Contents ...
udn網路城邦
阿含經證實有「三乘」、「大乘」、「如來藏」、「方等」等名相
2015/02/04 21:46
瀏覽1,529
迴響0
推薦12
引用0

阿含經中證實已有「三乘」、「大乘」、「如來藏」、「方等」等名相,顯現印順、昭慧及南傳佛教上座部僧俗學者,所主張之「大乘非佛說」為謗佛法之地獄業!

  

 

繼那些誹謗大乘法的學者在否定阿含系的《鴦掘摩羅經》為偽經之後,以下這一段阿含經內容,短短幾段就連續談到了幾個大乘關鍵名詞,不知那些謗法者是否接著要繼續謗到底,否定所有的北傳阿含經典?

 

(1)「三乘」。

(2)「如來藏」。

(3)也談到了「方等大乘」的「義」理「玄邃」。

(4)所以「彌勒」菩薩與諸天人等聽聞到佛陀開示「三乘」、「如來藏」、「方等大乘義」理「玄邃」時都予以稱讚善哉~

 

《增壹阿含經》卷1序品〉:

「如是阿含增一法  【三乘教化無差別】

 佛經微妙極甚深  能除結使如流河

 然此增一最在上  能淨三眼除三垢

 其有專心持增一  便為【總持如來藏】

 正使今身不盡結  後生便得高才智

 若有書寫經卷者  繒綵花蓋持供養

 此福無量不可計  以此法寶難遇故

 說此語時地大動  雨天華香至于膝

 諸天在空歎善哉  上尊所說盡順宜

 契經一藏律二藏  阿毘曇經為三藏

 【方等大乘義玄邃】及諸契經為雜藏

 安處佛語終不異  因緣本末皆隨順

 【彌勒諸天皆稱善】釋迦文經得久存

 彌勒尋起手執華  歡喜持用散阿難

 此經真實如來說  使阿難尋道果成」

 

末學建議各位菩薩把這段經文保存下來,以後再遇到有人主張「大乘法非佛說」,或說阿含經沒有講三乘,沒有講如來藏、沒有講大乘、方等...,甚至謗彌勒菩薩是不信如來藏法者...。那我們就貼出來請他們解釋這段阿含經的內容。

 

*補充資料:

初轉法輪的阿含時期,佛陀開示有「三乘道」,不知那些主張「大乘非佛說」要如何解釋佛陀的「三乘道」究竟指的是哪三乘呢?證據如下:

 

(1)《增壹阿含經》卷2廣演品〉:

「聖眾者。所謂四雙八輩。是謂如來聖眾。應當恭敬。承事禮順。所以然者。是世福田故。於此眾中。皆同一器。亦以自度。復度他人至【三乘道】。如此之業名曰聖眾。」

 

(2)佛陀在宣演阿含時就已開示三乘法教!

《增壹阿含經》卷4548 十不善品〉:

「如來聖眾可敬.可貴。是世間無上福田。今此眾中有四向.四得及【聲聞乘】.【辟支佛乘】.【佛乘】。其有善男子.善女人欲得三乘之道者。當從眾中求之。所以然者。【三乘之道】皆出乎眾」



(3)《增壹阿含經》卷1624 高幢品〉:

 

「我今字某。離此八事。奉持八關齋法。不墮三惡趣。持是功德。不入地獄.餓鬼.畜生八難之中。恒得善知識。莫與惡知識從事。恒得好父母家生。莫生邊地無佛法處。莫生長壽天上。莫與人作奴婢。莫作梵天。莫作釋身。亦莫作轉輪聖王。恒生佛前。自見佛。自聞法。使諸根不亂。若我誓願向【三乘行】。速成道果。」

 

(4)《增壹阿含經》卷1826 四意斷品〉:

 

「世尊告曰。如舍利弗言。以眾生命短。故如來壽亦短。然復此事亦不可論。所以然者。過去久遠阿僧祇劫。有佛名善念誓願如來.至真.等正覺。出現於世。當於爾時。人壽八萬歲。無有中夭者。彼善念誓願如來當成佛時。即其日便化作無量佛。立無量眾生在【三乘行】。」




有誰推薦more
發表迴響

會員登入