Contents ...
udn網路城邦
袖珍小矮人傳說 
2014/08/22 11:39
瀏覽2,140
迴響0
推薦0
引用0

引用文章一萬八千年前的小人

講到世界奇幻物語,不可不提在熱帶雨林中飛天遁地的小矮人,他們受到詛咒,個頭矮小,永遠被困在森林中。不過這其實只是一般世人對他們的誤解,其實他們正確學名是俾格米人(Pygmies,單數作Pygmy),而且他們的身高和群居特性其實都是有原因的。

俾格米人主要分布在非洲中部的雨林區,平均身高不超過150公分,就算是成年人看起來也很像小學生,至於他們為何身高會這麼矮呢?

加拿大蒙特利爾大 學(University of Montreal)教授巴雷羅(Luis Barreiro)表示,這其實是物競天擇進化的結果,因為為了要適應雨林地形,常常要在低矮樹叢裡爬來爬去,才會越長越矮,外人看似侏儒,其實是最適合 俾格米人的身高!

至於他們永遠在森林的詛咒,其實也是人們誤傳,不少人類學專家其實已經對俾格米人進行深入探討、研究,發現他們族群特性其實本來就習慣在森林群居,自給自足,沒有私人觀念,財產公有,並嚴格實施一夫一妻制,所以不敢有人輕易離開群體。

雖然中非各國都有提出相關政策,希望他們走出森林,但顯然成效不彰。(EToday2014年08月21日)