Contents ...
udn網路城邦
《台南》五層樓仔~林百貨
2023/12/01 16:28
瀏覽252
迴響5
推薦36
引用0

日期 : 2023.10.21

↑↓  天后宮

↑ 走進民生路某個停車場拍拍,聽見有人在導覽(永福國小內新發現的古蹟),便走近去看看怎麼一回事 ?...大家都提著燈籠? 

再走到忠義路上...竟發現有間導覽的商家,她介紹我們剛遇到的導覽行程...因已經晚上,已沒興致再逛,否則,那行程聽起來還蠻不錯的,下次有機會再說。

我開玩笑說,我現在正在幫Maggie導覽~其實,這條路她不就從小走到大? 只因很多商家都變了,我只是告訴她,以前這是什麼商店,以前在那裡買什麼...之類,從前我們沒有鄉土課,她們讀&背的比我多了,我哪會導覽啊,哈哈~

這天我們已逛完赤崁樓,再來是要去孔廟附近吃冰...結果走到五層樓仔~林百貨,就結束行程了,下次再來吧~一個很下午的下午(只是要來喝下午茶的)要把台南市區給逛完,也太超過了誰理你

林百貨(日語:ハヤシ百貨店林百貨店林デパート),俗稱五層樓仔(閩南語Gō͘-chàn-lâu-á白話字Gō͘-chàn-lâu-á),是位於臺灣臺南市中西區的文創百貨,於日治中期的1932年12月5日開幕,坐落於日治時期的臺南市末廣町2丁目,為臺灣第二間、以及南臺灣第一間百貨公司,也是臺灣唯一設有神社的百貨公司。開幕日僅比當時臺北市榮町菊元百貨晚兩天,兩者亦並列為臺灣日治時期南北兩大百貨。

林百貨在落成當時是臺南第一高樓,且配有電梯鐵捲門等當時少見的現代化設備,是日治時期臺南末廣町繁榮的象徵。二次大戰後結業,曾改為其它用途、亦曾長期閒置,後來公告為臺南市定古蹟。經過建物整體修復後,臺南市政府文化局委外高青時尚以「文創百貨」形式經營,2014年6月14日重新開幕。

停下腳步來拍林百貨,Maggie唸了我一句,都拍幾次了還拍? 好啦~隨便一拍算交差了害羞

林百貨還沒整修以前,荒廢了許久,那裡有一個修鞋的伯伯,當時高跟鞋底壞了、換鞋跟之類都找他修,技術非常好。

自開幕後我應該還沒走進去過,今天捨命陪君子了...

↑ 因寫說有畫童年的 許文龍先生(這是他去逝以前拍的),所以我才拍了這幅畫

PS : 最近聽了蔣勳老師說的現代藝術,他說,大家去看畫展,就一直盯著牌子看,有沒有人真正看他在畫什麼? 他寫個裸女,你就說他畫的是裸女,如果他寫無題,你就不知他在畫什麼了,我們看那些牌子是在增加知識,可是你感受的美不美,跟學歷與知識完全沒有關係...。

我說啊~蔣老師您不拿鞭子打人,還是很痛的呀~誰理你

椪餅的由來 『椪餅』為台南在地特有糕餅,又稱為『月子餅』是台南府城獨特的古早點心, 起源於十九世紀初,早期婦女產後的補身餅,到了現代己成為台南的特色點心!(取自網路)

↑↓ 我在拍飛機害羞 

今天騎YouBike 2.0來,騎共享機車回去,蠻方便的啦~跟年輕人玩一下新玩意兒。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 向陽春
2023/12/04 11:34
只得認老了

嘿,看照片妳年紀該可以當我女兒的;我上菜市場買菜,懂做生意的,會叫「大哥」,客氣的叫「阿叔」、「阿伯」,只差「阿公」沒叫出來,以前心裡會很不舒服,被叫習慣也只得認老了。

妳提的畫家,除了蔣勳老師以外,我沒認得一個(事實上他的畫作我也認不得);而國內畫家畫作我認得的只有陳澄波、郭雪湖、馬白水這些前輩的畫作,那妳也該知道我的LKK等級了,唉,不提了;越提越傷心烏雲飄過



真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

大哥~人都會老啦~有什麼好傷心的? 像白髮除非自己真的看很不過去才染一下,但還好她們很聽話都藏在裡面,不過把頭髮綁起來,就滿頭白髮了,心想,那又怎樣? 真別想太多

我們出去也被叫阿姨、大姐的,那天一個小男孩(長得很高壯)跟他媽媽在賣衣服,叫我們阿姨

我說,小朋友,以後不管你看到哪個女生,不管她看起來多老,都叫姐姐就對了誰理你 ,連在一旁的大姐都多看了我一眼(不知是不是在瞪我)

女兒小時候買便當,叫人阿姨,那個人說好久沒聽過人叫阿姨了,現在長大了再去買,還認得她們,哈哈 

看畫,就純欣賞,我們又沒錢去買真畫,幹嘛那麼較真啦害羞

Olivia 隨心所欲2023/12/04 15:56回覆
4樓. 向陽春
2023/12/02 19:47
其實我…。

回想我讀書的年代,音樂、美術、體育…等與聯考無關的課目,都被導師安排去上英、數課了。要這批升學主義下的族群們懂得去賞畫,是很為難的。

說實在,我也只是喜歡在心血來潮時,拿起畫筆畫畫;真要我去弄懂畫家派別、美術史之類的,我也會一個頭兩個大。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

哈哈~大哥看起來是我把您給叫老了,這樣說起來我們可是同年代啊~

我也好像也沒上過音樂、美術課,體育只會打躲避球,賽跑...因當時太瘦連拔河都不入選害羞 

我是在YT聽了很多蔣勳老師的西洋美術史、中國美術史、紅樓夢、還有唐詩、詩經...之類的,但聽著聽著就睡著了,他的聲音實在太有磁性了,沒辦法呀~

不過我是抱持著聽多少算多少,現在這個年紀,有時連朋友的名字都記不起來,更遑論是什麼卡拉瓦喬、提香...畫了什麼畫? 這對我太難了,除非太有名的戴珍珠耳環的少女...可能也都是電影看來的,不用計較那麼多啦~我覺得這《把》年紀,腦袋裡的東西有多少算多少,不用強求

Olivia 隨心所欲2023/12/03 14:31回覆
3樓. 向陽春
2023/12/02 12:28
下題好難呀!

無題?

這可是無限延伸的題目呀,或許畫家把觀賞者高估了,不過換成是我的畫作若標〝無題〞,很有可能是一時想不出下題的好名字。誰理你


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

我是覺得每個畫家所畫出來的,一定是經過縝密思考過的,至於畫要叫什麼名字,也可以很抽象啊~

但對一般大眾而言,除非很具象不然很難猜測,生活背景不一樣,想法也不一樣,所以有時需要故事包裝,有時或許,我說或許還有點穿鑿附會也說不定...,

像外國博物館大多是羅馬希臘神話故事或聖經故事,他們可以很清楚,這幅畫在畫什麼...如果要他們來看我們的關公、媽祖、觀音、八仙過海...,他們一樣搞不清楚啊~是吧? 

我想他的意思是說,大家都不看畫,經過自己的感受去欣賞,卻只去看說明牌上寫什麼,彷彿就像看懂了ㄧ般,即使看懂了說明,也只是成為知識(反而被框住),不代表自己真正對畫的感受,是這樣的意思吧?

Olivia 隨心所欲2023/12/02 15:13回覆
2樓. 吉安康
2023/12/02 12:16
《台南》五層樓仔~林百貨
網路城邦有一位格友叫做墨爾本宅媽不知妳認識嗎.最近就沒有看到她發文...還有妳又回來台灣了吧..居住外國還是居住台灣呢..

大哥,我一直都住台灣啦~只是去玩一趟回來都寫超久的,真不好意思

墨爾本,我知道珍珠姐和一位圖像好像是年輕時抱著小孩的相片,會寫一些墨爾本的歷史...但不記得叫什麼名字了,是不是墨爾本宅媽,我就不清楚了,拍謝~我說的二位也都好久沒發文了

Olivia 隨心所欲2023/12/02 14:47回覆
1樓. 米若思
2023/12/02 05:41
1.高雄也有五層樓仔,好像不在了 ?
2.到底有沒有在看路 ? 夜裡還看到天上的飛機,輸妳太多了。
3.天后宮還有一些老廟都有名家(潘麗水、陳玉峰)的壁畫,三年前特走訪拍了不少。
3.庭院那個美女前面的椅子應該挪開一點點,那就更完美了。

大哥早:

1.位於今日高雄市鹽埕區五福四路與大勇路交叉口、鹽埕埔捷運站三號出口旁的華南 銀行現址,為日治時期吉井百貨所在的位置,戰後吉井百貨改名為高雄百貨,因為當時 的建物為五層樓建築,在地人也會以「五層樓仔」代稱。比起 1932 年開幕的臺南林百貨 和臺北菊元百貨,1938 年開幕的吉井百貨成立時間較晚。~我查的,您不提我也不知道,哈哈

以前住高雄時,都去大統百貨,年輕時也投資蠻多的誰理你 

2.我在頂樓啊~不用看路啦~我跟您說,台南的市區都有飛機經過,很大聲,連老師上課時,都知道幾點有班機會飛過...他們上課時得暫停等飛機,在航道上的學校冷氣都有補助,這應該是台南市的特色吧?烏雲飄過

Olivia 隨心所欲2023/12/02 10:49回覆

大哥看來您數學不太好呦,3要跳過才有4啊~不然兩個3都答了,您分的清嗎?誰理你 

3.昨天去美術館,有您要的東西,等等我上傳給您看喔~因為在您的格看過,所以才特別注意

4.美女得遠一點、暗一點...看,才可能把阿花看成一朵花

Olivia 隨心所欲2023/12/02 10:54回覆

資料還沒整理好,今天會先PO翁倩玉小姐的版畫展(還在努力中),先讓您看一下開元寺的門神,但我跳著拍應該沒拍多少,哈哈

Olivia 隨心所欲2023/12/02 11:08回覆
突然想到,以前好像還有一個大新百貨懷疑 Olivia 隨心所欲2023/12/02 15:08回覆
發表迴響

會員登入