Contents ...
udn網路城邦
(原創)咖啡與頭痛、眼睛痛、胃食道逆流
2013/11/21 08:50
瀏覽1,932
迴響1
推薦20
引用0

    咖啡有它的功效在,但是飲用的方式、種類和量,要如何契合個人的體質,是一個缺乏研究的領域。當某些研究效果被片面誇大,抽離了相關的配合因素,那麼常喝咖啡,甚至當早餐,對於人體可能會造成一些傷害。
  

    個人的觀察是,有不少人,因為喝即溶三合一咖啡而具有頭痛、眼痛和胃食道逆流的不適,當把喝咖啡的習慣改掉以後,配合一些中藥就可以獲得改善,甚至根治。
  

    從醫學的角度來看,這中間的道理說難也難,說簡單也簡單。
  

    提神並不等於增加身體的氣血能量。
  

    如果是長期飲用自行研磨式咖啡,且沒有添加什麼東西進來,對於身體則又是另外一種狀況,有待繼續觀察才能確認。末學不是徹底反對,但是食物本身如果嚴重的偏性,長期服用還是要多加留意。
  

    祝願愛喝咖啡的朋友能得利益,色身康泰!
                             

                                       小綿羊  謹識

 

http://blog.udn.com/LEELEE123/4922819

(原創)從喝咖啡談對西洋飲食文化應去蕪存菁

 

 

http://news.tvbs.com.tw/entry/511448

香精味難辨! 咖啡香精PK現磨咖啡豆

 

 

各式各樣的香精充斥在日常生活中,今天要來看看咖啡香精,把咖啡香精滴在即溶咖啡裡,連咖啡達人都不得不承認,確實可以增加口感,但是如果和現磨咖啡放在一起比較,TVBS記者實際請民眾試喝看看,味道已經逼近還現磨咖啡的濃純香,但是如果咖啡香精是拿來入菜或是加在像是冰淇淋或蛋糕裡,差異就比較不明顯,而且普遍認為咖啡香精比較有咖啡味。

咖啡豆放進機器裡研磨,不同咖啡豆,呈現的苦味和酸味各有不同,只是現在什麼味道都能速成,像是這罐在食品材料行就買的到的咖啡香料,一大罐450c.c.還不到200元,研磨咖啡和咖啡香精PK,看看味道如何,和春技術學院餐飲系老師謝美美:「像我們平常在做榛果冰咖啡的香味。」

這一位咖啡達人謝美美老師,用研磨咖啡豆加上榛果醬和鮮奶,調出一杯350c.c.的調味咖啡,而另外一杯只是簡單用即溶咖啡包,加上適量的咖啡香精,分做4小杯,請民眾試喝看看。記者:「覺得右邊(現磨咖啡)比較好喝的舉手。」

喜歡現磨咖啡的有3票,不過有一位把票投給了咖啡香精。民眾:「因為這杯(咖啡香精)比較喝得出來咖啡。」

和春技術學院餐飲系老師謝美美:「這個東西不夠香,你反而覺得它不好,那一個自然的東西怎麼會這麼香呢。」

就以成本來看,這2杯咖啡現磨的咖啡成本大約就要18元,而即溶咖啡加上咖啡香精,卻只要8.8元,相差2倍多,如果把咖啡香精拿來入菜,看看效果如何,把杏鮑菇各沾上現磨咖啡和咖啡香精來煮煮看,再請4位民眾品嚐看看。

現磨咖啡和咖啡香精各有2票,平分秋色,但普遍認為咖啡香精比較有咖啡味,咖啡香精有濃濃的咖啡香,其實很普遍使用在日常的食物中,不只是可以拿來入菜,就連蛋糕、冰淇淋和麵包都會添加咖啡香精,增添風味,只是香精充斥在我們身邊,除了味道,毫無營養價值,還是少吃為妙。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 須彌芥子~走向回春之路
2013/11/22 22:12
咖啡問題

咖啡問題與咖啡豆的品種, 烘焙方式如何調煮新鮮度, 及添加奶糖有關。

好的咖啡豆不會去做二合一或三合一。

您說的很有道理!
奶精、砂糖、香料混合到一起對於咖啡只有減分,
沒有加分。

多數人在引用外來飲食方法的時候,
常常抽離原始的配合因素。
比如東南亞吃椰子、香蕉那些很寒涼的水果,
可是他們有常吃姜、姜黃這些溫熱的食物相配合。

看來您對咖啡頗有研究,
有時間找您討教下。
末學喝了別人煮的加肉桂、黑糖的咖啡,
還是覺得偏寒。
苦味的,在物性上都是偏寒的。

感謝您長久以來的支持!
祝您色身康泰!
                                末學  合十 敬上

小綿羊LEE(醫藥正知見)2013/11/23 10:46回覆
發表迴響

會員登入