Contents ...
udn網路城邦
修出離心
2014/07/20 10:33
瀏覽1,020
迴響0
推薦7
引用0

─影片文字─ 

『出離心』是修學一切法門的基礎,如果沒有它,修什麼都不會成就。佛法是因果法,我們修行能得一個到什麼樣的結果,取決於你發一個什麼樣的願,就是造一個什麼樣的『因』。我們每天修行第一步,首先要想,到底為什麼修行?是為了貪著輪迴?還是你想從輪迴當中解脫出來?這個是本質的不同。我們念佛要想清楚,第一發心就是『出離心』,如果沒有出離心,我們所有的修行只是為了世間的一切,我們只不過做了一件貌似佛法的事情,貌似修行的事情,因為我們的目的還是為了『輪迴』。所以為什麼很多人修了很多年不受用呢?就是這個『因』。如果沒有出離心,人世間的財富、權勢、美食、美景、眷屬等,的確非常吸引人。令人難以割捨,心甘又情願地接受擺布、束縛。唯有強烈的出離心,才能擺脫幻象的迷惑、束縛、欺騙和蒙蔽。才能使真實的生命覺醒,才能放棄短暫,贏得永恒。

 

有『出離心』,才能出三界,才能在生死之中自在,才能不被五欲勾引,不受塵境動搖。若沒有出離心作基礎,那便是戀世的心、貪著的心,所以沒有出離之念,就不能稱作菩提心。人欲橫流的時代,物質文明誘惑太多,所以要出離很難,因為『出離心』,必得離五欲,如不離五欲,則梵天都生不了,況證聖果乎。想得虎子,必得有入虎穴的勇氣,有此勇氣,努力愈大,信心愈強,修行才能得力。有了出離心,才會死心塌地好好用功。不貪世間所有,只以清淨的佛法作依歸。

 

修行究竟修什麼呢?事實上,很多人根本就不知道修行究竟在修什麼,究竟要解決什麼問題,如果對於修行的目標沒有清晰的認識,很可能一輩子的修行都是在成就『凡夫心』。無論哪一種修行方式,都是為了幫助我們「去除我執」,而非「增長我執」。許多人學佛的方法是什麼呢?他雖信三寶,也相信因果,他是在不破壞「我執」,不破壞「輪迴的種子」的基礎上讓自己過得好一點。這樣的學佛目的能不能達到?能達到!但達到這個要求後又怎麼樣呢?還是輪迴!大家學佛的原因是什麼呢?求福報?為錢財?消災?求健康長壽?求神通?學術上了解?總總心態不一而足,總之是為了世間的利益。大部分人經過一段時間修習,就學不下去了,也沒有熱情去修法,癥結就在於一開始就『不是為了脫生死去學佛』,從而誤解了佛法,以至於動機不純正而造成這樣的狀況。在沒有出離心的基礎上,做出來的所有修行也好,念佛也好,做其他功德也罷,都變成了世間法。由於我們的動機不是為了「解脫生死」,所以在這樣的基礎上無論做什麼都不可能得到解脫。

 

『出離心』是對於輪迴的痛苦深深體會後自然生起的一種心念,它促使我們產生一定要從六道的生生死死中解脫出去的強烈願望,從而走向學佛的正道,邁向解脫。一個人若有強烈的出離心,就有了一切修行成就的原動力,就會全身心的投入修行,由此就獲得修法的愉悅,因此他會更精進修行。出離心並非單單指明白出離心之意義,而是指真正取得出離心之證悟!一天沒有升起出離心,就一天不算真正入佛門,即使修行也非清淨之修持。作為一個真正修行的人,一定要放下對現世的貪欲,這也是人與其他生命最大的區別。總之修法動機相當重要,只有認識到這些,才會願意放下貪欲現世之心,若對它堅執不捨,是無法修解脫道的。比如我們天天都在放生,表面上看這是一件利益眾生的事,但很多人希求就是為了自己避免一些痛苦,或得到一些現世利益,目的雖然能達到,但不是大乘法,因實際上並沒有真正利益眾生,只是在利益自己,這樣的放生不屬於大乘的法。

 

很多人都認為我們是在家人,很難突破世間的事情,專心致志地修行,所以就很難解脫,但在如今的社會裡,我們是有辦法修行,有辦法成就,有辦法解脫的。關鍵就要看你是否發心真切,是否正見具足。如果現在不開始做,今生就這樣荒廢,等到下一世,我們沒有把握再得人身,沒有把握聽到大乘佛法,遇到大乘的善知識,現在機會千載難逢,一定要抓住,一定要去做。如果長期好好修的話,就會自然而然產生利益眾生的念頭,所以我們必須要有正知正見。

 

我們一生追逐享樂,一想到苦就懼戰慄,正因我們懦弱,所以悲苦不斷,勇敢的菩蕯欣然接受苦難,從勇氣中獲得恒真的快樂。欲樂一如毒草葉,惟有如孔雀的勇者方能依其茁壯,若是烏鴉等弱者去嘗試,勢必因貪得無厭而喪命。菩蕯身處紅塵俗世中,儘管世俗之樂賞心悅目,但勇敢的菩蕯卻不為所動,而在苦難業中成就。

 影片來自網路    感恩分享

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:佛教教育短片
上一則: 溺愛孩子的表現
發表迴響

會員登入