Contents ...
udn網路城邦
大鱷現在還未死亡翻身
2022/05/17 22:48
瀏覽1,251
迴響4
推薦75
引用0

大鱷現在還未死亡翻身

鱷魚的咬合力很強大,但更可怕更致命的是鱷魚咬住獵物後,緊接著的大翻身,能將獵物瞬間撕碎分解。真正的世界大鱷是誰?看軍事嗎?那只是表象,仍要從經濟面才能看到背後的真相。

2008年從美國引爆的金融海嘯,使全球大量的資產貶值,財富大量蒸發,於是出現了2009年3月的「量化寬鬆」(QE)。量化寬鬆最簡單的解釋就是"加量印鈔",美國的量化寬鬆措施可以很快刺激它的國內經濟,直接導致資產價格增升,帶動股市走高,至於是否會在美國以外削弱世界公民的生活條件?並不在它的政策考量之內。目前史上最大的量化寬鬆(QE)浪潮後,緊接著就是全球通貨膨脹的到來。

美元是唯一的世界本位貨幣,各國進行任何外貿,都必須以美元計價交易。藉著美元作為世界貨幣的便利,美國可以"合法"搜刮別國人民財富,並把通貨膨脹禍害轉嫁給其他各國。2020年以來,由於美國對其國內的「財政刺激計劃」,美聯儲資產負債表規模從2020年的3.76兆美元,又擴充到2021年的8.25兆美元。兩次嚴重大放水,又更加重收割了全世界人民更多財富,把全世界其他國家都虧慘了!

美國人拿手裡多印出來的美元,買走了你國內的實物,導致你國內實物數量變少,但同時紙幣鈔票卻變多了。使你努力工作賺來的錢變薄後,物價開始增長,通貨膨脹發生。你又不能不使用美元,任何一國的每筆國際貿易,等於都間接負擔了美國人民提高消費的支出。國際公認的外匯儲備大家都要存,離開美元就無法進行國際貿易結算。它打算何時從你身上再抽血挹注,端視它何時又要增加需求?美國永遠不會讓美債違約,因為美聯儲掌握了美金印鈔機,美國狂印美元紙鈔並無上限。

印鈔美元還可以對各開發中國家再"剪羊毛",美聯儲無限QE的大量美元熱錢,被用來炒高開發中國家的房地產及股債市,形成該國經濟泡沫,當美聯儲縮表或升息時,這些熱錢又回流美國,造成債務國房地產及股債市暴跌,還可能會引發該國經濟危機。至於該國的核心資產;又會被手中擁有大量美金的國際金融做手賤價收購。

如果沒有了美元的霸權,那麼美國的金主們;就不能去榨取其他國家的廉價勞動力,來供美國人民享受。當美國的消費不能繼續推動經濟增長,那麼依靠財力投入刺激的科技與軍事,就無法繼續保持頂尖,所以每逢美債有危機,美國就會發動一次戰爭,來維持美元的霸權。最近國際局勢變化的成因,其實也並不令人意外。

發動戰爭對美國有什麼好處?首先看過來,打仗就是打錢,為支應戰爭就需要大量換匯,換匯就是儲備美金。美金這時也同時也成了"避險貨幣",必使美元匯價走高,相對使得其他國家幣值走低。2022年之前,摩根士丹利長期看衰美元,認為中國人民幣大好會成為長期走勢。摩根士丹利這回顯然低估了"老鱷伏灘"的沉穩功力,他們日前才承認看走眼。

俄烏戰爭一起,美元不但沒有暴跌,反而在全球金融市場中一枝獨秀,頻頻大漲。俄烏戰爭使得各國紛紛對俄羅斯祭出經濟制裁,導致俄羅斯貨幣盧布貶值,人民幣也立刻失去了進逼美元的原有強勢。俄羅斯有位神手般的央行女總裁"納比烏林娜",在美國主導的"核爆級經濟制裁"下,她只花一個月時間,就讓盧布起死回生。而且目前已強勢逆轉成今年以來升值最多的貨幣,盧布到目前為止已強彈達123.2%。但她仍承認;俄羅斯經濟內傷嚴重!而戰局也因此會再拖延下去。

俄烏戰爭發生後,世界各主流媒體雖都一致採取了同步的美國觀點,可是天主教及東正教兩大領袖為何卻反而都噤聲了?這也不難理解,他們都很清楚這場戰爭為何會發生?除了北約不斷東擴的近因,歷史情結裡還有盤根錯節的宗教歧見。而且大鱷待機伏擊歐元環伺已久,俄烏戰爭打響正好水到渠成。該譴責貿然動手的惡霸?還是隱身幕後的強盜?成了兩難!為避免宗教被利用為政客的工具和武器,所以,天主教宗方濟各表示︰「教宗永遠不應該點名任何國家的領袖,更不應該點名任何國家,因為國家比領袖更偉大,教廷也永遠不會停止調停的努力。」

這種情況和2020年台灣的大選"鬧鬼"有點近似,一個人狂舞獨秀,就立刻讓一整個黨的智囊們忽然全都變成"阿噠"了!烏克蘭情勢惡化後,歐洲政治領袖和兩教教宗都只能被戰況牽著走,心內卻是有苦難言!俄烏戰爭從戰前到現在就不斷在"鬧鬼"!德、法兩國領袖為烏境和平奔走,已努力了將近10年。一隻鬼手伸進來,過去所有的努力瞬間破功,還被迫不得不反手站到第一線去抗俄。萬一核武導彈升空,誰會最先倒楣?!

俄烏戰爭既有國際強權的鬥爭謀畫在先,又有國際經濟利益的暗盤在不斷來回操控。我們眼前看到,是否該讓這麼多人的慘況盡早結束?反而沒有人先行關心這個問題。還有一件事目前沒人提及,烏克蘭背後的"影武者"不久後萬一又甩尾了?接下去該怎麼辦呢?即使戰勝後;烏克蘭也必落比附庸更不如的處境,烏克蘭人民更漫長的慘況,這時恐怕還只是個開端。

既是事先可以避免,也是開戰後很多時機可以透過協調中止,但背後的主導力量顯然並不希望這場戰爭快點結束。因為如果很快結束,對影武者而言,戰爭紅利將無以充份滿足。美國武器生產公司訂單的出貨期,已經預排到好幾年後了。可還慘的是這次俄烏之戰還未打完,世界上已經有其他地區先著火了!斯里蘭卡首先面臨經濟崩潰邊緣,中東、非洲和中南美都有因經濟因素導致的動亂,最迫在眉睫的問題是糧荒已經在逐漸呈現。

從2020年起的新冠疫情延燒到現在,各地人力短缺,物流不暢,生產指數都在大降,為何股市指數仍反而在頻創新高?聯準會(Fed)又名美聯儲。是美國的中央銀行體系,制定貨幣政策,維持金融體系穩定,主要任務是降低通脹。川普任內狂印美鈔,拉大財政赤字,疫情期間又在國內大灑幣,早就已經給未來埋下通膨的隱憂。

川普一再威脅聯準會(Fed)不准升息,使美國股市可以一直維持上升走勢,但這個作法只不過推遲了通膨的時間,使氣球吹得更大,讓全世界為美國負擔更多些,造成更嚴重的停滯性通膨,就留給他的下一任去傷腦筋。
川普在任時暴印巨量美鈔,不是應該會稀釋幣值嗎?為何美金兌換率還一直在走強?

看完前述分析應可知何故了。但QE就像回力棒,讓全球的金融市場都狠挨一棒後,最後仍是要再回馬一擊的。現在連美國一般民眾;對連連攀高的物價都已大感吃不消了!聯準會必須讓過熱市場降溫,它的反手武器就是"升息",最近聯準會宣布要「加息25個基點」,預計2022年還有6次!

俄烏間一場錯誤決策,讓國際惡霸衰頹萎靡,自此就可天下太平了麼?強盜雖已快要踹翻惡霸,別忘了強盜和土匪未來也待終須一戰。當大鱷咬下第一口,處在半昏迷狀態的獵物,可能會出現一種將上天國的輕安感,再幾口下去就麻木了,大鱷要進行死亡翻身時,獵物已完全身不由己。現在才只是咬下第一口的時機,來日方長,股市投資人你還在期待甚麼?

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
下一則: 「象數治療法」作用尚未證實
迴響(4) :
4樓. BJ周
2022/05/21 14:39

俄烏戰爭打得讓人驚訝

俄方原本誇口一日收兵

結果反而讓人看清場面

瑞典芬蘭無視威脅都投奔了北約

這場背後由大國角力的歹戲還不知如何收場呢


由德法兩國主導談判,情勢應會較緩和。如仍由美國主導,戰火肯定會續燒很久。
如果以陰陽學推論,普丁和澤倫斯基都沒有好下場!但普丁應會先病倒。
郁勝2022/05/21 19:12回覆
3樓. 旭日初昇
2022/05/20 14:47
--

俄羅斯再不濟,憑其豐富能源、糧食、天然資源--,

製造全球通膨的能力還是有的。

現在說誰獲利,皆言之過早。

就事論事,美國聯手小弟們凍結他人資產,唆使烏克蘭打代理戰,

割他國韭菜---,集大鱷、強盜、土匪、騙子於一身。

在美國面前,他國都不配擁有這些稱號。

美元被視為比核彈更具威力的武器,始自於和石油掛勾,因此也可稱為"油元"。全世界任何一處產出的石油,都需用美元計價,美國也因此可以在所有的石油貿易中坐收稅利。
油元後來又擴增至國際貿易,所有國際間的貿易往來,都需用美金計價。因此美元定位;被美國視為絕對不可侵犯的規則。
伊拉克當初幾乎被美國滅國,真正原因是海珊打算放棄該國產油以美金計價。俄羅斯在六年前就已在逐步進行俄油和美金脫鉤計畫,美國正愁找不到機會出手,俄烏戰爭給了美國大好機會,有烏克蘭代理戰爭,美國絕不會輕易放棄這個機會,徹底搞垮俄羅斯。
現在,沙烏地也表示,將逐漸讓該國石油和美元脫鉤,這場桌面下的鬥爭將會更複雜,未來國際局勢也將更難研判?!
郁勝2022/05/20 16:46回覆
2樓. Sir Norton 鑽心蟲
2022/05/19 10:52
美國國家負債是國家年收的百分之幾?歐盟控限在30%,在幾個大方針下,QE是一個槓桿,卻非免費的午餐。
10%通膨,會放大許多的隱微,妖孽暫時浮現原形,然後獻祭代罪羔羊,文明總得風華下去。🦉
●至2022年五月(負債/GDP)︰
美國137.20%。中國66.80%。歐元區95.60%。日本266.20%。俄羅斯18.20%。南韓42.60%。台灣28.20%。
●各國通貨膨脹率(2022年5月)
美國8.30%。中國2.10%。歐元區7.40%。日本1.20%。俄羅斯17.80%。南韓4.80%。台灣3.38%。

美國國債總額已突破30兆美元,國債佔 GDP比率達到137.20%,逼近歐債危機時最嚴重國家希臘的水準,但美國一再調高債務比,使美國財政部的借款授權又延長到2023年。
日本有超高的外債比為何不爆?因為,日本國債超過93%都被本國財團和國民買去了,而日民又普遍有較充實的儲蓄習慣。
郁勝2022/05/19 18:07回覆
1樓. 寧靜姐
2022/05/18 13:28

大鱷→美國

強盜→俄羅斯

土匪→烏克蘭

"大鱷"是能夠操控國際金融走勢的金主,以美國人居多,但不代表美國政府。
美國人--想打誰,就打誰。俄羅斯--誰罵我,我就打誰。中國大陸--誰打我,我就罵誰。台灣--誰都不打他,他自己打自己。(誰最有資格做"強盜"?奸笑)
烏克蘭是受害者,只因選非得人,政情不彰,搞得民不聊生,淪為刀俎。土匪姓習;不姓烏。
郁勝2022/05/19 12:02回覆
斯里蘭卡的經濟危機,源自於政府管理不善。窮政府也想學富國減稅措施,藉以攏絡民心,卻窮得連學生考試都沒錢買紙。又落入一帶一路債務陷阱,被高利貸壓垮。再遇全球通膨,很多人連吃飯都成了問題! 郁勝2022/05/19 11:52回覆
發表迴響

會員登入