Contents ...
udn網路城邦
《四川-瀘沽湖1-10》達祖篝火晚會
2024/05/24 07:17
瀏覽397
迴響2
推薦30
引用0

日期: 2024.2.19

 

又寫作修曲、休曲,「都盤修曲」意為白海螺色的大鵬神鳥,納西族東巴文化中的大鵬神鳥,東巴教始祖東巴什羅的三大護法神之一。

其形象為人身人手、獅頭鷹嘴、龍爪牛角、雕的翅膀,嘴中叼蛇(納西族龍神署神)。(取自網路)

 

 

↑ 這主持人很帥(右,蹲著),聽了音樂還會邊跳,我想說他們每天表演,還是沒感覺膩,也太厲害了,後來竟看他點起菸,抽了起來,真有點傻眼。

走婚摩梭人的一種婚姻模式。摩梭人是母系社會,在日間,男女很少單獨相處,只會聚會上以舞蹈歌唱的方式對意中人表達心意。男子若是對女子傾心的話,在日間約好女子後,會在半夜的時候到女子的「花樓」(摩梭成年女性的房間,獨立於祖母屋即「家屋」外),傳統上會騎前往,但不能於正門進入花樓,而要爬窗,再把帽子之類的物品掛在門外,表示兩人正在約會,叫其他人不要打擾。然後在天亮之前,男方必須離開,這時可由正門離開。除非已得到女方長輩承認關係,否則於天亮或女方家長輩起床後才離開,會被視為無禮。(取自維基)

↑↓ 花房

↑↓ 在YT看很多關於走婚的實際訪問,這表演好像有點誤導

↑ 爬上花房

男性稱女情人為「阿注」,女性稱男情人為「阿夏」。走婚的男女,維繫關係的要素是愛情,沒有經濟聯繫,一旦發生感情轉淡或發現性格不合,隨時可以切斷關係,因此感情自由度較婚姻關係更純粹,但也因此男女關係較為平等,不似其他民族的婚姻關係中牽繫極為複雜的經濟社會網絡。

↑ 我跟四川太太可有一起跳全場喔~最好玩的應該就是這部份了吧~其它...守口如瓶 

人生該玩時就玩,該完時也得完...,不需矜持更不需覺得幼稚、丟臉,人生沒那麼多堅持(ㄍㄧㄥ),以前覺得該當個文青,說話怕得罪人...這樣說、那樣說或換個話說...一樣會得罪想法不同的人,幹嘛想那麼多? 得罪的不是怎麼說,而是怎麼想...

能治癒人的從不是時間,而是自己。

出劇場哈達要還回,有些傻眼。出口有個超市,四川夫妻說要買礦泉水,他先生送給我一瓶,我說不用,煮水就可(我習慣自帶保溫瓶喝溫、熱水),他說,拿這去煮,真是感謝。

說到礦泉水,我這次參了兩個大陸團,都不供應礦泉水的喔~記得要自己準備。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. BJ周
2024/05/25 11:53

我去的那年也參加了篝火晚會

沒這麼多花樣

可能是在戶外露天

沒有爬上花房的表演

只有唱歌跳舞大家下去轉圈圈

覺得就是唬弄觀光客的活動 詫異

就是說咩~

還好這包在團費裡面,就給它看看唄,不然瀘沽湖晚上應該還蠻無聊的誰理你...

不過人就是這樣,回客棧時經過路旁的酒店(記得有聽到很大聲的音樂),想說,還好沒什麼客人,不然,真是破壞了這寧靜。

Olivia 隨心所欲2024/05/25 13:46回覆
1樓. 阿丙0.6
2024/05/24 07:26

火是萬物的母親

也是眾生的歸宿

早安~

是呀~人逃不了那一關...

所以,該跳的舞要跳、該喝的酒要喝、該清醒時清醒、該矇的時候矇...難啦~說的容易害羞

Olivia 隨心所欲2024/05/25 07:19回覆
發表迴響

會員登入