Contents ...
udn網路城邦
No.315《透明水彩》臨摹練習、說說洗碗機
2022/05/21 08:56
瀏覽717
迴響5
推薦40
引用0

日期 : 2022.01.20 B3寶虹紙/透明水彩

臨摹網路畫作 


今天(5/19)上課完,遇見管理員,他說: 趕快回家,放心~(停了一下)確診ㄧ定會更多的烏雲飄過 

回家後考慮要不要寫下這一篇,因為我不喜歡當管家婆,人家沒問,就別開口大笑

在手機看Google新聞,有人發問有些會被寫成新聞文,看完覺得這種問題也要問? 或诶~還真沒想過。

這個問題常出現: 要不要買洗碗機? (我懷疑是廠商發的誰理你,可引起話題)

當然要買啊~還要問? 只是買了怎麼用的問題而已。

以前是我姐先說要買,但買不下去,因他家人多,得買最大台的,費用不小,空間也不夠。我當時只是聽聽,但我是個《機器控》,只要機器能代勞的,就會買來試試,所以也花了好多實驗冤枉錢大笑

當年,桌上型洗碗機剛出來(不用安裝),我就尋尋覓覓買了ㄧ台,剛開始的思維,就是以為,把碗盤沖乾淨、放洗碗粉再洗碗機ㄧ按,完事? 哈哈

買後某次又和姐在談洗碗機,我媽不屑的說,兩三塊碗而已(台語),還要用洗碗機? 我姐馬上回嘴,以前的人說洗衣機洗不乾淨,現代人不家家戶戶都用洗衣機? 外國也幾乎家家裝洗碗機,是台灣人還不習慣而已...。

好啦~我剛剛說買了怎麼用的問題,也是思維的問題。

以前人大都勞動,常把衣服弄的髒兮兮的,洗衣機絕對洗不乾淨,沒錯啊~後來,大都成了上班族吹冷氣,衣服不髒,丟洗衣機就完事,洗衣機也就成了戶戶必備。

而洗碗機在台灣不普遍,是因為炒菜燉煮的方式和西方不同,洗碗機哪能洗的乾淨? 而且我也沒要您這麼懶,沖一沖就真的給它放進去...

某次Maggie在洗碗邊叨唸,碗都洗乾淨了幹嘛還要用洗碗機? ㄟ~這你就不懂了,洗碗機是消毒用的。不是有烘碗機? 嘿~要不是你是我女兒我才不告訴你誰理你 

洗碗機,一開始我也用專用洗碗粉,但發現它不只沖不乾淨,也比較會卡出水轉盤。後來我把碗盤用洗碗精、手洗乾淨(但沒以前洗的那麼乾淨,就大約,如馬克杯、水果盤之類不髒就不用太清洗了),再擺入洗碗機,不再放洗碗粉(專用洗碗粉也比較貴,我建議還是省了,根本就是多花錢的),就只倒入單純的自來水。

重點來了,它會加熱自來水沖洗後再烘乾,以前我們害怕的洗碗精殘留的問題不就解決了? 又不用害怕被熱水燙傷,如果只放烘碗機紫外線消毒,那洗碗精吃下肚的問題,還是沒解決啊~

尤其,現在疫情期間,我認為洗碗機更是直接升級為必需品,碗、筷、湯匙有就口的器皿,用洗碗機不就更安全了? 我好喜歡它清洗時熱騰騰的感覺。

某些格友或許會覺得我老是寫台南食記,以為會寫小吃之類,拍謝,其一,小吃拍一張,上不了檯面,其二,台南天氣熱,吃熱食,那真要命,所以我不習慣在外吃,其三,我大都自帶保鮮盒打包,拍了也不好看。除非人在外,不得不內用。

我常笑說,如果美食與衛生間得擇一,我寧可選衛生條件好一點,但東西比較沒那麼好吃的,這是個人選擇,沒有對錯。

我是說到哪啦? 反正結論是,我個人認為洗碗機是必需品,當然,如果思維不同,就不建議嘗試了,它真的洗不乾淨。大笑 我跟Maggie開玩笑的說,你以為洗碗機是洗碗的? 那就大錯特錯囉~

補充一下它的缺點:

1.聲音大,但我可以跑到2或3樓,它吵不到我。誰理你

2.轉水盤因台灣水質問題容易卡,但清洗時用檸檬酸後放隔夜(不要把水漏掉),隔天再用清水機洗2~3次。

3.我買的廠牌,按鍵大約一年壞一次,只能送修,雖然,YT有教修理方法,但電器用品我怕秀逗引發火災,還是乖乖送修。

4.因我主要是想要熱水消毒,清洗時間我大都使用30分鐘的選項,所以,怕吵,就忍一下吧~大笑

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. virbra
2022/05/26 11:56
哇哇哇!!! 臨摹練習成效斐然! 讚讚讚!!!
有緣隨緣, 知福惜福!
麥啊捏啦~小女子會不好意思哩~ Olivia隨心所欲2022/05/27 07:27回覆
4樓. 雁~《酉陽雜俎》成語選
2022/05/22 18:57
Olivia 格主這幅臨摹透明水彩畫很優,讚! 讚
洗碗機使用前後都須沖洗,避免廚餘黏塞機具,有些麻煩。
唯對上班無暇洗碗者或銀髮族不無幫助,可視是否需要再購備。

謝謝 感謝您來賞圖 

基本上我婉盤都先洗乾淨了才放進洗碗機再洗一次,比較沒有廚餘黏塞機器的問題,洗碗機在台灣還沒那麼普遍,只是疫情的關係,比較注重衛生安全,所以,我才覺得洗碗機用熱水洗淨,讓我有安全感大笑

Olivia隨心所欲2022/05/23 08:31回覆
3樓. JJW
2022/05/22 18:20

阿季的這幅水彩畫 比我家牆上掛的靜物畫還棒

我就不用洗碗機 因為嫌麻煩又怕洗不乾淨 

反正一個人住 就只有兩個碗幾個鍋 最多兩隻酒杯

喜歡用很熱的水沖乾淨後 一個個慢慢的洗

從前的房子買來時 除了洗碗機之外還有一台廚餘攪碎機

我把它給拆了

我看您真的皮很癢,女生不管大小都要叫美眉,叫阿季看來您是很欠扁嘿嘿嘿

我的洗碗機,常常洗馬克杯就滿了,因為一天的用量很大,反正我覺得心安就好大笑,您怎知我最近正在動廚餘機的歪腦筋,我覺得可以把廚餘變堆肥,好像是不錯的主意。(還沒研究好)

Olivia隨心所欲2022/05/23 08:25回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/05/22 08:34
我的洗碗機向來都是晾乾用:洗好的碗盤,放入任其風乾。即便如此,多年後,洗碗機還是壞了,換了一部新的。

蝦咪~晾乾用好歹您也用個烘乾功能吧大笑

電器用品放久也會壞啦,所以,我盡量使用它們,只是有的《實驗》後覺得真不好用,只好束之高閣烏雲飄過

Olivia隨心所欲2022/05/22 08:41回覆
1樓. 安歐門
2022/05/21 09:59

國外住久了,沒洗碗機真不習慣,台北家也買了一台,

台灣廚房檯面較低,底座腳柱撐高即可,安裝不是問題,

水質不佳可以裝濾水器,台北水質沒有問題,不需要。

家電產品我一向只買第一品牌,日立冷氣一用20年,真正好。

Bosch洗碗機最好,噪音?怎麼可能,一台至少可用十年,

洗碗機必須使用專用清潔劑,Finish Power Ball最佳,

不僅為了洗淨,也有助於烘乾。供你參考。

讚啦我是有感而發啦~洗碗機我用了幾年後真覺好用,住外國的格友應會覺得這不是日常嗎? 哈哈 居住區域不同使用習慣也不同,正常啦~ Olivia隨心所欲2022/05/22 07:45回覆
發表迴響

會員登入