Contents ...
udn網路城邦
清朝書法家/文學家─清代四大書法家─運筆沉酣,筋勁骨健,妙得神韻的[翁方綱]
2022/07/24 00:02
瀏覽468
迴響0
推薦16
引用0

清朝書法家/文學家/金石學家──‘清代四大書法家’──運筆沉酣,筋勁骨健,妙得神韻的翁方綱]

 

翁方綱(17331818),清代書法家、文學家、金石學家。

字正三,一字忠敍,號覃溪,晚號蘇齋,順天大興(今北京)人。

乾隆十七年進士,授編修。歷督廣東、江西、山東三省學政,官至內閣學士。嘉慶二十三年,卒。

精通金石、譜錄、書畫、詞章之學,論詩創肌理説

書法和梁同書王文治齊名。

又與成親王永瑆劉墉翁方綱,稱為清朝四大書家

 

翁方綱學識廣博,對顏書、歐書和唐人寫經、漢隸都下過很大的功夫。

行書是典型的傳統帖學風格。連貫柔和,不急不躁,循規蹈矩,不失大家風範。

作品運筆沉酣,墨色濃厚,筆畫豐滿,筋勁骨健,妙得神韻,

其温潤豐厚濃墨與纖細的遊絲形成強烈的對比。

在運筆用墨過程中,由濃漸淡、由粗漸細的過渡緩衝。因此,濃淡、粗細、行止極有節奏感。

 

翁方綱精研經學,曾作《書經》、《禮經》、《論語》、《孟子》等書的筆記。

精於金石學,著有《兩漢金石記》、《粵東金石略》、《漢石經殘字考》、《焦山鼎銘考》、《廟堂碑唐本存字》、《復初堂集》、《石洲詩話》、蘇米齋蘭亭考《復初齋詩文集》《小石帆亭著錄》等。

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.hk/item/%E7%BF%81%E6%96%B9%E7%B6%B1/1449241

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BF%81%E6%96%B9%E7%B6%B1

 

https://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh1?DocID=U0021-0801201418030968

 

https://www.70thvictory.com.tw/shufa/wengfanggang3222.htm

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/l255o8b.html 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入