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一路向北<遼寧省4-3丹東>丹東碧水雲熙客棧
2025/05/05 06:39
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日期 : 2025.02.19

終於看到結冰的東北景色,東北人<都說>今年<暖冬>烏雲飄過,我想,台灣今年特別冷、時間又長,怎可能是暖冬? 心中默默抗議著,但在吉林沒看到霧淞(通常到2月底都還有機會,我是為了它才棄長春去吉林的,竟然因暖冬撲空烏雲飄過),也不得不承認他們的說法。

▲▼結冰

望著車窗外飛速掠過的景色,心中突然浮起這莫非是書中說的<北大荒>景色? 其實跟土耳其也蠻像的。

PS: <北大荒>書中指的北大荒是哈爾濱以北的區域。

說來也巧,這些日子剛把家裡4大書櫥重新歸類整理(現還在整理中我好可憐哦),竟然不僅找到<北大荒>還找到<哈爾濱之霧>上、下冊(上下冊皆500多頁,被它砸到應該很痛誰理你),我是否看過? 已經不記得了。我的北大荒一書是民國70年,第12版,哈爾濱之霧購於民國78年。

或許旅遊被選中之目的地,冥冥之中早已安排,不全然是偶然? 在我還是屁孩的時候竟然會看這樣的書?

書中只有短短一篇描寫<翡翠季節的哈爾濱>,所提及的道里、道外、中央大街、馬迭爾、秋林百貨、松花江....,竟然彷彿與現在的場景與我相遇,實在太神奇了,難怪在上海時,我和朋友說,不管來上海幾次,我就喜歡閒逛,當時不知為什麼? 後來才發現,一個轉彎、一個街景都有可能與100多年前的建築或美食相遇。

說到<民國>,在車上和師傅聊天,大陸現在用西元年,我說我們現在是民國114年,他大感驚訝,他們也不看農曆了。

因寫文把北大荒一書稍微翻了一下,竟然發現書中沒有作者的簡介,於是上網谷哥了一下,整個心情卻沉重了起來。歷史=政治(在我眼中他們是一樣的)一直禍害著無辜的人民。

▲▼丹東火車站

▲出丹東火車站,往右手邊就可看到排隊的隊伍,即是搭計程車處,打車去鴨綠江邊只要6元人民幣(起跳價,排班車都是跳錶所以不用怕,但江邊是單行道,或許需要繞路),如果沒拉行李用走的也不遠。

▲▼客棧藏在巷子內 (給司機客棧名稱他們就可導航)

這是三人房,當初訂房時沒看到這房間,但民宿評語皆說可躺在床上欣賞鴨綠江景色,這我怎能放過它....,再搜再搜..原來是放在最底下,趕緊重訂,幸運地搶到最後一間房。(當時心想1人住3人房是否太奢侈了?尷尬)

以前訂房會為了省錢(尤其澳洲、歐洲房間超貴),會訂沒有窗戶的房間,這在大陸真的不是問題,你最貴的就給他訂下去誰理你江邊景色一定要看到,才不枉此行。

▲窗外正對朝鮮的太陽樓、前方即是鴨綠江

▲隔日清晨還可房內看日出,不需摸黑早起,也不用受凍,泡杯咖啡好好欣賞(當然不能直視太久),絕對值回房價。

▲我的旅遊三寶: 保溫杯(外出用),寬口保溫杯(沖咖啡或泡湯包用),煮水器(紅色)。

▲▼晚上還可躺在床上喝啤酒看鴨綠江斷橋夜景,丹東雖不大,但我真的可以為它再來一次。

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