日期 : 2023.05.09
塔斯馬尼亞州(英語:Tasmania,縮寫為TAS),簡稱塔州,是澳洲唯一的海島州,原名范迪門斯地(Van Diemens Land,又譯萬迪門蘭),位於澳洲大陸東南角約240公里的外海,是一座呈心型的島,與澳洲本土最南方的維多利亞州首府墨爾本隔著巴斯海峽相望。塔斯馬尼亞州的行政範圍包括塔斯馬尼亞島與周圍的小島,人口52萬(2017年),最大城市是首府荷巴特 (I am here)
塔斯馬尼亞州陸地面積68,401平方公里(26,410平方英里),在澳洲六州中佔地面積最小。塔斯馬尼亞為澳洲自然生態保護最完善的地方,號稱「天然之州」,亦被譽為「蘋果之島」,亦有「澳洲版的紐西蘭」之稱,以秀麗風光和樸素人文為特色。地理上,作為獨立島嶼,當地有較大的未開發天然地帶,全州40%被正式列為國家公園、自然保護區、世界自然遺產。(本文棕色字皆取自維基)
荷巴特(英語:Hobart)是澳洲塔斯馬尼亞州首府,是該州人口最多的城市;為僅次於雪梨的澳洲第二古老城市,第十一大城市,城市人口超過廿二萬,面積1357.3平方公里。
作為塔斯馬尼亞州的金融和行政中心,荷巴特也是澳洲、法國兩國的南極科研母港。
班機延誤+舟車勞頓....到達HOB時已經下午3點多了,休息整裝後(5點多)再出來晃晃。
因班機延誤,中午我是餓肚子的~到Hotel後這餐應該是先吃了泡麵充飢了, 因為人生地不熟也已經沒有力氣去覓食了,所以再出門時肚子還沒餓,但這城市的建築也太可愛了....
為啥要寫這個呢? 因為當我逛好逛滿後,HOB的餐廳也幾乎都休息了。
其實今天如果沒有班機延誤的話,我安排的行程就是市區亂逛,但因沒預期的原因,只好加緊腳步,因為在TAS的行程幾乎都在大移動,而我又不喜歡把一個城市只當據點,連她長的什麼樣都不知道,所以,一定至少會排個半天做城市觀光。
↑ 拍到這個,竟然沒進去吃,不是說過,澳洲的高物價讓我自動升級了,不算貴啊~
應該說,我在亂晃的同時,並不知HOB的商店很早就關門了,所以,後來也沒找到可以吃飯的餐廳。
↑↓ 這Bus很重要~是TAS的荷巴特(Hobart簡稱HOB)與朗賽斯頓(Launceston簡稱LAU)城市之間的交通巴士,您就有所不知,當時做功課時,為了訂這巴士,也是在它的官網徘徊許久。
所以看到它本人時很興奮,得趕緊拍一下,未來我需要它。
↑ 當我在做TAS的功課時,發現在TAS是有機會看到南極光的(5月~9月)簡直樂壞了,這天空實在太美了,我又是在5月到訪,真得非常希望能看得到~但又心想在城市裡應該難吧?
跟北半球的北極光一樣,南極光以閃爍的綠色、藍色、紫色和紅色↑ 色調照亮夜空。南極光全年都有機會看到,不過在5月至8月的冬季和9月春分期間尤其常見。
但如果想觀摩這種自然現象,最好就是儘量南下,走到最遙遠的塔斯曼尼亞(Tasmania)。觀賞南極光需要的是廣闊視野(遠離人造光)、一部好的相機和對的時機。以下為您盤點幾個適合觀賞這場亮光匯演的地點。
觀賞南極光最怕就是有大型山脈和樹木阻礙視線,但搖籃山-聖佳爾湖國家公園(Cradle Mountain-Lake St Clair National Park)擁有波平如鏡的湖泊,將南極光的美襯托得淋漓盡致。您可以在搖籃湖(Cradle Lake)或鴿湖(Dove Lake)的平靜湖水前靜待南極光。無論最後看不看到極光,您都不會失望而回,因為這裡同時公認為澳洲最美麗的國家公園之列,匯聚擁有6,000萬年歷史的神木森林、令人驚歎的高山荒野和壯麗的搖聖徒步道(Overland Track)。入住Peppers Cradle Mountain Lodge或裝潢時尚的泵房角(Pumphouse Point),兩間住宿均位於公園內。(取自網路)
PS : 搖籃山我去了,但是,我要在那裡過一夜是不可能的,可是光是HOB市區晚上的天空顏色也夠奪目的了,是吧 ?
感覺像愛麗絲夢遊仙境,HOB實在是太漂亮了,所以,TAS文一開始就說我想像中的TAS是荒山野外,可不是這樣的喔~別被我誤導了,哈哈。