Contents ...
udn網路城邦
聯合報黑白集/法棍閣揆馬維拉
2024/02/27 07:40
瀏覽291
迴響1
推薦23
引用0
2024-02-25 00:59 
波波漫畫波波漫畫

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,閣揆陳建仁直指沒有給台糖十五天申請複驗就公布,「就是台中市政府的錯」。堂堂閣揆如市井法棍般曲解食安法令,是誰給閣揆勇氣,敢放任問題食物「暢行台灣」十五天?

陳揆的依據,可能來自食安法第卅九條,即業者對檢驗結果有異議,「得」於十五日內申請複驗。條文只是給業者申訴權,並非規範何時公布。

事實上依據食安法第五條,主管機關發現有食安之虞時,即「應」主動查驗,並發布預警或採行必要措施,包含公布檢驗結果及揭露資訊。這也是台灣歷經卅餘年「空有食安法卻無真食安」的慘痛教訓,終於在一○二年修法新增此條文,一○三年再修訂強化主管機關主動查驗、公布及揭露之責。這是中市府敢直嗆陳揆「難道要等大家都吃下肚才公布?」的底氣所在。

台灣一年消費近百萬公噸豬肉,算下來十五天有近四萬公噸被人民吃下肚。若政府知悉有食安之虞,還必須「蓋牌」十五天讓民眾毫無警覺「吞下去」,如此風暴誰能承擔?

閣揆吹噓蔡政府食安做得比馬政府好,但執政八年還在「馬維拉」,卻不知正是馬政府修法強化各級政府主動捍衛食安之責;反而是閣揆「眷顧」業者,曲解食安法,要地方政府食安繳械。這不是拘泥法律文字的法匠,而更像鑽營縫隙的法棍!

聯合報黑白集/法棍閣揆馬維拉 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 安歐門
2024/03/01 11:46

所有人都知道,這個閣揆只是個布袋戲傀儡,

他自己應該也知道,虛偽是他的招牌。

哎, 馬政府又遭殃了!! 琁 姨2024/03/04 04:56回覆