Contents ...
udn網路城邦
[經典女星-28]美國音樂歌舞片天后─擁有醇厚嗓音的金髮低音歌姬─[愛麗絲.菲](10)
2022/08/11 12:48
瀏覽388
迴響0
推薦9
引用0

(10) 

下部電影是音樂傳記劇情片[Alexanders Ragtime Band/亞歷山大的拉格泰姆樂團].

片名來自艾文柏林(Irving Berlin)的同名歌曲[Alexanders Ragtime Band]。

艾文柏林(未掛名)+Richard Sherman創作電影故事,

Richard Sherman改編,

Kathryn Scola+Lamar Trotti電影劇本,

Darryl F. Zanuck Sheridan Gibney為特約作者(未掛名).

敘述一名上流社會男孩不顧家人反對, 去追求拉格泰姆(Ragtime)音樂事業的故事。

這部電影藉由艾文柏林的音樂大致追溯了爵士音樂的歷史.

幾個爵士樂歷史上的一些真實重要事件被虛構並改編進本片,

三名主角分別是泰隆鮑華,愛麗絲菲,唐阿米契(Don Ameche).

共同主演:Ethel Merman,Jack Haley,

要角有Jean Hersholt,Helen Westley,John Carradine,Paul Hurst.

 

 

Henry King導演。Darryl F. Zanuck製片。

歌曲主要由Irving Berlin譜寫, Alfred Newman配樂。

J. Peverell Marley攝影。

Bernard Herzbrun+Boris Leven藝術指導。Gwen Wakeling服裝設計。

 

本片收錄了艾文柏林的幾首熱門歌曲,包括[Heat Wave/熱浪]、[Some Sunny Day/某個陽光明媚的日子]、[Blue Skies/藍天]、[Easter Parade/復活節遊行]、[A Pretty Girl Is Like a Melody/漂亮的女孩就像旋律]和[Alexanders Ragtime Band]。

先前發行的歌曲被重新編排,並與柏林為電影創作的新歌一起使用。

 

[Alexanders Ragtime Band]從1938年1月31日拍到4月,成本估計120-227.5萬元不等.

1938年5月28日首映,影評良好,被認為娛樂性強,劇情生動有趣,導演熟練,演出精彩,26首柏林的歌曲動聽.

雖然片中虛構的三角戀愛有些敷衍.

愛麗絲的表演強而有力,歌曲動聽.

8月陸續在各地上映,票房大賣,本土回收263萬美元(rentals)

全球360萬元

這是二十世紀福克斯1930年代票房最高的電影,

本片提名六項奧斯卡金像獎(影片/電影故事/藝術指導/電影剪輯/最佳配樂/最佳歌曲(艾文柏林[Now It Can Be Told)愛麗絲菲演繹)

獲得最佳配樂獎.

1940年,歐文柏林說:“我寧願讓 愛麗絲菲介紹我的歌曲,而非我認識的其他歌手。”

 

1949年一次訪談中,菲稱[Alexanders Ragtime Band]中的Stella是她最喜歡的角色.

 


 

[Blue Skies

https://www.youtube.com/watch?v=qVR0p_RsCx0

 

[Alexanders Ragtime Band

https://www.youtube.com/watch?v=Ni6vV9heJhM

 

 

******************

 

1938年夏天,愛麗絲加入[Barricade/路障]劇組.

這部電影的工作籌備時曾定名[By the Dawns Early Light/黎明曙光],[The Girl from Brooklyn/布魯克林的女孩], 和[White Lady of the Orient/東方的白人女士].

片頭列出Granville Walker為電影故事與電影劇本作者.

不過《黎明曙光》是 Gene Markey 為 1936年在 RKO 影業製作的原創電影故事。

Markey 故事的劇本由 Anthony Veiller 編寫.

這劇本於1938 年4 月被二十世紀福克斯公司收購。

銀幕成就公告僅列出了Markey、Veiller 和聯合編劇達Darrell Ware,而不是後來[Barricade/路障]銀幕演職員表中列出的 Granville Walker

 

  

1930年代後期,戰爭陰雲密布,引發多部關於近期政治動蕩的好萊塢電影,其中一部是 20 世紀福克斯的[Barricade/路障]

在乘火車逃離飽受戰爭蹂躪的中國時,兩名美國歌手艾美·喬丹(愛麗絲菲)和記者漢克·托平(華納巴斯特)遭到蒙古土匪襲擊。

菲和巴斯特在危險中聯合起來,在他們試圖逃離他們躲藏的美國大使館時墜入愛河。

數位評論家指出,[Barricade]類似於現代服飾的西部片,蒙古部落取代了美洲印第安人。

值得注意的是,這部電影在1938 年以九卷“A”級電影的形式完成,經歷了大刀闊斧的剪輯和劇本修改,

最終以目前截斷的 71分鐘形式出現。

 

Gregory Ratoff 導演。

Edward Kaufman 副製片.

Alfred Newman 音樂指導。David Buttolph音樂.

Karl Freund攝影。

Bernard Herzbrun +Haldane Dougla藝術指導。Royer 服裝設計。

 

這是愛麗絲與華納·巴斯特第二度合作,

上回在[King of Burlesque],巴斯特掛頭牌,菲排名第二.

此時愛麗絲人氣暴漲,華納事業緩慢下滑,因此換成菲掛頭牌,巴斯特第二.

要角有Charles Winninger,Arthur Treacher,Keye Luke,Willie Fung,Doris Lloyd, Eily Malyon ,Joan Carroll,Leonid Snegoff.

 

 

 

 

雖然追加拍攝的確切日期尚未確定,

《好萊塢報導》的新聞報導稱,“重拍”、“添加場景”和“新結局”分別在 1938年 12 月和1939年1 月和 3月完成,

並且“最終配音” ” 於1939 年 10月完成。

 

對影片進行大量修改似乎有很多原因。

1939年 3月 19日《紐約時報》的一篇文章稱:

“最初的困難是由海斯辦公室(Hays office)造成的,要求強調‘補償性​​道德價值觀’。”

文章指出,海斯辦公室要求愛麗絲菲扮演的角色“殺了一個人,即使是為了捍衛她的榮譽,也不能逍遙法外。

文章還指出,1939 年12 月,福斯公司宣布將花費 10萬美元用於“添加場景”。

根據[東方白人女士]的宣傳梗概,菲的角色目睹了中國重要領導人的謀殺,然後在刺客企圖謀殺她時殺死了刺客。

在看過的影片中,此動作發生在故事開始之前。

這些謀殺可能是海斯辦公室反對的,儘管 AMPAS 圖書館的 MPAA/PCA 收藏中的信件不包含任何提及“補償道德價值觀”或謀殺的內容。

影片的宣傳材料稱,在原著中,土匪是中國人而不是蒙古人,並且行動的背景是北平而不是張家口附近。

在接到中國駐洛杉磯領事的投訴後,做出了改變。

PCA 的文件證實,這部電影受到了中國領事的嚴格審查,中國領事要求不要出現攻擊美國領事館或美國公民的漢字。

 

根據現代消息來源,製作於 1938年停止,因為“演員和工作人​​員從未真正相信過弱的故事情節”。

現代消息來源指出,J. Edward Bromberg 和 Joseph Schildkraut 已從完成的影片中刪除。

由愛麗絲錄製的 Lew Brown 和 Lew Pollack的歌曲[Therell Be Other Nights]也從最終版中剪掉了。

(菲哼了一首可能來自那首歌的旋律。)

 

1938年7月拍到8月.

由於影片太平凡, 因此被擱置。

一年後,隨著愛麗絲菲的爆紅,[Barricade/路障]在1939年12月8日上映,

取得了預期低於標準的成功,票房還算不錯.

影評果然不佳,認為故事老套,缺乏同類作品該有的感染力,華納巴斯特以他的角色來說年紀似乎老一些.

愛麗絲的表現中規中矩,雖然本片讓她扮演歌舞音樂片外的戲劇角色,但劇本太弱,也沒有太多空間可發揮.

原本菲拍攝一首曲目[Therell Be Other Nights/會有其他夜晚],但最後電影未使用.

不過黑白攝影出色,也有一些精彩脫逃動作場面,勉強彌補劇情不足.

 

Therell Be Other Nights

https://www.youtube.com/watch?v=rlw2w5jdBpc

 

 

 

******************

 

1938年,菲曾被考慮[Gone with the Wind /亂世佳人]的斯嘉麗奧哈拉角色,該角色最後了費雯麗。

 

 

******************

 

1938年,菲名列The Motion Picture Herald美國最具票房吸引力明星#10(女星#5)。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入