Contents ...
udn網路城邦
端午隨想 2022-07-22 馬祖日報副刊
2022/07/26 16:15
瀏覽286
迴響0
推薦9
引用0

端午隨想  2022-07-22 馬祖日報副刊

 

 過了端午,也過了夏至。節氣精確的預告氣象,農事依時而作,沿途農田一片綠黃,稻子逐漸進入成熟採收期,半個多月前,巧見濁水溪畔第一位農民在割稻,而割稻的這幾日更見割稻機穿梭在嘉南平原的四處,成為農忙時節的夏日風情。

 

 為了避免疫情傳播,家人已有長時間無法相聚,讀到詩經的《陟岵》:「陟彼岵兮、瞻望父兮……陟彼屺兮、瞻望母兮……陟彼岡兮、瞻望兄兮。」十分感傷。孩子遠在他邦,只能透過通訊軟體,偶爾聯繫。那日,孩子看到我種的芋頭長大了,在臉書留言:「好想吃芋頭哦!」這就是孩子鄉愁,讓我的淚水一下子飆了出來,就算現代科技無時空阻隔,有些事和情感是依然存在的。

 

 父母手足家人的感情,在日常生活中建立,就算遇到天災地變,有長大成人離鄉背井,都還有故鄉的呼喚和依戀,如今呢?家庭解構,父母手足的連結斷裂,新的關係不如舊的緊密,人的飄泊和離根的傷感,無法獲得安慰,就算手機網路再蓬勃,還是無法填補內心的空虛和寂寞。有再多的金錢,可以買到再貴再美味的粽子,吃起來還是沒有媽媽包的好吃,因為無法品嚐家人一起共度的美好時光,和家人一起生活的愛戀。如今,家家戶戶綁粽子的熱鬧情景更已不復見。

 

 不知道是不是年長?開始愛起古早味的食物。八十多歲的老媽離開老家兩年多,常常懷念故鄉橋頭那家艾草粿,只要有機會就會希望吃到。老媽有好手藝,會做很多口味的粿,有一天我採了一些雞屎藤,老人家就做了雞屎藤粿,念叨起來關於雞屎藤粿的種種回憶。大姊採放在冷凍庫裡的艾草,我日前也拿出來學作艾草粿……。

 

 老爸愛唱歌,喜歡唱的歌如今依然陪伴他的日常,喜歡說的俗語,變成我們交談的素材,那曾經的山居歲月,一起共度的深山老家生活,一點一滴都不曾忘記。手足們的生活連結,分享和支持,如此的溫馨美好,我知道,這是屬於家庭甜美的滋味,將來,無論我走到哪裡,這些滋味都會牢牢的與故鄉連結,屬於家裡媽媽的滋味,屬於爸爸的聲音,屬於兄弟姊妹的互動的諸多情懷……。

 

 家庭成員的互動,累積起來的厚實記憶,必須靠時間累積,如同發酵,都需要時間,無法馬上看到成果,為人父,為人母,為人手足,你是不是都能成為離鄉背井的人所掛念的親人?讓他們思念,讓他們呼喚?在這人人盼望團圓的端午佳節裏……

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入