Contents ...
udn網路城邦
《流金歲月》.無價的兩萬塊
2010/07/18 20:05
瀏覽4,488
迴響48
推薦487
引用0

圖:網路

絢爛人生幾度秋

九蓬命運征戰盡

悲歡離合夢一場

浮世回首百年身

 

------------------------------------------------------------------------------

無價的兩萬塊

 『老兵』代表的是一群人,一群特定的人,一群在半個世紀前跟隨國民政府遷台的軍人。他們自願或非自願性地離開了自己的家鄉,那,隔著一個台灣海峽的對岸的家鄉。半個世紀後的今日,或是終生懷抱遺憾,或是最後結局圓滿,大多數當年遷台的『老兵』已凋零,已辭世。

 

我要說的是一位老兵的故事。

 

離我父親老家不遠處,隔著幾條街,住著一位老兵。他不是軍官階級退休下來的老兵,只是個普普通通的大頭兵。孤身來到台灣二十年後,這位老兵才迎娶了一位貧苦的殘障女子來相做伴。

 

他,原本在鴨綠江畔的家鄉是有妻兒的,但,戰爭卻捉弄了人的一生,許許多多的人的一生。

 

由於我父親的年紀與老兵遺留在大陸的兒子相近,移情作用之故,老兵對我父親從小便關愛有加。除了時常從旁輔導我父親學文習字,期勉他將來能出人頭地之外,老兵也常一手糖一支冰地贈予我父親。

 

一個閩南語只會幾句的東北老兵,一個國語說得不好的閩南孩子,這一老一少,在當時,定沒想到會成為彼此這一世互報的恩人。 

 

時光的大輪不停地轉動,不為任何人留待。沒有人脈關係,沒有高等學歷,沒有顯赫的家世背景,老兵越來越老,最後變成以撿拾破爛來維持生計;而我的父親步入壯年,工作得志,經濟上則日漸寬裕。老兵見這個幼時拖著兩把鼻涕的小娃兒,如今已長成事業有為的大男人,客氣地,謙卑地,他改口尊稱我父親為『莊先生』。

 

台灣解嚴後,兩岸有了來往。日思夜夢,等了四十年,老兵終於可以回家鄉探親了。

 

但,撿拾破爛維生的收入不多,台灣家中再娶的殘障妻子需要醫藥費,後來再生的兩個孩子也需要學費與生活費,他著實無法湊足返鄉所需的旅費。

 

『莊先生,我想跟你借兩萬塊,這錢我一定會還給你。我若還不出來,我這個孩子今年進士校唸書,將來領薪時,也絕對會一點一點地還給你。』老兵帶著他在台灣所生的兒子上門來,找我父親借錢時,如此說道。

 

我父親十萬分地願意借錢給這位遠離家鄉、勞苦一生的長者,心裡頭一丁點兒也不在意還錢之事。父親只想幫助老兵達成返鄉的願望,回報老兵曾對他的殷切關照。

 

老兵終於湊足錢回鄉去了,去看他那分離四十年未見的妻子,那當年仍稚言稚語、如今卻已過了不惑之年的兒子。之後,他又回台灣來。

  

老兵返鄉的那年,我才剛升高二,印象中,只記得有位嗓門清朗的外省老伯伯常會騎三輪車到我家來。每次,他都只在門口停留,遞給我一顆高麗菜,或是一尾吳郭魚,或是一塊豬肉,或是幾粒蕃薯,口裡聲聲叮嚀我要用功讀書,告訴我要珍惜如此良善有為的雙親,與幸福的家庭。

 

幾年之後,我才知道有這借錢的過往事。

 

老兵感激我父母借錢幫助他返鄉,也感恩我父母意圖不討債的心思,自此,只要他自家採摘了新鮮蔬果,便會拿些來與我們分享,更把撿破爛賺的辛苦錢買魚肉送我們。即便後來無論我父母多次堅持不需他還錢,他仍然把錢還清,還依舊一把青菜、一尾魚的送來我家。

 

我很好奇老兵回鄉探訪故人的事情,於是問了我媽。 

 

『哎,他回故鄉後,發現原配真是未再嫁,一個女人帶著孩子就這麼孤兒寡母的過了幾十年。他拿出原已準備好的一些錢給大陸的妻子,沒想到,妻子忽然握起他的雙手細細地溫柔地翻看,說道:「你的手變得如此粗糙黝黑,這幾十年來,你一定是過著苦力勞動的生活吧?這些錢你帶回台灣去,在那兒,你還有兩個年紀尚小的孩子需要扶養,一位殘障的妻子需要照顧。家鄉裡,我們的兒子已大了,他會照顧我的,你不要擔心。」』我媽感慨地轉述。

 

『妳怎麼會知道大陸的原配說了這些話?』我問。

 

『返鄉回台後,老兵來了我們家時說的。他邊說著還邊眼框裡揪著淚水,讓人看了真是為他們的夫妻情深感到動容……』我媽媽說時,聲音裡充滿了哽咽,『一個女人,為了一個不知何時能再相見的丈夫守活寡,守了幾十年,她該是多麼地愛著那個男人啊!同時間,她又能以體恤的心態來看待丈夫在台灣的新家庭與新婚姻,這樣的一位女子實在是心胸寬大啊!』

 

『既然大陸的原配未改嫁,也仍然愛著他,那他幹嘛還回台灣來呢?』我繼續問。

 

『唉……他在台灣也有一個家了啊!而且在台灣所生的孩子們還小,他同樣也放不下。當初決定再婚時,他大概是對自己能回故鄉的願望死了心吧……』我媽嘆氣著說。

 

這時,我想到了作家余秋雨在《霜冷長河》一書中的自序裡寫道:『由山巒阻隔的遙遠是一種絕望,而有河流相通的遙遠則是一種憂傷。』從台灣到鴨綠江畔隔了多少山?多少水?這山重水複間的遙遠所帶來的絕望與憂傷,幾十年來,老兵與他大陸的妻兒是怎麼熬住的?

 

兩萬塊台幣只是一筆小數目,但它讓一個被迫離家的遊子終能返鄉,讓一位引頸期盼了半輩子的妻子能再見到久候的良人,讓一個自幼失父的孩子能再看到自己的父親。最終的是,兩萬塊能讓牽掛了幾十年的心不再有所遺憾,遙遠不再是遙遠。

 

隔著一片台灣海峽,穿越歷史時空所造成的缺憾,老兵雖只在耳順之年回鄉過一次,但那趟返鄉之旅讓他能重拾回曾被迫改道的人生,為驟然中斷多年的感情、親情補上一個安心的句號。

 

在老兵的故事裡,我看到了無奈的淚水,卻也看見了淚水中的人情與幸福。 

   

 原文網址: (http://saphi.pixnet.net/blog/post/16348244)


 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會照鏡
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(48) :
38樓. 帕羅斯娃娃 【與善同行】
2010/08/18 01:06
聖人不仁, 以萬物蒼生為芻狗?...

戰爭是一種集體和有組織地互相使用暴力的行為。

而觸發戰爭的人往往是具有野心的政治家而非軍人和人民,  前者是為了促成權力的更迭而伐動戰爭, 但其結果..卻是要後者去忍受因暴力行為所付出的殘酷和摧毀..的代價。...

自古以來,戰爭和文明始終交錯,既對人類文明的發展和進步起著催化和促進作用,又時刻威脅著人類自身的生存。

戰爭是流血的政治,政治是流血的戰爭。權力的嗜血鬥爭從來未曾停止過,血淚斑斑的歷史,始終都是因為野心家為著內外部政治集團的的武裝衝突和權謀利益失衡 而主宰著他人的一生和家庭悲劇 。...

自古以來, 發動毀滅人類戰爭的動物,從來就只有人類自己。...   人間有愛,天地有情,聖人不仁, 以萬物蒼生為芻狗?...     


古今多少事,盡付笑談中。...



37樓. 歐尼爾_唯一支持貪污舔共魯蛇孬種藍!
2010/08/17 19:16
歷史不可遺忘, 經驗必須記取....
 

看了幾個格友貼了這段歷史的相關文章

老兵的這段巔沛流離的命運,的確是讓人聞之不忍與鼻酸

這段歷史究竟是人為的過錯?還是無可避免的上天造化弄人呢?

相信人人心中都有答案...

 

國共第二次內戰--.

始於1945年8月, 結束於1949年9月,前後總共四年的時間之久

戰爭最後的結果是--中國共產黨1949年10月1日在北京建立中華人民共和國,

而中國國民黨同此時間在中國大陸戰敗後退到台灣...

蔣氏父子也在1949年九月因為撤退後佔領台灣...而統治了台灣近40年之久...

蔣經國是在1988年1月13日過世...

他是在1987年5月因某重疾纏身心中領悟,而被迫將長期對中國嚴守”不接觸 不談判 不妥協”的三不政策 改弦易轍 ..

請問這四十年有多久呢? 這些政客心中不知道嗎?

就像娃娃所寫的詩一樣,悲歡離合夢一場,浮世回首百年身

而政治是很吊詭的, 可以讓一個正常人士的意識徹底洗腦...

 

我對這些政客的功過沒甚麼興趣...只想說...

如果這些政客 心中真的有百姓與人民 , 早一點省悟..開放外省同胞回大陸探親

何至於造就這些外省老榮民一生的”妻離子散 骨肉分離”的遺憾苦境呢

那是個人人物資潰乏的年代 ,所有人都一樣,所有走過那段辛酸歲月的長輩也都記得...

所以只能說...歷史不可遺忘, 經驗必須記取....

才是我們讀了這些悲情故事後..應該努力追尋的課題...

  

36樓. 史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
2010/08/16 23:18
權力是春藥!

權力是春藥!  對權力嗜血的人更是一種致命的吸引力!

所以毛澤東才會說,戰爭是從有私財產和階級制度以來就開始了的,用以解決階級和階級、民族和民族、國家和國家、政治集團和政治集團之間的,在一定發展階段上的矛盾的一種最高的鬥爭形式!

國家的強大靠的不是夢想, 它最終要訴諸於”血和鐵”的軍隊展現!

沒有人喜歡戰爭!  但是如果國家需要我們去保衛才能生存時, 戰爭便是一種悍衛國家人民土地的方式!


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!




35樓. crystalsun
2010/08/15 15:26
戰爭的殘酷
如果不是戰爭,很多命運或許就有其他的結局。

唸大學時我在台北曾經認識過一個老德國先生,他是二戰時不知如何輾轉到台灣,是東德人。戰後東西德分開,他也回不了家,一直待在台灣。那時他已經是70高齡,可能也沒法撐到東西德統一回家鄉。

有國家就有戰爭(伯克)。

戰爭使多數人流血,卻養肥了少數人(威·申斯通)。

戰爭是流血的政治,政治是流血的戰爭。權利的嗜血鬥爭從來未曾停止過,血淚斑斑的歷史,始終都是因為野心家為著內外部政治集團的的武裝衝突和權謀利益失衡 而主宰著他人的一生和家庭悲劇 。...

戰爭是一種集體使用暴力的工具與不理性的殺戮行為。

自古以來, 發動毀滅人類戰爭的動物,從來就只有人類自己。...   人間有愛,天地有情;惡人不仁, 以萬物蒼生為芻狗。...     

謝謝crystalsun姑娘百忙中光臨, 歡迎您來!

情人節快樂哦! 

帕羅斯娃娃 【與善同行】 2010/08/16 15:41回覆
34樓. 史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
2010/08/15 08:23
Happy Valentine's Day

得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!




33樓. 史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
2010/08/01 01:01
推薦好文, 功德無量!

引用他人的文章,只要能將原文網址及作者姓名正確張貼,且不作商業上的用途,

在法律上是具有一定程度的保護效力的!

對於他人的”非公共議題”的論述, 即是屬於私人心情的描述,  一般人是很少會引用的 ,除非是經過原創者同意, 但若與公共利益無關的文章, 意義有限!  

這篇文章很多人轉貼,轉寄,是極好的教化題材, 應該建議列入教科書內, 啟迪人心! 

感謝格主慈悲心懷,推薦好文, 功德無量,何樂而不為!


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!




32樓. Henry.
2010/07/31 23:54
樓下的謝謝您
樓下的,謝謝您對我們老兵的憐憫。

悲愴的年代,悲傷的一首幽幽旋律之歌, 但卻能看到不朽的人性悲憫大愛!

謝謝 lavagau大哥百忙光臨, 歡迎您來! 

帕羅斯娃娃 【與善同行】 2010/08/16 16:01回覆
31樓. 何小靜
2010/07/31 20:35
感人~

戰爭就是無奈,

但政府對老兵的照顧實在太少了!

可憐萬里關山道,年年戰骨多秋草!

戰爭是無情的,  一點開戰火,  地獄之門便打開了!

多少辛酸又無奈的生離死別故事,便巧巧蔓延了!..

謝謝小靜姑娘百忙中光臨, 歡迎您來!

情人節快樂哦! 


帕羅斯娃娃 【與善同行】 2010/08/16 16:08回覆
30樓. 順路經過
2010/07/31 16:39
時代的悲劇

老兵的故事是時代的悲劇,歷史上因戰亂而骨肉流離的例子,

讓我們更應珍惜和平的可貴。

絢爛人生幾度秋,九蓬命運怔戰盡。

戰爭是一種集體和有組織地互相使用暴力的行為。

而觸發戰爭的人往往是具有野心的政治家而非軍人和人民,  前者是為了促成權力的更迭而伐動戰爭, 但其結果..卻是要後者去忍受因暴力行為所付出的殘酷和摧毀..的代價。...

和平是可貴的, 但是弱勢國家卻沒有對和平命運的永久主導權。

只有努力成為政經強勢主權, 才有可能免於戰爭恐懼的自由。 

您說 是嗎? 

帕羅斯娃娃 【與善同行】 2010/08/16 11:30回覆

29樓. MABLE
2010/07/31 11:39
歷史悲喜劇

一個個老兵   一篇篇故事

為何而戰   為誰而戰


Mable

絢爛人生幾度秋,九蓬命運怔戰盡。

戰爭是一種集體和有組織地互相使用暴力的行為。

而觸發戰爭的人往往是具有野心的政治家而非軍人和人民,  前者是為了促成權力的更迭而伐動戰爭, 但其結果..卻是要後者去忍受因暴力行為所付出的殘酷和摧毀..的代價。...

老兵的命運,歷史的殷鑑。天涯兩端, 家書無處寄。... 

謝謝MABLE姑娘的留言, 歡迎您來! 

帕羅斯娃娃 【與善同行】 2010/08/16 11:47回覆