Contents ...
udn網路城邦
「象數治療法」作用尚未證實
2022/04/30 16:28
瀏覽1,017
迴響4
推薦73
引用0

「象數治療法」作用尚未證實

有一套所謂的「象數治療法」,在中國大陸民間已傳佈了十多年。此法被大陸醫療單位斥為"偽科學",但也有人言之鑿鑿說是有效。

象數治療法據傳是由易經八卦概念演繹出來,信者認為數字也是能量,不同數字的組合可以產生不同的能量。方法也很簡單,靜坐心定後就默念一組數字。針對不同病癥,使用不同的數字組合,又稱之為"象數配方"。

如果不透過正常醫療途徑,而想依賴這個偏學治病,我是絕不認同的。但此法既不涉及外物侵入式療法,也無精神導向式的疑慮,我就當作一個求知參考。我也從未使用過此法,不能表示客觀看法?說實在我也有些懷疑能有何作用?但覺姑且一試應也無害。

使用象數治療法需先注意的事項︰
01、數的讀法同平常的讀法完全一樣,不要把1念成么 ;或把7念成拐。
02、有"•"隔開處,要稍微停頓,時間為一秒。
03、入靜默念,每天累計時間不少於半小時。
04、出現明顯不適之感,應停止默念,調整配方。
05、兩人以上同時默念各自不同象數配方時,彼此要隔開兩米以上距離。
06、有精神病症或記憶力太差者禁用。(因為可能會用錯數字)

摘錄部分配方︰
●抗病毒性流感:0002000.6665550.44430.7820
●肺炎:005500.66650.720。
●帕金森氏綜合症:260•540•3870
●冠心病:640.30.80
●憂鬱症:260•400•70
●改善睡眠:80•260
●頭 痛:030•720
●偏頭痛: 820•60•530。
●後腦脹痛:00100•050
●頸椎病︰2650•380
●視物摸糊不清:430•720•60
●過敏性鼻炎:70•50 
●聽力障礙:7200•6500
●哮 喘:20•50•70

象數治療法詳說
http://www.ahzeta.com/xw-7/43528387.html

■象數治療法相關推論

象數治療法是否也算氣功的一種?透過默念一組數字,使體內的氣著重在某一部份的循環態中?我不確定,只這麼猜想。

有一年我在四川和表弟的一位好友同遊青城山,我和表弟上下山都走得氣喘吁吁,步履維艱。那位只比我年輕幾歲的朋友,總是一路跳跳蹦蹦先上到高處,再等我們慢慢走上來。他說身體能一直保持年輕狀態的原因,除了每天在運動外,還在長練一種很簡單的氣功。

功法名稱我忘了,六字訣卻很易記,就只六字「哈、呼、喝、嘻、噓、嘶」。原則上也是先靜坐心定,緩慢呼吸。深吸一口氣後,稍頓,然後輪流用這六字吐氣。氣將吐淨,稍頓,再重複前面的程序。呼吸間務求自然順暢即可。他說,只這六字就可以讓氣遍走體內各部臟器。

這麼多年後我才忽然想起這件事,也許可以嘗試將六字訣配合象數治療法,但必須先克服近年已出現的拖延症和懶病。

■Covid-19 新訊

根據衛福部疾管署的資料顯示,罹患新冠肺炎的確診者可能會出現以下症狀:
發燒。肌肉痠痛。疲勞、全身無力。咳嗽。噁心。腹痛、腹瀉。鼻塞、流鼻水。嗅味覺異常。頭痛。呼吸困難。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 大鱷現在還未死亡翻身
下一則: 憶甜思苦兩樣情
迴響(4) :
4樓. 穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?
2022/05/09 01:08

請問你說的爆破、流水、火燃、風象觀想,是出自什麼療法呢?名稱是什麼?經你一說,我好像曾聽過類似的觀想法,根據不同狀況,採用不同的意象觀想。

觀想法也不錯。我有時也用觀想法,但我都是冥想金光,而且我是先通神合一,進入靈魂意識次元再進行冥想,而不是用頭腦冥想。我習慣以靈氣療法、催眠療法、通神靈療法處理身心靈問題,無論是哪一種做法,都是先覺察問題及業因根源,看清真理實相,再進行後半段的療法處理。這種做法可以追溯到問題發生的根源,不只化解了果,也清除了因,釜底抽薪之法,很有效。
我的觀想法和宗教神靈無關,神靈都懶得理我。我是被我岳母給磨練出來的。
岳母早發癡呆症,會不斷提問幾個固定問題,不回答還會發飆的。"錄音機"一開,連他兒子都紛紛走避!
夜間我在報社上班,白天我最閒,因此我避不了。二、三個鐘頭重複問答下來,腦袋裡已充滿一堆亂碼。黃昏要去上班前,我得要先找個安靜空間小坐,把那些亂碼清除掉。方法是觀想坐瀑布下,腦袋洗乾淨再去上班,否則那時我就有可能會瘋掉!
"瀑布觀想"再延伸出其他方法,來對治頭痛、胸悶等情況,覺得比唸經更著效。
郁勝2022/05/09 13:31回覆
3樓. 穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?
2022/05/08 21:49
我書櫃上有一本書叫八卦象數療法,其中第六章針對1991年至1993年間的臨床觀察共1860例,精選其中典型病例101例講述治病過程(疾病種類涵蓋70餘種),或許可信。但我未將書讀完,也沒嘗試過,也只能持保留態度,當作研究參考。


不過,我深知萬物有數。邵康節梅花易數的觀梅占與牡丹占就是很好的例子。


康節先生偶觀梅,見二雀爭枝墜地,先生曰:「不動不占,不因事不占。今二雀爭枝墜地,怪也。」因占之。斷曰:詳此卦,明日晚當有女子折花,有跌傷之厄。遂囑家人曰:「若有人折花,慎勿驚之。」次日晚,果有一鄰女來折花,園童不知而逐之,女子驚墜,失手傷股,但雖女子被傷,而不至於死亡矣。翌日果應其占。

後來有一天,先生偶在洛中與客共觀牡丹。值花開之盛,客曰:「花開盛如此,亦有數乎?」先生曰:「莫不有數。且因問而可占之矣。」遂占之:「怪哉,此花明日午時,當為馬所踐毀。」眾客愕然。果次日午時,有貴官遊觀牡丹,二馬鬪囓,驚走花間,踐毀之矣。


我自己也曾用梅花易數占天氣一例,很準。又曾占臺灣總統大選、市縣長、立委、議員與里長選舉,選舉數十例,幾乎都預測成功,其中只有兩三例不準,不準的原因是起卦時心亂,心亂則起卦不準。
感謝格友更精進的說明。這兩天試過唸數字,覺得有點枯燥乏味。
我還是覺得用觀想法較輕鬆。肌肉緊繃或頭痛用爆破觀想。煩躁用流水觀想。氣鬱用火燃觀想。昏昧用風象觀想。治不了病;但痛苦會減輕些。
郁勝2022/05/08 22:25回覆
2樓. 人間
2022/05/01 16:55
4812453這組數字寫在電線箱上.可擋電磁波.前幾天朋友才測過.他還交代要用紅色筆寫較有效.
感謝補充!無害試試也無妨。但如果出現缺電狀況時,肯定會無效。奸笑 郁勝2022/05/02 16:41回覆
1樓. *Susan*
2022/04/30 21:51

象數治療法在我看來 其實與禪定雷同 都需要一念專一 差別在初始意念不同 

當一個人專心定心調息  身體自然能回復其原始的功能  身心皆得紓解 

我是這麼看的  

 

所見略同,重點在於情況中是否能保持氣定和去雜念。實在說,目前這個要求對我而言是有點困難的。
郁勝2022/04/30 23:37回覆
發表迴響

會員登入