Contents ...
udn網路城邦
佛教中的鬼神觀
2022/11/29 12:56
瀏覽1,369
迴響3
推薦54
引用0
From: 學佛知津 (聖嚴法師)

六道(或稱五道)是:天上、人間、(修羅:包含人、畜、鬼之精靈者及天之降德者)、畜生、餓鬼、地獄。一般所說的神鬼(有神通且會顯靈者)大多屬阿修羅道或鬼道。天上共分28天(欲界6層天[其中四天王統領八部鬼神,忉利天有33個天宮]、色界18層天[初禪、二禪…]、無色界4層天[例如非想非非想處天])。一如生在人間,人間的貧富貴賤,也是千差萬別。鬼道亦是,鬼中的多財鬼,其福報可與天上相比,但所不同的是,他們還有鬼道的罪報,福報最大的便成為鬼王,鬼王實在就是神了。

人死後,除了大善大惡的人之外,皆化為「中陰身」,死後的四十九天,每七天一生死,等待業緣的安排投生(六道)。一般所說的鬼,實際上大多是中陰身,中陰身屬化生身,身體是由微細物質所組成。

鬼道與地獄道的差別在於,鬼道中的眾生是間息受苦,而不是連續受苦,比如餓鬼是鬼中最苦的一類,但他們只有想到、看到或吞服飲食之時,感到痛苦;此外,地獄中沒有自由活動的可能,鬼道是可以自由活動的。鬼道與人道的差別,除了受苦的成分比較深而且重之外,鬼類有些小神通,比如有人見到鬼,那不是鬼的本來面目,而是鬼的神通化現,而人只有修了禪定的,才有神通。

神有天神,也有鬼神,更有畜生道中的神(如龍等),除了天神以外,其餘的神,多數是善惡不分、邪正不定,並且惡多於善、邪多於正。接受了人們的恭敬供奉,不一定能為人們帶來幸福,相反地,如果得罪了他們,卻會造成可怕的災禍。已經成了神的鬼,他們的壽命,要比鬼的壽命長,比如三國時候的關雲長,距離現在已有一千七百多年了,但是尚有關公顯聖的神跡出現。像關公這樣的神,已經不在鬼道,而在天道之中了,天道的壽命很長,即使最下的一天,其一年就相當人間的一萬八千二百五十年。所以,關公至今仍有神跡出現的事,是不足為奇的。

左手多靜,表「自覺」;右手多動,表「覺他」. 合二為一,菩薩行者,趨於覺行圓滿,成就無上菩提. 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:知識
下一則: 聖嬰 vs 反聖嬰現象
迴響(3) :
3樓. 心念
2022/12/06 12:29
名詞說明

辟支佛 即 獨覺、緣覺

波旬  乃  他化自在天(天魔-總以誘惑、脅迫等阻礙行者修道)之魔王

閻浮提 指 我們所居處

聲聞四果位:初果(須陀洹)、二果(斯陀含)、三果(阿那含)、四果(阿羅漢)

阿彌陀佛 (梵語音,意為無量光、無量壽) 為漢傳佛教的主尊 心念2022/12/21 09:52回覆
2樓. 夏爾克
2022/12/01 14:24
關公的神蹟~我是有體會過的,足證此言不虛。
關公是我身邊許多人從小的信仰

或許

也間接促成了這篇發文 得意

心念2022/12/01 16:11回覆
1樓. 璽友
2022/12/01 08:55
六道+四聖合稱為十法界!
原來是這樣

感謝說明 足感心耶

很多名詞常聽

卻不知其義

四聖:聲聞、緣覺、菩薩、佛

心念2022/12/01 13:41回覆