的一舉一動都牽動到世界經濟;乃至政治格局,但美聯儲並不隸屬美國政府,而是由美國的羅斯柴爾德等七大家族掌控,美聯儲是一家完全私有的中央銀行。

儘管美聯儲的主席是由總統任命,國會核准,但它仍是一家絕對寡頭的私有事業單位。不但可以監管美國所有銀行,它的任何一個動作都會直接影響到全世界的其他銀行。

遠在1913年,美國就已通過《美聯儲法案》,將美國貨幣發行權拱手交給了華爾街金融家族。除了金融的絕對控制,再有就是對信息權力的控制和應用。美國主流媒體是被屈指可數的幾家華爾街金融家族完全掌握,重大事件報導必受到幕后操縱者的審查過濾。全美的媒體由50多家大公司控制,但其中6家大公司就實控了超過90%的美國媒體,它們都和華爾街的背後金主有關。

美聯儲是美國聯邦債務的最大持有者,而美聯儲的權力結構卻是封閉的,而且內部是以血緣和姻親關係世襲。美聯儲不受任何政府機關管制,在美國政府的三權外,不晢是真正的"第四權"。美國佔比僅1%的金融富豪們,統治了99%美國大眾,他們是美國真正的"主子",美國權力的真正核心其實就是「美聯儲」,而美聯儲也算得上是全世界的"金融沙皇"。

"金融沙皇"是如何從"美國主子",進而逐漸奠立全球"皇權"的?這要從二次大戰後說起。二戰後又發生了韓戰,美軍需求大量軍需品,因此日本賺足了美國錢,使日本很快成了當時的世界第二大經濟體。金融沙皇開始亟思;如何把那些日本賺去的錢搞回來?一種金融上的"重大發明",完全改變了二次大戰後的世界經濟模式。

美國大資本家想出一個方法,首先把美金換成日圓,用這些日圓去買日本的股票、房地產等金融商品。美國大資本家就是美元的操控者,這時就讓美金不斷貶值,使日圓升值,於是全世界的熱錢湧入日本,美資擁有的日本資產因而被炒高。當炒高到一個極限房地產漲不動時,美資就反手賣出,並換成日圓,由於日圓也已炒高,可以換成更多美金,這時的操作俗稱為「割韭菜」。

韭菜割完後,美資撤出日本再換成美金,回流美國。這時美聯儲就使美金升值,打壓日圓;讓日圓不斷貶值,於是日本的股市和房地產都崩盤!經濟跌到谷底。這時美資又把美金換成日圓,再進入日本;用極低價買入日本資產,這樣操作就是俗稱為「剪羊毛」。美金的發行權就掌握在這些美國大資本家手中,而美金是全球的基準貨幣,它想怎麼割又怎麼剪?其他國家完全無可置喙。

日本後來從"美國經驗"得到啟示,一度青出於藍更勝於藍。美金升值會使得世界各地美金回流美國,日本則是反向操作仍能大發利市,日本放手讓日幣不斷貶值,可以讓日資也到全世界各國去「割完韭菜,剪羊毛」。但日資畢竟是拿自己辛苦賺來的錢去外國炒作,而美國卻可以自行決定要印多少美鈔,日本沒有這手"武器"。就在日本自詡"日本第一"時,大難臨頭!1995年日本在美國逼迫下簽訂「「廣場協定」,迫使日元快速升值,進而形成泡沫經濟,泡沫破裂後日本遭遇到爾後「失落的20年」。

現在日幣兌美元已跌到136.48,日本的外債已高達266.20%,日本仍處變不驚,因為日本的國債大部分都被日本各大財團買去了,而日本接近美國的情況;是大財團掌握了日本的經濟命脈,日本可以這樣做,其他國家也使不得!可是日本的一般民眾慘了!辛苦所得月薪愈來愈難支撐每月必須開支,所以年輕一代出現了"躺平族",不買房、不買車、不結婚、不生娃、不消費,拒絕成為他人賺錢的機器和被剝削的奴隸。

資不抵債情況如果繼續下去,政府仍會有崩盤可能,所以日本現在是在"走鋼索"。日本如果經濟崩盤就會形成亞洲金融風暴,再嚴重還會演變成全球大衰退。竊喜日幣大貶時去日本旅遊好便宜的人,將會發現自己的財產其實也正在大縮水!

美元今年不斷升值,相對地;世界上其他國家貨幣就會不斷貶值,使其他國家資金不斷外流;並湧向美國。美國用"強勢美元"可以舒緩國內通膨痛苦,把通膨痛苦分散給其他各國去分擔。當美國用強勢美元榨乾了其他國家的流動資金,就會使其他國家推高外債、通膨問題更加嚴峻。有些經濟體質較差的國家,會率先金融破產。但全球經濟都陷入低迷後,最終美國也難獨善其身,美國最終也很有可能會捲入衰退漩渦。

美國消費者價格指數(CPI)年增率目前已上漲9.1%,創41年新高,通膨壓力爆表,卻並未阻止美國消費者很會花錢的習慣。原因就是美元持續升值,讓美企和個人都能用強勢美元"打折"買進國外商品,藉以減緩國內通膨壓力,也帶動起美國企業新一波海外購併潮。美元20年來不斷頻創新高,尤其2022年升值線型更是陡直上行。

美國政府透過政治和外交手段,對中國的晶片"卡脖子",造成全球一度鬧晶片荒。另方面美國透過業界也不斷放消息,三個月前是全球"晶片荒",現在又是"儲量過剩"。中國今年一口氣就推出31座晶片廠的興建,中國又中計了!現在全世界已超過60座晶片廠正在興建,做出這麼多晶片以後要往哪裡銷?這時美國業界又發出警語"晶片過剩風暴即將來襲"!成也風雲,敗也風雲,那隻來回操弄的手無人能擋!

2022年外資從台股提款;已超過新台幣8900億元,是"亞州第一"。加以美聯儲今年不斷加息,從台股"提款"的速度仍在加速,台積電首當其衝,其他產業也要當心了!股市即將進入末跌段,體質欠佳的上市上櫃公司就會接二連三爆雷。割過韭菜;剪羊毛,現在正是將要開始"剪羊毛"的時候了。台灣不斷"有朋自遠方來"也將會"很熱鬧"!

各國經濟數據(2022-07-28)︰

美國︰通膨率9.10%  負債/GDP137.20%
中國大陸︰通膨率2.50%  負債/GDP68.80%
歐元區︰通膨率8.60%  負債/GDP95.60%
日本︰通膨率2.40%  負債/GDP266.20%
俄羅斯︰通膨率15.90%  負債/GDP18.20%
韓國︰通膨率6.00%  負債/GDP42.60%
台灣︰通膨率3.59%  負債/GDP28.20%

台股季線走勢圖

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 形而上大遷徙已啟動--有此一說
下一則: 稚童遭拐歷險記(下)
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. 李安納 愛丁堡之旅
2022/09/05 20:47
回應
長知識了
7樓. 意樵
2022/08/02 00:12
燒錢

不管是政府高官,市井小民,普羅大眾開門七件事,哪一樣不花錢?

各國爭世界排名,難道是吃飽太閒嗎??弱肉強食是永生不熄的鐵律。國家的開展與壯大哪一項不燒錢?

美帝不斷挑起陸臺緊張,禿鷹啄食連骨頭都不剩。這些食人怪獸國又不是開慈善機構的,吃人從來不手軟,也從未有如他嘴巴彈蓮花曲的仁義!!

等過了中共軍演就知道答案了。

說白了,美國兩黨都是一幫政客,考慮的是選票和其他的眼前利益,並沒有人真正在乎台灣安全。 郁勝2022/08/02 14:54回覆
6樓. 安歐門
2022/07/30 08:45

人類世界,一切向錢看,政客攬權也是為了錢,

國家競爭,殘酷戰爭,從來不擇手段,自古皆然,

日本衰敗,自身要負最大責任,貴族治國必敗無疑,

美國當然是霸權帝國,霸權還講公平道義?哈!

本人所見略同。 郁勝2022/07/30 18:18回覆
5樓. nothing special
2022/07/30 05:54
錯字
其實不是拼錯字,是頁面切換就把字母給吃掉(好像是Window 升級版後才有的怪現象)
** Federal Reserve System Federal Reserve Board - Structure of the Federal Reserve System **
4樓. nothing special
2022/07/30 05:29

僅就您開頭所言,美國聯邦儲備銀行Federal Reserve Bank不棣屬美國政府、是一家私人銀行、、、我印象中不是這樣的。請點閱參考About Rderal Reserve System頁面,裡面有關於Fed. Reserve Bank的行政範疇、業務與12家儲備銀行的行政區,圖表顯示聯儲會行政是受到國會監督的。

如果頁面再拉到底,可見到代表這個行政單位的圖誌是隻代表聯邦單位的老鷹(老鷹標誌不是可以隨意亂用的),這個單位的網頁可以由usa.gov切入(所有美國聯邦政府的機構都棣屬於usa.gov),網頁的位址federalreserve.gov也明白顯示聯儲會是個聯邦政府的機構。

該文件是公開的「聯邦儲備系統架構」,他說明的只是這個組織的架構,雖然開宗明義也聲明了「美聯儲系統是美國的中央銀行」。
但請注意,內文的角落裡仍置入了這一條規則「儘管美聯儲須經常與行政部門;以及國會進行溝通,但其決定是獨立的。」

再追溯相關歷史︰
美國有過一段自由銀行時代,1811年美國的通貨膨脹已嚴重到會動搖國本。政府為躲避債務,強行關閉了美國"第一銀行",而美國聯邦儲備銀行是1913年才建立的。
該年;美國政府不得不依賴;以"羅斯柴爾德家族"為首的一群大資本家組成的新銀行體系來渡過難關,並繼續行使政府的銀行職權。Fed(美聯儲)就是在這種狀況下產生,依據美國國會通過的1913年《聯邦準備法案》而創設,並成為以後的「美國中央銀行體系」。
(羅斯柴爾德家族當時也掌控了整個歐美金融體系,原是德籍猶太家族,由於希特勒反猶太金融巨擘,並進而迫害猶太人,該家族在二戰時就已遷往美國定居。)

再看維基百科︰內容也有幾行較具關鍵的文字。
●美聯準被看作是獨立的中央銀行,因其決議無需獲得美國總統;或者立法機關的任何高層的批准。
●美聯準法案的制定者;故意規避了"單一中央銀行"的概念,儘管美聯準與行政部門和國會之間溝通的頻繁性,但其決定是獨立性的。
●Fed的聯邦基金利率;是美聯準執行其貨幣政策的重要手段。
郁勝2022/07/30 18:11回覆
3樓. tzi
2022/07/30 00:49
真是自私自利的國家.

物價上漲, 絕大多數的人, 生活都辛苦.

您分析的好!👍
請看六樓安歐門的看法,我能回應的大約也如此。 郁勝2022/07/30 18:08回覆
2樓. 寧靜姐
2022/07/29 14:56
希望人民幣能成為國際貨幣
如果有一天國際原油價格不必用美元計價,"美元帝國"的地位才有可能鬆動。 郁勝2022/07/29 15:35回覆
1樓. 玉米蘋果
2022/07/28 17:31

US Dollar is our Currency,

Your Problem。

嘿嘿嘿

-- US Minister of Finance

Y︰我既不是剪刀手,也不是羊毛批發商,衝阮啥事?Fox什麼

(美聯儲可以用自己的資金干預外匯市場,美國財政部則用「外匯平準基金」中的資金去干預外匯市場,紐約美聯儲同時可為美國財政部和美聯儲擔任中介角色。)
郁勝2022/07/28 18:09回覆
發表迴響

會員登入