Contents ...
udn網路城邦
清末書法家/畫家──影響海派書法&近代浙東書風的[梅調鼎]
2022/10/02 00:02
瀏覽644
迴響0
推薦15
引用0

書法畫家──影響海派書法&近代浙東書風的[梅調鼎]

 

梅調鼎18391906),書法家畫家

友竹,赧翁,浙江慈谿人。

年輕時曾補博士弟子員,後因書法不中程見黜,不得與省試,從此發憤習書,絕意仕進,以布衣終其一生。

《回風堂集》謂其“于古人書無所不學,少日專致力於二王;中年以往參酌南北,歸乎恬適;晚年益渾渾有拙致入化境”。

自言“用筆之妙,舍能圓能斷外,無他道”。

《沙孟海論書叢稿》雲:“他的作品的價值,不但當時沒有人和他抗衡,怕清代二百六十年中也沒有這樣高逸的作品。”

鄧散木評其“早年的字,寫得既漂亮又樸素,像年輕的農襯姑娘,不施脂粉,自然美好”。

有《赧翁集錦》和《梅赧翁手書山谷梅花詩真跡》印行於世。另有《注韓室試存》。

 

其書法博採眾長而又獨樹一幟。幼學顏體,幾可亂真。

行草宗法二王。中年學歐陽詢,晚年潛心研習魏碑書法。

梅調鼎長年在上海寧波二地做帳房先生,家中清貧。

其書法對海派書法影響很大,並開創了近代浙東書風。

 

參考/引用資料:

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E8%B0%83%E9%BC%8E

 

https://baike.baidu.hk/item/%E6%A2%85%E8%AA%BF%E9%BC%8E/10537118

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/v6o5b5q.html

 

https://www.70thvictory.com.tw/shufa/meitiaoding3875.htm

 

https://www.cidianwang.com/shufa/meitiaoding3875.htm

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入