Contents ...
udn網路城邦
唐代/遼代宗教建築──十三層方形密檐式空心磚塔──[朝陽北塔]
2024/06/21 03:02
瀏覽211
迴響0
推薦9
引用0

唐代/遼代宗教建築──十三層方形密檐式空心磚塔──[朝陽北塔]

 

 

 

朝陽北塔,位於遼寧省朝陽市雙塔區慕容街北端,始建於十六國三燕時期/北魏孝文帝太和年間。

因早年朝陽城內有3座塔,該塔位置最北而得名。

該塔在史料中缺少明文記載,在1984年至1992年的大規模維修中,考古隊員在施工中發現了朝陽北塔下方的十六國時期、北魏、隋代、唐代和遼代的夯土塔基,

並最終結合史料和其他考古後發現現存塔為唐代所建,並於遼代重修。

因其下方的塔基跨越5個時代,該塔也被譽為「五世同堂塔」或「五世同體塔」。 

 

 

朝陽北塔為方形空心十三級密檐式磚築佛塔,高42.6米,由夯土台基、磚台座、須彌座、塔身、塔檐和剎頂等部分組成。

塔身面南開有塔門,通過塔門可進入塔心室。

塔心室最高處可達27米,的正下方有一座地宮,正上方則有一座天宮,天宮內於1988年出土了2枚釋迦牟尼真身舍利。

朝陽北塔是東北地區現存年代最早的佛塔,被稱為“東北第一塔”;是朝陽市古城的象徵、東北佛教的典型代表。

 

19881月,朝陽北塔被國務院公佈為第三批全國重點文物保護單位。

 

參考/引用來源:

 

 

https://baike.baidu.hk/item/%E6%9C%9D%E9%99%BD%E5%8C%97%E5%A1%94/4566022

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%98%B3%E5%8C%97%E5%A1%94

 

https://www.tripadvisor.com.tw/Attraction_Review-g297449-d1848013-Reviews-North_Tower_of_Chaoyang-Chaoyang_Liaoning.html

 

https://www.sohu.com/a/246668926_99962923

 

http://www.silkroads.org.cn/portal.php?mod=view&aid=44867

 

https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/chaoyang1104/61234.html

 

https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/chaoyang1104/1829941.html 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入