Contents ...
udn網路城邦
[經典女星32][美國影壇第一夫人]──華納當家票房天后──以熱情奔放演技聞名的[貝蒂.黛維絲](75)
2024/06/22 03:03
瀏覽237
迴響0
推薦8
引用0

************************

1955年底,貝蒂加入米高梅的[The Catered Affair/宴席事件/歸于之心]──又名[ Wedding Party/婚禮派對].

這部家庭喜劇戲劇片根據Paddy Chayefsky 的舞台戲劇──Chayefsky另一部名作是[Marty/馬蒂]

Gore Vidal 編寫劇本,

講述作為紐約布朗克斯區出租車司機Tom Hurley的悶悶不樂的妻子──Agnes Hurley,堅持讓她的女兒Jane Hurley舉辦一場高級婚禮——包括餐飲服務等等。

Jane Hurley和未婚夫Ralph Halloran想要簡單的儀式,但Agnes已經下定決心。

Agnes和Tom發現他們必須邀請所有認識的人,否則可能會招致鄰居的憤怒,婚禮越滾越大,變成了一場難以處理的事情。

婚禮派對的成本超過了家庭銀行帳戶時,Agnes抱怨Tom未能成為一個好的養家糊口的人。

直到電影最後她才意識到自己是多麼愚蠢。

 

 

理查布魯克斯(Richard Brooks)導演*William Shanks副導演.

Sam Zimbalist製片.

John Alton攝影。

Orry-Kelly服裝設計(wardrobe)。Cedric Gibbons Paul Groesse藝術指導.

André Previn音樂*

 

  

主角:貝蒂黛維絲掛頭牌*歐尼斯鮑寧(Ernest Borgnine) *黛比雷諾Debbie Reynolds Barry Fitzgerald

要角:洛泰勒(Rod Taylor),Robert Simon,Madge Kennedy,

Dorothy Stickney,Carol Veazie,Joan Camden,

Ray Stricklyn,Jay Adler.

 

《好萊塢報導》的新聞稱Leslie Nielson被選為“黛比·雷諾茲的男朋友”,但該角色後來被洛泰勒接替。這是泰勒與米高梅簽長約後第一部電影。

 

米高梅於 1955 年購買了電影版權。最初宣布安白蘭絲 (Ann Blyth) 擔任女主角。

對於電影版,米高梅簽下了[馬蒂]的銀幕扮演者歐尼斯鮑寧Thelma Ritter飾演女主角。

但導演理查布魯克斯決定要黛維絲,這讓米高梅高管非常不滿,他們擔心她對於簡單的角色研究來說太過分了。

但布魯克斯剛執導了開創性的青少年犯罪揭露片[Blackboard Jungle],取得了巨大成功,他如願以償。

一旦他讓貝蒂擔任女主角,就不得做出一些讓步,

所以他接受了MGM的選擇,讓黛比雷諾扮演女兒。

 

和許多好萊塢女星一樣,貝蒂黛維絲一直夢想著在米高梅獲得魅力明星待遇,但她職業生涯大部分時間都在更注重經濟的華納度過。

並非說華納在華麗部門讓她失望。 但米高梅是好萊塢的魅力之家。

直到1950年代,當她的事業暫時陷入低迷時,貝蒂終於得到米高梅的待遇。

但那時MGM對現實主義更感興趣,黛維絲最終在[The Catered Affair]中扮演了布朗克斯家庭主婦和一個成年女兒。

這並沒有讓她退縮。 貝蒂總是對角色比外表更感興趣。

但諷刺的是,在使用拉娜透納的舊更衣室時,她有一衣櫃在布魯克林買的現成的家居服。 她甚至在手臂上撲粉,讓它們看起來更重。

 

 

黛維絲對現實主義的執著立即給布魯克斯留下深刻的印象。

她前往紐約研究貧民窟的婦女,甚至努力掌握愛爾蘭裔美國家庭主婦的語言。

布魯克斯建議她以他的母親為榜樣,他形容她的母親一直在受苦。

正如他後來告訴貝蒂傳記作者Charles Higham的那樣,“我的母親只是把手放在心上,不斷地說,你想讓我受苦嗎?你想讓我這樣做嗎?”這就是黛維絲需要聽到的一切。

令布魯克斯驚訝的是,她把自己變成了一個她從未見過的女人的形象。

 

在貝蒂的感情戲中,當她的計劃失敗時,流下了眼淚,布魯克斯要求她深沉、難以抑制的抽泣。

她告訴他,她可以給他他想要的東西,但只有一次。 布魯克斯花了兩個小時來設置這個困難的鏡頭,鏡頭跟踪她穿過整個公寓,直到她在臥室裡崩潰。

在準備過程中,黛維絲坐在一邊,專注於這個角色。

當時間到了,她就位,示意布魯克斯她已經準備好了,然後就拍完了這一幕。

 

貝蒂也竭盡全力幫助她的聯合主演。 她喜歡與鮑寧合作,當他在拍攝期間以[馬蒂]贏得奧斯卡獎時,她感到特別興奮。

她將飾演她兒子的Ray Stricklyn置於自己的保護之下,幫助他了解影壇的來龍去脈。

當她意識到布魯克斯對雷諾有多不悅時,他嘲笑雷諾為“黛比酒窩”和“好萊塢小姐”,

她花了額外的時間和她一起排練,並給她關於銀幕表演的觀點(雷諾當時主要拍音樂劇)。

結果,雷諾在這個角色中獲得個人勝利,並獲得國家評論委員會頒發的最佳女配角獎。

在1964 年《紐約時報》的一篇文章中,黛比雷諾回憶起她與導演理查德布魯克斯的糟糕關係,稱他每天在片場對她很粗魯,

她「出於個人原因討厭製作這部電影。我喜歡這個成果,他指導得很好,但導演讓我很為難,讓我很難過。」

有一次當著演員和工作人​​員的面打了她一巴掌。副導演必須將他拉走。

 

貝蒂努力嘗試紐約愛爾蘭口音,但最後的輔音卻搞砸了。 You undastan tha──她說「understandt thatt」。

 

 

 

[The Catered Affair]在1955年12月15日拍到1956年1月16日.內景在好萊塢拍攝。外景在紐約攝製.

1956年5月30日在波士頓首映,6月22日上映.

票房不理想.

根據米高梅的記錄,該片在美國和加拿大賺了 947,000 美元,在其他地區賺了 520,000 美元,虧損 106,000 美元。

 

影評褒貶不一。但現代觀眾口碑倒是良好.

 

《紐約時報》評論家Bosley Crowther將該片與[馬蒂]進行了不利比較,並表示這部電影缺乏「同情心或吸引力」。

他說,這“部分是寫作的錯誤,部分是電影的錯誤,部分是導演的錯誤,方向和風格參差不齊。”

Crowther批評了貝蒂的表演,稱黛維絲的表演「複雜得令人不安,而且與卑微的環境格格不入」。

“黛維絲賦予了這個角色「一種有點出身的紳士氣質,故意使用糟糕的語法,付出了一些努力和相當大的羞恥」。"

“鮑寧「像她的(紐約)布朗克斯伴侶一樣目瞪口呆。」"

 

《Allmovie》:

貝蒂黛維絲在[The Catered Affair]中走的是「廚房水槽戲劇」路線。

 

《TCM》:批評者對[The Catered Affair]的反應不一。

儘管有些人認為她為了融入角色而壓抑了自己著名的舉止,但也有人說她看起來像個貧民窟的貴婦……

然而,在英格蘭情況有所不同,批評家們稱讚她的表現。

在後來的幾年裡,[The Catered Affair]認為這部電影是她最自豪的成就之一。

當她帶著她最偉大的電影中的片段進行巡迴演出時,在[The Catered Affair i]中的場景中,她告訴雷諾“無論你喜歡與否,你都會舉行婚禮!” 總是能引起觀眾的陣陣歡呼。

 

 

1956 年被國家評論委員會評選為年度十大電影之一。

雷諾榮獲第1956國家評論委員會最佳女配角獎.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入