Contents ...
udn網路城邦
打仗也許不是你想的那樣
2022/02/26 14:44
瀏覽2,458
迴響12
推薦98
引用0

打仗也許不是你想的那樣

網上人人都可做英雄,少數勸和的常會被罵成傻B或俗辣。但那些在文字或口語上習慣表現出最好戰的人,在現實生活中就真的很勇嗎?

以我幾十年來的生活經驗所見,彼等在真實生活中很可能就恰是相反的,最喜歡把傻B或俗辣掛在嘴邊罵別人的,他自己多半就是此類。在軍校受跳傘訓練時,我隊最橫行最喜歡打架的一位同學,上到37公尺高的跳塔練習台,就已全身癱軟再也不能動彈了,他終究還是無法克服恐懼,因而退訓。

過去在媒體工作中,曾訪問過參與九二台海戰役(1958年)的老軍官,談到黑夜海戰的情景,軍艦四周海面一片漆黑,天上火星卻像在放煙火,舷邊爆裂聲不斷,誰都難以預料下一枚砲彈會不會就落在自己頭頂上,只能抱定一個想法,自己是準備好要成仁了。可是服義務役的士兵都還年輕,他們都還想要活下去。

他手執機砲正在掃射逐漸貼近的敵方快艇,彈藥將盡,要求縮在砲座下的年輕士兵送彈藥上來,一座兩米多高的鐵梯,士兵爬了三分鐘都沒能爬上來,因為腳軟了!頻頻爬兩下就滑下去。不得已他只好自己跳下去,再自己抱著彈藥回到射擊位置。海戰打完後,那名士兵並未受傷,卻仍攤在砲座下站不起來,屁股下一大灘水,真的嚇尿了!

雖然此生我也從沒置身過真正戰場,但經歷過一次演習誤釀成實戰的狀況,那次的肉搏廝殺已和實戰無異,僅那一次就夠我畢生難忘。網路上很多年輕人把打仗當成如電腦遊戲一般,輕率挑釁如同兒戲,小粉紅和塔綠班們互相叫囂"要打就來"!使我旁觀仍不免捏著冷汗!他們肯定都沒見識過真正的戰場場景。老實說,如果哪天戰爭真的逼近眼前,我可是會怕怕的!因為打仗真的很累、很苦、很煎熬、很恐怖!

打仗很好玩嗎?先從作戰訓練說起吧!我的第一次入伍訓練是在虎尾舊機場,那時國軍還沒有"合理管教規範"出現,比我第二次在陸軍官校接受入伍訓練時更嚴苛得多。有次打野外,一位同學匍匐前進時,不慎爬到一處大螞蟻窩上,一陣慘叫聲隨即在地上瘋狂亂滾,旁邊的人把他身上衣服迅速剝光,另有人把上衣脫下來幫他掃除身上的數千隻螞蟻,很快地他就面容浮腫、全身紅斑,送進了醫院急診。結訓時我的臉上和手背都已曬焦脫皮,而且蛻了不只一層皮。在真實戰場上,沒有時機可以乘涼,脫掉幾層皮沒斷手斷腳,就已是萬幸了!

在海軍陸戰隊剛下部隊時,先有一個月的陸戰野外訓練。起初我被"咬人貓"螫過,腫了半邊臉。更慘的是後來又中了隱翅蟲的毒。在野地爬行時,忽覺有隻小蟲從衣領後掉進了後背,我那時還沒相關常識,用乾樹枝在後背拍打,不久後就感到後背奇癢無比,像火燒般灼痛難忍!強忍到訓練科目結束,我已發起高燒,進入半昏迷狀態,送到醫院後,我的後背整面潰爛,冒出了很多膿泡。之後有半個多月不能穿上衣,睡覺時只能趴著睡。

小學時我就已見過炸彈爆炸後的恐怖場景,在機場看過墜機的慘況。做職業軍人那些年,見過因作戰訓練溺斃的浮屍,經歷過一次砲彈因近彈爆炸而出現的慘況。又親自帶人去處理過炸彈誤爆的現場,人肉碎骨貼在斷牆上,血泊遍地寸步難行。炸掉下半身還沒死的,拖著內臟和腸子爬在地上慘嚎!真實戰爭肯定比這樣的慘況更恐怖得多。經過多年後,那股合著硝煙的血腥氣味,在我記憶中仍然深刻,一想到就會胸悶欲嘔。所以,我可以理解「戰後徵候群」是怎麼回事?

大部分未經歷過戰場的人,僅能從戰爭電影去揣摩戰爭是怎麼回事?但其實有很多畫面是虛構的,直到現在的電影技術;仍難以完全表達實況和情境。最常見的盲點是衝鋒情節。電影裡帶隊官一聲令下,一群勇士們就站起身來直直往前衝,那是最大的假象,如果沒有採忽左忽右步法前衝,踏出去兩步外應該就已經被子彈撂倒了,因為當面之敵早已瞄準好射擊方位。一粒步槍彈就可打穿鋼盔穿腦而入,步槍彈射入人體後會在人體內翻滾,即使中槍不在頭;而是胸腹,裡面的內臟已經被攪得一塌糊塗,槍彈出口通常出現的是一個大窟窿。

機槍彈更大粒,約有巴掌長,打到手手斷,打到腿腿斷,彈中肚腹還有可能屍橫兩段,機槍橫掃而過,整個大面積少有空隙。如果是那樣全體一起衝鋒,很快幾分鐘就全被打光了!通常必須分組交互掩護,一組人衝鋒時,另一組人得要先用火力制壓住敵方。即使少數能衝到敵方陣地前的人,除了要挺過槍彈和刺刀外,雙方都最怕火焰噴射器,器內容物是稠化汽油和一些化學混合物,會黏在身上燒,即使用水來撲救也難以熄火。

電影裡,砲彈落處一群人向外炸飛而出,是第二個常見假象。我見過只一枚槍榴彈爆炸,四個活人就已死無全屍。一枚砲彈;即使只一枚最小顆的六○砲彈,近處之人肯定會碎裂成塊。105以上更大的炮彈落處,大約就只能看到碎肉碎骨開花了,哪還能壯烈地飛向四方?!這說的還只是二戰時一般戰場的情況。至於二戰時美軍在日本投下原子彈,爆炸中心的人只一秒鐘就全部汽化,其實死得反而沒有肉搏戰場上那麼痛苦。

戰場就是人間活地獄,這些場景即使能在電影中還原,受災者在生前所受燒灼或全身潰爛的極端痛苦,是影片也無法真實傳達出的可怕狀態。即使在戰場上沒有中彈傷殘,戰爭過程中的疲累也夠讓人折騰到想死,戰場上其實也有很多人寧可讓自己中彈死掉,只為了想要結束無休止的疲累痛苦,以及讓自己關閉恐怖的情境!如果有人曾經歷過疲累到生不如死地步,或傷重癱瘓得不能動彈,我很相信他會寧可讓一枚砲彈瞬間把自己炸得粉碎。

還有一個戰場狀況,是平時喜歡在網路上叫戰的小屁孩們;肯定難以料想到的。如果在戰場上累壞了;又怕死,找個彈坑裝受傷或裝死,不就可以避掉衝鋒陷陣了?有些電影就是這樣演的,其實你會死得更快!即使你後面的同僚向前衝時沒踩死你,流彈和砲彈片如雨而下,對靜止的個體而言中彈機會更多。況且,敵方砲火標定的第一個轟擊區,一定是我方的攻擊發起線位置,無論機槍或步槍射擊,還可能會有避射空隙。砲彈一下來,可就是大片地逐一炸開。當敵方砲火再標定下一個轟擊區時,原來這個轟擊區的地面已經被翻過一層了!

還有一輪在後頭。幾乎大多數國家在戰場上;都會在後方安排了"督戰隊",對於怯戰或想後退逃亡的士兵進行狙殺。所以當攻擊號令下達時,你除了向前衝以外,任何其他想避戰的企圖都是愚蠢的。打仗也許不是你想的那樣,而現代武器的殺傷力和打擊範圍又更一再翻新擴大,打仗好玩嗎?別鬧了!不過,被迫非得要打自衛戰時,你也只能有一個想法,這一去死了也罷!沒死就算賺到。

搶灘登陸戰,過去是以五比一的戰員數來預估,亦即;灘頭守軍如果有一萬人,攻方得要先備五萬兵員來打搶灘戰,尤其第一舟波注定是要當肉靶的,得要有全部犧牲的心理準備。現代如果打搶灘戰,因為還沒靠近灘頭,水面船艦大部分可能已被空中和地面的火力擊沉,能上得了灘頭的兵員,也會被陸地上更密集的彈幕和火網消滅,攻方需要犧牲掉的比數,應該還要比傳統戰爭再提高很多。

現代戰爭形態將大異於二戰,第一波攻擊一定是資訊戰,先使對方斷掉所有內外聯繫,並癱瘓掉對方所有重大設施,如軍方基地、發電廠、機場、港口、水利設施等。第二波導彈攻擊,第三波發起對方社會襲擾,到登陸戰開始,或空降兵力時應該已是第四波攻擊了。

回想從軍中退伍那時,在惜別宴上有位同學問我︰「如果明天就要開戰,你還願意回來嗎?」當時我毫不考慮就答︰「我會盡快回到艦上,與我艦共存亡!」
如果現在又有人再問我同一問題?這個嘛?......不告訴你!

前海豹隊員說明電影裡的戰事真假處


沖繩島之戰(電影︰血戰鋼鋸嶺)概說,兼論戰後癥候群。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 城鎮作戰的戰術淺說
下一則: 蔣介石在大陸的最後一天
迴響(12) :
12樓. ellen chou 雨僧 惜夏
2022/06/25 21:48
我相信,每ㄧ個字!
孫子曰「善用兵者,屈人之兵而非戰也」,最愚蠢的方式就是用軍隊來求決勝。 郁勝2022/06/28 18:49回覆
11樓. 靜若
2022/03/06 06:25

天啊~

啥事都可以泛政治化、計算利益為前提,好悲哀啊~

平民百姓自求多福了!

戰爭沒有贏家,不管誰勝誰敗,戰後的重建就夠瞧的!

實在不知哪來的想法,戰爭當兒戲?可惡的政客、無知又無良只會算計,偏偏有人相信,唉~醒醒吧!

看台灣角度報出來的新聞,真是無語守口如瓶

只顧近利,必有遠憂。普丁原來對西太平洋的戰略經營並不是很積極,但在歐洲受挫後,可能會改變以往"重歐輕亞"的戰略,轉向西太平洋尋求戰略出口。加以台灣介入對俄制裁,未來台海如果發生戰事,台灣要面對的可能將會是中共和俄羅斯、北韓的軍事合謀。 郁勝2022/03/06 12:37回覆
10樓. 浮生
2022/03/02 20:54
網路上許多年輕人鬼吼鬼叫
真要恢復徵兵制
個個逃之夭夭
這樣的年輕人
可怎麼好啊?
最喜歡叫戰的"塔綠班聖戰士",原來有好多人都逃避過兵役,卻一直在鼓動別家的兒子趕快上戰場,這有道理嗎?! 郁勝2022/03/02 22:22回覆
9樓. 紅袂
2022/03/01 16:11
對於沒當過兵的女生來說,這篇文章可真是血淋淋最真實的當兵實記。


當過扎扎實實兵的男人,與只當個幾個月替代役的男生來說,截然不同。如同電影中兩軍廝殺的戰爭場面與真正兩國交戰的人間煉獄畫面,更是截然不同的。


無知最可怕。


一個未曾置身過沙場的人,才會輕鬆挑釁的說:「要打就來…」這種無知的話。

任何一場戰爭都是輸家。國沒了,家沒了,所有一切都灰飛煙滅,而國在,家未必在的贏家仍還是得為此付出最大代價。


我讀懂郁勝大哥最後那句「不告訴你」的答案。
真的,無知最可怕!兩岸做頭頭的人都在一起壞頭殼,把部分年輕人教成了既無知又狂妄自大的跳跳蛙。 郁勝2022/03/01 19:09回覆
8樓. 城市小農
2022/02/28 18:46

自然界的規律是弱肉強食。人類戰爭則因宗教因利益、國土擴張,及政治人物的權力私欲而致生靈塗炭,遺憾的是我們總不能在歷史中記取教訓。

政治形態些許相近的兩岸關係,我們都不希望成為今天的烏克蘭。誰無父兄誰無兒子?戰爭將造成多少家庭的悲劇,不敢想像!

歷史總是在人類一些行為模式中重複演出,所以太陽之下無新事。
烏克蘭和俄羅斯都屬同一斯拉夫民族,所以有些人會聯想到兩岸的血緣關係。
歷史總是在分分合合中演變,過去的中國歷史已驗證,文化的融合力量要比武力統一更強大。
郁勝2022/03/01 00:19回覆
7樓. 郁勝
2022/02/28 15:36
西方「恐怖劇本」台灣人看懂沒?
港媒認為,美國與北約維持不派兵,但開始提供大量武器給烏克蘭,讓本有意和談的烏克蘭轉而全力奮戰,顯然西方國家就是要烏克蘭「繼續打」,他們則企圖以戰爭和國際制裁拖垮俄羅斯;若台海真的出事,這恐就是西方對台灣的劇本,值得台灣人深思。
評論分析,西方國家欲對俄羅斯祭出經濟制裁,但俄已非首次遭國際制裁,若制裁有效俄就不會開戰。這場戰爭堪稱典型的「代理人戰爭」,美國與北約不願烏克蘭輕易投降的強烈心態顯露無遺。若台海真的出事,台灣恐成西方「祭品」,這個劇本台灣人必須看懂。
6樓. *Susan*
2022/02/28 10:43

我相信絕沒有人喜歡打仗   而是不得不為了家國而奉獻

但若是因為領導者的慾望和野心而戰  那就太不值了

我覺得聯合國應該立一條規定  除非直接侵犯到百姓生命  否則不得開戰

若發動或慫恿戰爭者  其子孫皆需上戰場  一視同仁    

聯合國是超級大國在玩的,規則是他們在訂,實際上仍是拳頭大的說了算數。
美國入侵並摧毀伊拉克。在阿富汗也使用過如同核彈的高爆燃燒彈,可以瞬間把地面一切燒成灰燼,都並未受到過國際譴責和制裁。
俄羅斯現在也想有樣學樣,但以現況看,條件似乎仍不足,打仗就是燒錢,它缺錢。
郁勝2022/02/28 12:23回覆
5樓. 寧靜姐
2022/02/27 21:11

戰爭太恐怖了,也許以後的戰爭不需要肉搏戰,用飛彈即可。

我非常看不起逃避兵役的人和小留學生,連軍事訓練都不敢,更何況愛國上戰場?

飛彈丟過後,仍得要靠士兵近戰決勝負,短兵相接廝殺;仍是最後決戰無可避免的,除非進化到都用機器人來決戰。 郁勝2022/02/27 22:27回覆
4樓. 意樵
2022/02/27 20:36
我轉口水

一個資源豐富的大國,烏克蘭平原是世界上難得的黑土地,原蘇聯留下來的軍工業很多都在烏克蘭,還有俄羅斯供應西方的油氣管道也經過烏克蘭,躺著都賺錢的條件,原本可以成為歐洲四強之一,卻被一批無良政客弄得家破人亡!

配合西方國家把俄羅斯迫到牆角,俄羅斯不反擊嗎?不懂分析俄國軍力和意志,以為靠著美國的支持就可以對昔日老大惡言相向。

沒想到俄羅斯一開打,西方各國就當縮頭烏龜縮水了!只會同聲譴責!!沒有派兵援助,這叫喜劇演員總統不知所措。

自作孽,不可活!

墨西哥有句名言:天堂太遠,美國太近! 這句話也適用於烏克蘭和台灣, 美國太遠,俄羅斯/中國太近。

相比之下,越南聰明得多

你這篇回應文直擊了烏國之難核心,我們很多官員的腦袋恐怕都還想不到這些。
烏克蘭的先天優越條件是周邊其他國家都不及的,蘇聯時代是整個蘇聯軍工產業最重要的生產地,土地肥沃,又是歐洲最大的糧倉。俄羅斯的天然氣輸送到歐洲,烏克蘭還可以坐收高額過路費。
烏克蘭壞在獨立後歷任元首都缺乏深謀遠慮,政治體系混亂。這次是為了加入歐盟"吃急弄破碗"了!
郁勝2022/02/27 22:27回覆
3樓. 玉米蘋果
2022/02/27 19:22

        這真的是 老兵的實話

        上過前線的,就明白了

        拍臉(清醒一下)

         

台灣的四個月兵役,連怎麼用槍都還沒摸熟就退役了。這方面其實比烏克蘭差多,烏克蘭的女孩都比台灣兵玩槍耍得更溜。 郁勝2022/02/27 22:26回覆
發表迴響

會員登入