Contents ...
udn網路城邦
[經典女星-28]美國音樂歌舞片天后─擁有醇厚嗓音的金髮低音歌姬─[愛麗絲.菲](9)
2022/08/04 12:04
瀏覽362
迴響0
推薦11
引用0

(9)   

在1936年MGM 的[San Francisco/舊金山地震記]大成功後,

開啟1930年代後期的災難片風潮.

二十世紀福斯製作副總裁Darryl Zanuck決定根據另一場歷史災難——芝加哥大火製作一部電影。

福斯公司指派兩位作家 Niven Busch 和 Richard Collins 緊跟舊金山的結構和故事情節創作故事大綱,最後成了[In Old Chicago/在老芝加哥/芝加哥大火記].

 

這部古裝災難劇情片根據Niven Busch電影故事[We the OLearys],

俄羅斯裔的Sonya Levien+Lamar Trotti編寫電影劇本,

故事背景設在1871年10月 9日發生的芝加哥大火前後,

大火燒毀了四平方英里的建築物,摧毀了價值二百萬美元的財產,並造成至少三百人死亡。

 

本片故事為寡婦Molly OLeary(Alice Brady),她帶著三個年幼的男孩來到了沉睡的芝加哥村莊。

一個兒子Dion(Tyrone Power)成為一個夢想創建自己的娛樂帝國的流氓,

一個兒子Jack(Don Ameche)則成長為一個誠實、直率的律師。

另一個兒子Bob (Tom Brown)則喜歡與斯堪的納維亞妻子 Gretchen 一起過著安靜的家庭生活.

Dion&Jack都向一位美麗的歌手Belle Fawcett(Alice Faye)求愛,後者偏愛魯莽的Dion

任性的Dion控制了芝加哥聲名狼藉的娛樂業,Jack成為市長。

兩人之間競爭逐漸白熱化。

後來母親Molly OLeary的牛撞倒一盞燈籠,引發 1871 年芝加哥大火.

結果大火讓OLeary兄弟們團結起來,試圖對抗大火,並拯救民眾;

Jack去世了,Dion發誓要改過自新,幫助建立一個“新”芝加哥。

本片有許多虛構情節,與史實不符.

寡婦Catherine OLeary(片中化名Molly OLeary)常被報導引起大火,,但後來一名記者承認是他虛構,結果以訛傳訛.

 

 當最終劇本提交給製作法典管理部PCA 批准時,PCA 主任約瑟夫·布林列出的主要違規細節涉及將妓女和“盧小姐”描繪成一位夫人,
以及對女主角“貝兒”公寓的描述,暗示她是一名妓女,利用自己的家“從事交易”。
扎納克同意讓布林做出改變,並表示片廠從來沒有打算將“貝兒”描述為妓女。
 
 

亨利金(Henry King)導演。Darryl Zanuck+Kenneth Macgowan製片。

Louis Silvers(音樂指導).

Louis Silvers+Sidney Clare+Lew Pollack負責音樂.
J. Peverell Marley攝影。

William S. Darling+Rudolph Sternad藝術指導。Royer服裝設計。

Fred Sersen+Ralph Hammeras+ Louis J. White特效呈現者.

H. Bruce Humberstone特效監督.

E.H. Hansen聲效.

 

 

三名主角:泰隆鮑華(Tyrone Power)掛頭牌,愛麗絲菲第二,唐阿米契(Don Ameche)第三.

共同主演愛麗絲布雷蒂(Alice Brady),Brian Donlevy,Andy Devine,Phyllis Brooks.

要角:Tom Brown,Berton Churchill,Sidney Blackmer,J. Anthony Hughes,Paul Hurst.

 

在前製期間,米高梅宣布將出借珍哈露(Jean Harlow)給二十世紀福克斯,以出演貝兒一角。

然而由於哈露的驟逝,在泰隆鮑華與導演亨利金的鼓吹下,該角色由愛麗絲菲取得。

有趣的是,愛麗絲在踏進影壇前兩年被公司塑造成福斯的珍哈露.

 

 

福斯正致力把泰隆鮑華塑造成大明星.

由於他非常有吸引力,片廠注意不要讓 鮑華壓倒女主角。

菲柔軟的金髮美女和豐滿的身材平衡了鮑華的黑髮和高挑的身材;

這是兩人首度合作,他們將在三部電影中扮演對手戲。

唐阿米契最終在四部電影中擔任 鮑華的配角。

菲和唐阿米契則會六度合作.

 

 

 

1937年6月拍到9月,這是二十世紀福克斯當年最大、最昂貴的電影。

片中20分鐘的高潮大火花費15萬 美元,並在福斯外景場地燃燒了三天。

1938年1月6日紐約首映,1938年4月起在美國全面發行.

票房大賣,北美回收194.6萬美元(rentals).

影評良好,認為本片製作水準一流,特效出色,歌舞引人入勝.

演員表現精彩,愛麗絲菲以令人信服的魅力,讓人相信她足以改變幾個主角的命運.

除娱樂性豐富的歌舞表演外,她也展現戲劇演技,證明有能力處理更多樣角色.

愛麗絲布雷迪的演技強而有力。

唐阿米契也提供了豐富全面的演出.

 

 

[老芝加哥]以其大規模的奇觀、迷人的明星和光滑的製作水平,代表好萊塢黃金時代的電影公式。

本片遵循了1930年代災難類型的慣例,並且受益於明星系統中採用的策略。

[老芝加哥]和[舊金山地震記]的劇情、角色設定的相似之處顯而易見,

儘管佈景的規模和災難特效在[老芝加哥]中更令人印象深刻。

 

[老芝加哥]獲得奧斯卡六項提名:

最佳影片獎

最佳女配角獎──Alice Brady(獲獎)

最佳音樂(配樂)

最佳音響(E. H. Hansen)

最佳寫作(原創故事)

最佳助理導演(羅伯特·D·韋伯).

 

 

由於[In Old Chicago]大賣,菲的人氣飆升,確定她影壇票房巨星地位.

此後愛麗絲維持第一女主角的位置,直到1945年退休.

1938年與 Power 和 Ameche 二度合作,主演[Alexanders Ragtime Band],票房跟評價更成功。

 

[In Old Chicago

https://www.youtube.com/watch?v=pCl-1ZIGSIE

 

[Ill Never Let You Cry Over Me/我永不會讓你為我哭泣

https://www.youtube.com/watch?v=QG6laUj8ZvA

 

[Carry Me Back to Old Virginny/帶我回老維吉尼亞州]

https://www.youtube.com/watch?v=elFk15VpvU8  

 

*************

 

1937年9月4日,菲與東尼馬丁結婚,維持三年半.

1941年3月26日離婚.

 

*******************

 

下部電影是[Sally, Irene and Mary/莎莉,艾琳和瑪麗].

這部音樂愛情喜劇片改編自埃迪·道林(Eddie Dowling)和西里爾·魯德(Cyrus Wood),

1922年的舞台劇,1925年拍攝過默片.

根據《好萊塢報導》報導,製片廠負責人Darryl F. Zanuck於1936年 7月1日購買了該劇版權,[Sally, Irene and Mary]被稱為 1920 年代的熱門音樂劇。

1938年版改編成音樂歌舞片.

 

Don Ettlinger+Karl Tunberg撰寫電影故事,

Harry Tugend +Jack Yellen編寫電影劇本,

Lige Conley負責額外的插科打諢.

 
 

William A. Seiter導演。瓊班奈特前夫Gene Markey製片。

Arthur Lange(音樂指導)+ Charles Maxwell +Walter Scharf負責音樂(未掛名).

J. Peverell Marley攝影。

Bernard Herzbrun+Rudolph Sternad 藝術指導。Gwen Wakeling服裝設計。

 

 

愛麗絲(Sally)與東尼馬丁掛名頭牌.

Jimmy Durante, Gregory Ratoff,Joan Davis(Irene)共同主演.

要角Fred Allen,Marjorie Weaver(Mary),Barnett Parker,Eddie Collins.

著名脫衣舞孃Gypsy Rose Lee 也在片中有一角 (當時仍稱Louise Hovick).

 

 

根據影片的宣傳,愛麗絲菲和東尼馬丁在開拍前大約一個月結婚,

Darryl F. Zanuck送給這對夫婦一份結婚禮物,即在影片完成後開始歐洲之旅。

菲在片中獨唱一曲[Got My Mind on Music],馬丁獨唱兩曲,夫妻共唱一曲[Half Moon on the Hudson].

 

 

三位美甲師希望通過他們的俏皮經紀人(弗雷德艾倫)的贊助成為藝人。

莎莉(愛麗絲菲)是聰明的,艾琳(瓊戴維斯)是有趣的,瑪麗(瑪喬麗韋弗)是可愛而天真的。

女孩們在格林威治村的一個小鎮找到了工作,莎莉在那裡愛上了明星歌手東尼·馬丁。

三人組的事業陷入停滯,直到瑪麗繼承了一艘舊渡船,並將其改造成一家浮動夜總會。

 

 

[Sally, Irene and Mary]在1937年末拍攝,1938年3月4日上映

這是菲在[ In Old Chicago]大紅後首部電影,因此賣座良好

影評普通,認為故事平凡無奇,不過劇情愉悅.

音樂表現出色,歌曲動聽,愛麗絲菲和東尼馬丁的配對也有明顯化學效應.

整體演出精彩,Joan Davis ,Jimmy Durante,Gypsy Rose Lee為其中亮點.

 

[This Is Where I Came In/這是我進來的地方]

https://www.youtube.com/watch?v=QOEY3Tm4zE 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入