Contents ...
udn網路城邦
《馬來西亞~馬六甲2-5》荷蘭廣場(維多利亞女皇噴泉、馬六甲鐘樓、基督堂)
2024/04/01 08:37
瀏覽469
迴響2
推薦39
引用0

日期 : 2023.09.18

↑↓ 超嘻嘩的三輪車

Dutch Square (Red Square) Melaka荷蘭廣場

滿剌加國麻六甲王朝)的建立者是拜里米蘇拉國王。他是一位在1396年為了對付敵人滿者伯夷國而離開三佛齊巨港(今蘇門答臘)的王子。按照流行的傳說(馬來史記),拜里迷蘇拉打獵時在一棵「麻六甲樹」下休息,他的一條將一隻鼠鹿(又名小鼷鹿)逼到絕境。為了自衛,鼠鹿將狗踢進河裡。拜里迷蘇拉對鼠鹿的勇氣印象深刻,因而決定在他坐的地方建立一個帝國,他就以在下面休息的這棵樹的名字將這裡命名為「麻六甲」,州徽中間的那棵樹即是麻六甲樹。

由於它的戰略位置,滿剌加成為鄭和的遠航船隊一個重要的前哨基地。馬來史記載來自明朝的漢麗寶公主馬來語Puteri Hang Li Poh)與五百名隨從到達滿剌加,嫁蘇丹滿速沙馬來語Sultan Mansur Shah)(統治從1456年到1477年) 但明朝無公主出嫁國外的記錄,所以「漢麗保公主」的真實身份至今眾說紛紜。其500名隨從與當地人通婚而後定居在Bukit Cina(直譯為唐人山,又稱三保山)。他們的後裔稱男稱峇峇(Baba),女稱娘惹(Nyonya),後來擴散到全國各地,檳城新加坡有最多娘惹。(取自維基/基於歷史太多只取重點)

荷蘭紅屋(英語:The Stadthuys)是位於馬來西亞馬六甲首府馬六甲市的一棟歷史建築物,是東南亞最古老的荷蘭建築物,通常也被稱紅屋廣場(Red Square)。荷蘭紅屋以其紅色的外牆和附近的紅色鐘塔而聞名,它由荷蘭人於1650年建造,曾作為荷蘭總督和副總督的辦公室。

荷蘭紅屋位於基督堂旁邊,被認為是東南亞現存最古老的荷蘭歷史建築,現在是馬六甲歷史博物館人種博物館文學博物館的所在地。博物館裡陳列著馬六甲歷史上的傳統服飾和手工藝品,是馬六甲首屈一指的博物館

↑ 基督堂

↑ 馬六甲鐘樓

↑↓ 維多利亞女皇噴泉

 

麻六甲河,先讓我亂繞一下,熟悉環境誰理你

↑ 走過去(紅色屋)到底就是這片牆 ↓了,別像我第一次傻傻的感覺沒什麼又走回去,在某次搭Grab才發現沒走到這裡↓,後來又來補拍。

麻六甲馬來語Melaka,英語:Malacca),簡稱甲州,是馬來西亞的一個州,在馬來半島南部,瀕臨麻六甲海峽,首府麻六甲市,有古城之稱。

明史》記載為滿剌加,被葡萄牙侵占後,改稱麻六甲。根據聯合國教科文組織於2008年7月7日的加拿大魁北克當地時間上午9時30分(馬來西亞時間晚上時間9時30分)召開的世界文化遺產大會,宣布麻六甲市正式被列入世界遺產名錄(取自維基)

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Awesome 澳森
2024/04/01 22:33

三輪車裝飾如此「高調」的華麗!

坐在其中,想像自己是古代帝王貴族乘輦出遊,車行所至,眾人迴避。

可不是喔~誰理你是眾人行注目禮

旅遊就是看看不一樣的風情,雖同在馬來西亞,檳城就沒有那麼暿嘩了

因在檳城搭過,這裡就不搭了,而且音樂震天響,還好檳城還能導覽+幫忙拍照,我倒覺得值得一試

對了,我好像不小心還當了model,竟有遊客說想拍...好吧~搞不好我現在在檳城很紅,哈哈

Olivia 隨心所欲2024/04/02 09:32回覆
1樓. 米若思
2024/04/01 15:46
乾淨有特色的歷史景區,
皮膚白不怕曬,看別的女生帽子都比妳大。

大哥早: 

窩是黑肉底,照騙...

以前我不喜歡戴帽子(會把頭髮壓的扁扁的,現在也是不得已才戴),

是後來去下雪的地方才買毛帽,漸漸的發現到哪裡都會買帽子,

越南(買冬天的帽子,不相信為何會買吧? 因為大叻會冷害羞)

泰國買牛仔帽、澳洲自己帶(太聰明了,因為很貴大笑),馬來西亞買漁夫帽,

去雲南明明自己有帶又買了一頂毛帽+棒球帽...自己都覺得,可以開帽子店了

以前是一直買傘,雖有帶出國,但下雨時都沒帶在身上烏雲飄過

Olivia 隨心所欲2024/04/02 09:24回覆
發表迴響

會員登入